Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 25.07.17

Сочинский кинофестиваль начинается с пляжа

Дата публикации: 13 октября 2016
Автор: ЛИДИЯ МАСЛОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) Коммерсант, 04-09-98
Номер публикации: №1476356162 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЛИДИЯ МАСЛОВА, (c)

найти другие работы автора


В день своего рождения президент кинокомпании "Кинотавр" Марк Рудинштейн собрал в Президент-отеле тех, кто ему особенно дорог,-- журналистов и критиков. Пресс- конференция была посвящена некоторым новшествам в организации Открытого российского и Международного фестивалей, которые традиционно объединяет под своей крышей "Кинотавр".

Самым почетным гостем, безусловно, выглядел Сергей Лисовский -- новый компаньон Рудинштейна в нелегком деле продюсирования "Кинотавра". От Лисовского и его компании ожидают не только финансовых вливаний, но и активности в сфере рекламы и маркетинга, чего, по мнению организаторов, сильно недоставало фестивалю. Новый сопродюсер охарактеризовал фестивальное движение как "необходимый атрибут воссоздания российской киноиндустрии" и произнес несколько жизнеутверждающих фраз о "налаженной системе возврата средств", которая грозит стать реальностью отечественной киноиндустрии. Тем не менее, как сообщил председатель Роскино Армен Медведев, из $2,5 млн, составляющих бюджет "Кинотавра", $600 тыс. выделяет государство. Впрочем, эта сумма легко возместима путем продажи путевок и аккредитаций, которую уже давно практикует "Кинотавр".

Чтобы путевки расходились еще лучше, руководители гостиницы "Жемчужина" поведали о тех соблазнительных изменениях, которым должна подвергнуться фестивальная обитель: на пляже появятся пластиковые топчаны и зонты, а также в этом сезоне свои гостеприимные объятия раскроют артистический ресторан с картинами на потолке и фешенебельное казино "Цезарь-палас".

Фестивальная программа тоже сулит немало наслаждений: Рудинштейн заверил, что желающие посмотреть и российскую, и международную программы смогут сделать это, не прибегая к раздвоению личности. Кроме того, впервые на "Кинотавре" состоится конкурс дебютов, организованный в пику маленькому, но вредному Кинофоруму, который только что прошел в Сочи и увел из кинотаврического конкурса "Страну глухих" Валерия Тодоровского. Специальным событием обещает стать британская программа, в том числе приезд режиссера Кена Лоуча и "круглый стол", организованный журналами "Искусство кино" и Sight and Sound.

По итогам "Кинотавра" в Каннах в конце августа пройдут дни российского кино -- не исключено, что такое закрытие каннского киносезона станет в дальнейшем ежегодным. В общем, как выразился один из отборщиков "Кинотавра" Лев Карахан, фестиваль перестал быть "праздником бессмысленным и беспощадным" и начал выполнять реальную функцию посредника между производителями и прокатчиками, фильмами и зрителями.

В международное жюри под председательством американского режиссера Боба Рафелсона ("Почтальон звонит дважды") войдут режиссеры Лео Каракс, Янош Сас и Шарунас Бартас, а также актер Хельмут Бергер. В составе жюри Открытого российского фестиваля Рустам Ибрагимбеков (председатель), Елена Сафонова, Вячеслав Криштофович, Петр Шепотинник, Ингеборге Дапкунайте, Эдвард Радзинский, Майя Туровская, Игорь Клебанов, Павел Чухрай, Игорь Каленов, Александр Михайлов. Окончательное содержание конкурсной и внеконкурсной программ определится к началу мая.

Опубликовано 13 октября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?