Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 13.12.17

Театр-студия "Человек" отмечает свое 25-летие

Дата публикации: 01 февраля 2017
Автор: Екатерина БЕЛОРОССОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) Слово, 09-08-2000
Номер публикации: №1485965796 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Екатерина БЕЛОРОССОВА, (c)

найти другие работы автора


Все эти годы в театр приходили молодые режиссеры и актеры, чтобы реализовать свои самые дерзкие замыслы - сыграть и поставить здесь то, что в других, больших, солидных и академических театрах, порой было невозможно. Лучшие мастера становились знаменитыми. В "звездном" списке "Человека" - Р. Козак, С. Женовач, М. Мокеев, А. Феклистов, Д. Брусникин, И. Злотовицкий, В. Гаркалин, И. Розанова, И. Троцкая, С. Тарамаев, С. Качанов...

В 1975 году театр начинался со спектакля "Человек, победивший смерть", и с тех пор побеждать вошло у него в привычку, о чем говорят награды и дипломы фестивалей, полученные "Человеком" в Отечестве и за рубежом. Велик перечень зарубежных государств, видевших гастроли этого театра: ФРГ, США, Италия, Польша, Венгрия, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Аргентина, Венесуэла... (Как говорится, "продолжение следует" - дальнейшее завоевание мира находится в проекте.) За свою молодую 25-летнюю жизнь "Человек" успел поработать с актерами и режиссерами из Польши, Швеции, Великобритании. В 1990 году спектакль "Стриптиз" по пьесе Славомира Мрожека - самого виртуозного комедиографа из польских абсурдистов, в постановке художественного руководителя театра Людмилы Рошкован (в ролях - В. Гаркалин и С. Качанов) был признан самым удачным на "Мрожек-фестивале" в Кракове. Тогда коллектив получил автограф-посвящение от благодарного автора "за лучшую постановку" и "за настоящий театр вообще". С тех пор "Человек" с гордостью носит одно из наиболее почетных из театральных званий - "Вообще Настоящего Театра".

На этой сцене драматургия отличается утонченностью вкуса. Афиши "Человека", накопившиеся за прошедшие 25 лет, содержат немало "репертуарных редкостей": пьесы вышеупомянутого маэстро Мрожека, изысканного польского писателя Тадеуша Ружевича, Фернандо Аррабаля - наиболее жесткого из испанских авангардистов, а также великого сумасшедшего - Даниила Хармса. В настоящее время на подмостках "Человека" идет единственная в России инсценировка романа "Ночные бдения" (реж. Л. Рошкован) - апокрифической книги, подписанной псевдонимом Шеллинг, а написанной НЕИЗВЕСТНО КЕМ. При всем при этом игровую манеру "Человека" давно уже принято считать ярко индивидуальной. В рецензиях на спектакли часто встречается слово "гротеск", театр не чужд эксцентрики и клоунады, а в технике актеров иногда появляется нечто беккетовское, нечто от его заколдованных актеров-кукол, трагических паяцев. Свой 25-летний юбилей "Человек" собирается отметить фестивалем. Для чего возобновляются два из ранее широко известных зрителю спектаклей: "Чинзано", или "Итальянский вермут без антракта" (Л. Петрушевская, реж. - Р. Козак, в ролях - С. Земцов, И. Злотовицкий, Р. Козак), отмеченный дипломом Мюнхенского фестиваля и вниманием зарубежной прессы, и знаменитый спектакль "Эмигранты" (С. Мрожек, реж. - М. Мокеев, в ролях - А. Феклистов, Р. Козак), собиравший аншлаги в те времена, когда театр находился на нелегальном положении и работал в подвале.

В сегодняшнем репертуаре - известные спектакли театра, ожидается премьера "Зигзаги", спектакль-посвящение А.С. Пушкину (реж. - Л. Рошкован, в ролях - А. Агапов, Ю. Болтыхонов, О. Тимановская, Л. Горбатова, М. Цховреба).

Опубликовано 01 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?