Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 20.11.17

Яркие краски в сером Лондоне (авторский обзор)

Дата публикации: 02 июня 2017
Автор: АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1496396536 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Яркие краски в сером Лондоне (авторский обзор), автор: Komissarov
На фото: Яркие краски в сером Лондоне (авторский обзор). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Название такое длинное, и по-английски ("Lock, Stock and Two Smoking Barrels") тоже, что замучаешься каждый раз повторять. Так что для краткости "Карты, деньги, два ствола" переименовываются в "КД2С" (режиссер Гай Ричи). Совместный британо-американский фильм с 1999 года появился в официальном прокате, у нас он шел в "Пушкинском". Фильму уже почти 20 лет, но он по-прежнему остается в тренде: судя по рейтингам "Кинопоиска", картина входит в топ-30 лучших кинохитов человечества...

Генеалогия "КД2С" восходит к образцовым произведениям иронического кино нового поколения: в Америке Pulp Fiction, в Великобритании Trainspotting. В принципе это еще одно доказательство высокого качества товара, выходящего под маркой "независимое кино". В отличие от многих других "независимых", "КД2С" - вполне успешный коммерческий проект (20 млн долл. в британском прокате). Рыночная ниша определилась, кто все это смотрит - примерно ясно. Поэтому и формула успеха примерно та же. Некорректная и яркая речь, ненавязчивая брутальность (всякие "пушки", громилы и т.п.), неожиданные сюжетные ходы, стильная картинка и классный саунд-трек (перестрелка под сиртаки производит неслабое впечатление). Хотя кассовые сборы в абсолютном исчислении не поражают воображения, зато и затраты невелики. Комедия - вообще один из самых прибыльных жанров. Но крутые, продвинутые парни и девушки разве будут смотреть какого-нибудь "Марсианина"? Им нужно свое. Утешает то, что эта пластинка еще не заезжена, и "КД2С" - тому подтверждение.

Вообще-то даже беглый пересказ сюжета убьет все удовольствие тем, кто фильма еще не видел. Неожиданности и приколы наполняют его до последнего кадра. По этому поводу можно только заметить, что довольно увлекательно следить, как заявленные в начале самостоятельные повествовательные линии (не меньше трех точно) по ходу дела переплетаются в хитрый, но незапутанный узел. Интрига вертится вокруг колоссальных денежных сумм, карточной игры, наркотиков и антиквариата. Одно из главных достоинств - букет характеров. "КД2С" по жанру, грубо говоря, - черная криминальная комедия. Соответственно ее населяют Гарри-топор, король порно, карточный шулер, Барри-баптист, прозванный так за страсть к убийству, и прочие колоритные господа. Хороша и четверка главных героев, абсолютно отмороженных парней, иначе не скажешь, из которых особенно забавен Мыло. Тихий парень, повар, сторонник законности, решившись на преступление, изрекает бессмертную фразу: "Ружья - для понта, ножи - для дела".

"КД2С", как и многие удачные "независимые", очень литературен. Критики рекомендуют читать сценарий фильма в оригинале. Текст содержит множество неологизмов, жаргонных слов, сокращений - не каждый англичанин сможет раскусить "юморок" главных героев. Особо колоритный персонаж - Борис-бритва, "русский". Автор этих строк недавно пошел на курсы английского языка в Москве (см. внешнюю ссылку). Так вот читать сценарий этого фильма - просто тест на знание английского. Если вы все понимаете, то сможете быть даже синхронистом-переводчиком. Выбор формы повествования от автора, эдакого бытописателя лондонского блатного мира, вроде Гиляровского, выглядит даже пародийно. В переводе этот фильм явно хуже, дублированный - тем более. Как в свое время нужно было посмотреть Pulp Fiction в правильном варианте, чтобы оценить качество диалога, так и "КД2С" требуют, чтобы настоящие голоса хотя бы прорывались сквозь бормотание переводчика. В идеале необходимо почти бабелевское мастерство. Но даже то, что публика получила на широком экране, сохраняет следы афористичного и образного сквернословия оригинала.

Главное завлекательное имя, выставленное в афишах напоказ, - знаменитый Стинг. Это далеко не первая его роль. Прежде были фильмы "Дюна", "Изобилие", "Приключение барона Мюнхгаузена", "Гротеск". На самом деле в "КД2С" он появляется лишь эпизодически, но эту роль иначе как знаковой не назовешь. Стинг играет сурового и невозмутимого папочку одного из четырех молодых придурков.

Опубликовано 02 июня 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Гай Ричи, Карты деньги два ствола, криминал Лондона, английская мафия



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?