Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 21.05.18

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В БИБЛИОТЕКЕ И. Г. ПЕТРОВСКОГО

Дата публикации: 22 января 2018
Автор: С. В. МИРОНЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1516626830 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. В. МИРОНЕНКО, (c)

найти другие работы автора

Круг интересов ректора Московского университета, выдающегося математика акад. И. Г. Петровского был необыкновенно широк. В его библиотеке, которая находится теперь в специально созданном в университете мемориальном кабинете его имени, значительное место занимают книги по истории. Большой любитель и знаток истории, он сумел собрать обширную и интересную историческую библиотеку. Общее количество книг по истории, собранных И. Г. Петровским, превышает 2 тысячи. Здесь находятся книги, изданные на протяжении трех веков - XVIII, XIX и XX - и охватывающие историю человечества от древнего мира до наших дней.

Среди книг XVIII в. особое внимание привлекает "Журнал или поденная записка Петра Великого". Эта книга, подготовленная к изданию Академией наук, увидела свет в 1770 году. В том же году был издан наказ Екатерины II Уложенной комиссии. Он также находится в собрании И. Г. Петровского. Почетное место занимает в нем книга, полное название которой "Письмовник, содержащий в себе науку российского языка со многим присовокуплением разного учебного полезнозабавного вещесловия" (СПБ. 1809). Это известный "Письмовник" Н. Г. Курганова - настольная книга наших предков, сочинение, которое с конца XVIII в. выдержало около 20 изданий. (К великому удовольствию любителей книга, "Письмовник" Курганова был переиздан совсем недавно с превосходными иллюстрациями Н. Кузьмина.)

Не занимаясь историей специально, И. Г. Петровский собирал не столько литературу по отдельным конкретным проблемам, сколько источники и труды, дающие общее представление об историческом процессе. Подобные издания подбирались им с удивительной последовательностью. Об этом свидетельствует вошедшая в библиотеку И. Г. Петровского подборка изданий русских летописей. Назовем лишь летопись Сибирскую, напечатанную в Петербурге в 1821 г., издания Новгородских летописей, осуществленные Археографической комиссией в XIX в., продолженное в советское время Полное собрание русских летописей.

Большой интерес представляют книги, составляющие раздел, который условно можно назвать краеведческим. Здесь находится отличная подборка книг по истории различных русских городов и областей, начиная с "Исторического обозрения Рязанской губернии, разделенного на пять периодов в виде летописца" и кончая советским изданием по истории Москвы. Украшением библиотеки являются редкие книги по истории Вологды, Казани, Костромы, Москвы и Петербурга. Сюда же можно отнести и справочные издания типа "Весь Петербург", "Вся Москва" и "Географическо-статистический словарь Российской империи", выпущенный знаменитым П. П. Семеновым (Тянь- Шанским) в 1860-х и 1880-х годах. Здесь же находятся все 25 вышедших томов "Русского биографического словаря", который, несмотря на свою незавершенность, остается до сих пор наиболее полным биографическим справочником по истории дореволюционной России.

Широко представлена в библиотеке И. Г. Петровского историческая журналистика. "Русская старина", "Исторический вестник", "Русское прошлое", "Русский архив" - вот только перечень исторических журналов, которые можно здесь найти. Значительный интерес представляет полный комплект журнала Н. Г. Чернышевского "Современник" за 1861 год. Среди остальных журналов выделяется полный комплект "Русского библиофила" за 1911 -1916 годы. Он примечателен тем, что благодаря большому количеству сохранившихся помет дает возможность определить направление интересов И. Г. Петровского. Это прежде всего история и судьба книги. Многочисленные отчеркивания свидетельствуют об интересе И. Г. Петровского к истории знаменитых книжных собраний, истории книгопечатания. С особенным вниманием он отнесся к статье В. П. Семенникова "Литературная и книгопечатная деятельность в провинции в конце XVIII и в начале XIX веков" ("Русский библиофил", 1911, N 6 - 7). Привлекал внимание И. Г. Петровского и раздел "Летопись Академии наук".

Самую значительную часть библиотеки составляет прекрасное собрание мемуаров по русской истории (более 700), охватывающих период с XVII по XX век. Здесь можно найти сказания иностранцев о России (отметим среди них "Сказания светлейшему герцогу тосканскому Козьме III о Московии" Я. Рейтенфельса, "Дневник путешествия в

стр. 202


Московию" И. Корба, "Состояние Российской державы в начале XVII века, сочинение Маржерета, капитана гвардии Дмитрия Самозванца" и др.), записки Екатерины II, Э. Миниха и воспоминания бесславного Куропаткина. Широко представлены в библиотеке мемуары деятелей XIX века. Ф. Ф. Вигель и П. В. Долгоруков, Т. Пассек и А. Ф. Кони, Н. А. Белоголовый и Е. Н. Водовозова, Д. А. Милютин, Е. А. Перетц, К. П. Победоносцев - этот перечень имен авторов дает представление о богатстве и широте данного раздела библиотеки И. Г. Петровского. Наконец, собраны здесь и мемуары советских военачальников.

Хотя основное место среди изданий по отечественной истории в библиотеке И. Г. Петровского занимают публикации источников, в ней богато представлены и исторические сочинения. Все наиболее значительные произведения русской историографии были тщательно подобраны И. Г. Петровским. Труды корифеев русской исторической науки XIX - начала XX в. С. М. Соловьева и В. О. Ключевского, С. Ф. Платонова соседствуют в собрании с многочисленными работами советских историков. Немало книг современников ученого имеют дарственные надписи авторов.

Интересы И. Г. Петровского не ограничивались, конечно, только отечественной историей. Среди книг по всеобщей истории обращают на себя внимание труды античных мыслителей и историков. В библиотеке ученого представлены лучшие дореволюционные и советские издания Цезаря, Тацита, Геродота, Плутарха, Цицерона. Собирал он и общие работы по истории отдельных европейских стран, издававшиеся в прошлом веке. В его библиотеке имеется редкое издание книги по истории Шотландии для детей Вальтера Скотта, вышедшее в русском переводе в 1831 г. в Москве. В этом разделе встречаются и мемуары. Среди исторических сочинений на иностранных языках есть и книги по отечественной истории, которые по тем или иным причинам не были полностью переведены и изданы в России. Среди них - публицистические очерки П. В. Долгорукова "La verite sur la Russie", изданные в Париже в 1860 году. Книги по всеобщей истории представлены в библиотеке преимущественно двумя видами: общие обзоры истории отдельных государств и биографии различных исторических деятелей. Это и известный биографический очерк кардинала Ришелье Г. Анното и "Marie-Antoinette et la fin de l'ancien regime. 1781 - 1789" (Paris, 1885) И. Сен-Амана и многое другое.

Книги по истории в библиотеке И. Г. Петровского, как показывает этот беглый обзор, представляют значительный интерес для характеристики многогранной личности известного советского ученого и общественного деятеля.

Опубликовано 22 января 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?