Рейтинг
Порталус

В. С. СЕМЕНОВ ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор(ы): М. П. КИМ, В. Е. ПОЛЕТАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1518268191


М. П. КИМ, В. Е. ПОЛЕТАЕВ, (c)

М. Изд-во "Мысль". 1977. 216 стр. Тираж 23000. Цена 50 коп.

Среди теоретических и практических вопросов коммунистического строительства, поставленных XXIV и XXV съездами КПСС, важное место занимает программа социальных мероприятий, реализация которой является шагом вперед по пути строительства бесклассового общества. В связи с этим особую остроту и актуальность приобретает ленинское указание о необходимости овладения подлинно научными основами прогнозирования в социально-экономической и политической областях, для точности которого наряду с анализом экономических процессов необходимо изучение социальной, и прежде всего классовой, структуры, происходящих в ней изменений. Только исследование объективной логики взаимоотношений классов, а также различных слоев и групп внутри них, учет "всех наличных классовых величин"1 позволят получить научные социально-экономические и социально-политические прогнозы перспектив строительства коммунистического общества. Отмечая эту сторону социального прогнозирования, В. И. Ленин писал, что "мы можем, изучив действительное положение и взаимоотношение классов, предусмотреть неизбежность того или иного направления их исторической работы, - той или иной главной формы их движения"2 и заранее подготовиться к ним.

Вполне понятен поэтому интерес, проявляемый к изучению социальной структуры социалистического общества советскими философами, экономистами и историками. Широкое обращение к ленинскому теоретическому наследию привело к плодотворной разработке методологических проблем определения социальной структуры советского общества, созданию оригинальных исследований о происходящих в ней процессах3 . Однако процесс взаимодействия различных факторов, определяющих механизм совершенствования социальной структуры социализма, особенно на этапе его зрелости, полностью еще не изучен. Поэтому можно приветствовать выход в свет монографии доктора философских наук профессора В. С. Семенова, в которой многие, казалось бы, решенные вопросы нашли новое осмысле-


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 43, стр. 240.

2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 13, стр. 196.

3 "Изменение классовой структуры общества в процессе строительства социализма и коммунизма". М. 1961; "Строительство коммунизма и развитие общественных отношений". М. 1966; "Проблемы изменений социальной структуры советского общества". М. 1968; "Классы, социальные слои и группы в СССР". М. 1968; С. Л. Сенявский. Изменения в социальной структуре советского общества. М. 1973, и др.

стр. 127


ние, а освещение других - значительно продвинулось вперед. Этому способствовало глубокое знание автором произведений основоположников научного коммунизма, партийных документов, его умение всесторонне интерпретировать их, применяя к анализу явлений общественной жизни.

В книге в концентрированном виде излагается система взглядов на характера сущность социальной структуры развитого социализма, сложившаяся в советском обществоведении, дается научно аргументированное определение современного этапа ее развития. Тем самым автор поднимает на новый уровень разработку вопроса о сущности и внутренней периодизации развития социальной структуры зрелого социализма в СССР. Выделенные В. С. Семеновым черты, свойственные развитому социализму второй половины 70-х годов, - результат аналитического осмысления решений XXV съезда КПСС и умения применять их к оценке реальных процессов, происходящих в советском обществе. Вместе с тем вырисовывается и дискуссионность в постановке ряда вопросов, связанных прежде всего с хронологическими рубежами и внутренней периодизацией зрелого социализма, что поможет ученым проникнуть в его суть, тем более что с авторской аргументацией характеристики трех этапов его развития трудно не согласиться. Спорить можно о включении первой половины 60-х годов в период развитого социализма, но не о сущности или наличии указанного этапа.

На основе всесторонне взвешенной интерпретации марксистско-ленинских положений о процессах исчезновения классов автор дает четкую постановку вопроса о соотношении понятий "социальная система", "социальная структура" и "социальный состав", выражающих в разном объеме совокупность и развитие классов, слоев и групп в обществе, их соподчиненность. В. С. Семенов характеризует методологический подход, с помощью которого он раскрывает диалектику развития социальной структуры советского общества эпохи зрелого социализма. Значение разработки этих понятий, их соотношения выходит за рамки терминологических уточнений и упорядочения логических категорий в системном анализе общественных явлений, хотя и это само по себе уже вносит в освещение проблемы много нового и научно ценного. Найденный автором методологический ракурс видения проблемы позволяет определить место не только системных, но и несистемных, то есть необязательных, а то и чуждых социальной структуре развитого социализма элементов, которые тем не менее существуют в социальном составе населения, хотя и противостоят ему - взаимодействуют с системными элементами на незакономерной основе.

На новую ступень научной разработки поднимается в монографии и вопрос о соотношении социальных, социально-классовых и классовых отношений как в связи с характеристикой социальных структур различных общественно-экономических формаций, так и при рассмотрении в них соотношения общественного разделения труда и социально-классовой дифференциации людей. Структура общества - это не одномерная категория, а сумма понятий, определенным образом субординированных. В книге развивается высказанная В. С. Семеновым ранее мысль о том, что для всестороннего определения социальной структуры общества целесообразно ввести понятие "социально-классовая структура", которое помогает отразить "сложную картину социального неравенства между общественными классами, между ними и слоем интеллигенции и служащих, между городом и деревней, неравенства между группами внутри общественных классов"4 , и в то же время подчеркивается "исторически преходящий тип социальной структуры, которая может проявляться и без классов, как в целом социальном однородная" (стр. 20).

Вместе с тем хотелось бы увидеть в книге более подробное раскрытие вопроса о соотношении признаков внутриклассовой социальной дифференциации с профессионально- квалификационной в условиях развитого социализма. Уже сами по себе приводимые автором факты и аргументы свидетельствуют, что в условиях отсутствия классового антагонизма и поляризации отношения к собственности, тем более в условиях сближения классов и социальных слоев, все признаки социально-классовой дифференциации людей так или иначе детерминируются их профессионально-квалификационным уровнем. Да и автор, говоря о низких, средних и высоких слоях, имеет в виду именно эти признаки. Сегодня нельзя определить ни место в системе социалистического производства, ни роль в организа-


4 В. С. Семенов. К обществу без классов. М. 1965, стр. 8.

стр. 128


ции труда, ни формы и способы получения продуктов труда, ни даже отношение к собственности иначе, как через профессионально-квалификационный признак. Поэтому данный сюжет должен найти более детальное освещение в историко-социологической литературе.

Рассматриваемая книга полемична в самом лучшем смысле этого слова. Автор аргументировано критикует ошибочные положения, которые встречаются в советской литературе по вопросу о классах и их признаках при социализме. Так, полемизируя с трактовкой признака роли класса в общественной организации труда как обусловленного различиями по характеру труда, В. С. Семенов показывает, к каким негативным последствиям может привести игнорирование тех или иных положений марксистско- ленинского учения о классах. "Если исходить из этой позиции, - пишет он, - то получится, что в условиях социализма решающую роль в общественной организации труда выполняет не рабочий класс, играющий ведущую роль в производственной и социально-политической жизни страны, а интеллигенты и служащие, занятые умственным трудом и управленческой деятельностью" (стр. 32).

Много нового и интересного вносит книга в изучение вопроса о чертах зрелости социальной структуры в условиях развитого социализма. Особенно ценны обоснованные выводы о группах или уровнях развитости структуры, о процессах, происходящих в жизни общества и влияющих на прогрессивность изменений в социальной структуре занятого населения. Удачно определение учащихся, домохозяек и пенсионеров как социальных групп непроизводственного общественно-деятельного характера (стр. 87). В отличие от многих исследователей, односторонне делящих социальную структуру социалистического общества на классы и социальные группы трудящихся вместе с их иждивенцами, автор обоснованно дифференцирует все трудоспособное население в общей системе общественного разделения труда, исходя из того, что домашняя работа и учеба - это тоже общественно полезный труд.

Интересно освещаются в монографии новые процессы, происходящие в социальной структуре советского общества. Особенно актуальной нам представляется разработка автором вопроса об органической взаимосвязи диалектики развития социальной структуры и новой исторической общности людей - советского народа. До сих пор имеют место попытки рассматривать советский народ как общность лишь в межнациональном плане. Автор аргументировано доказывает, что это общность не столько в национальном, сколько в социально-экономическом плане. Социально-экономическая общность сближает нации, а не наоборот. В этой связи ценна попытка показать советский народ как общность людей, характеризующуюся рядом черт, присущих всем существующим общностям как социально- классовым, так и социально-этническим. Правда, изложение этого сюжета довольно лаконично. К числу основных новых проявлений диалектики развития социальной структуры на современном этапе зрелого социализма в СССР автор относит ее углубляющуюся взаимосвязь с социальной структурой других стран социалистического содружества, а также возрастание роли научного руководства, прогнозирования, планирования и управления изменениями социальной структуры со стороны КПСС. И с этим нельзя не согласиться.

При рассмотрении вопроса о диалектике сближения классов и социальных групп, движения советского общества к социальной однородности основное внимание автор уделяет раскрытию механизма проявления ведущей роли рабочего класса в этом процессе. Хотелось бы обратить внимание на постановку В. С. Семеновым проблемы престижности рабочих профессий. "Ныне в социологических исследованиях уже явно недостаточно учитывать только профессиональную престижность рабочих. Она характеризует лишь одну сторону их деятельности - связь пока еще с преимущественно физическим трудом. При этом забывается, что рабочий есть единое производственно-социальное лицо, воплощающее синтез ведущей производственной и социально-политической деятельности" (стр. 147). Поэтому автор вполне правомерно ставит вопрос о необходимости расширения критериев оценки престижности рабочих профессий, выдвигаемых практикой коммунистического строительства, местом рабочего в системе общественных отношений.

Значительным, несущим ряд новых убедительных выводов является исследование В. С. Семеновым проблем преодоления всех сторон социально-классовых различий на основе или в ходе соединения разъединенных видов деятельности. В этой связи за-

стр. 129


служивают внимания выводы о процессах качественного сближения социальных групп по отношению к средствам производства в ходе выравнивания уровня обобществления вокруг наиболее современных их форм и сближения социальных групп на основе выравнивания условий труда. Эти два важнейших аспекта производственных отношений являются доминирующими и в совершенствовании социальной структуры общества, что нашло отражение в решениях XXV съезда КПСС. Автор, выделив эти процессы, тем самым обозначил их как главное звено в цепи задач совершенствования социальной структуры.

В целом рецензируемая монография - это исследование по одной из первостепенных проблем коммунистического строительства в нашей стране, содействующее дальнейшему развитию научных знаний о развитом социалистическом обществе.

Академик М. П. Ким, В. Е. Полетаев

Опубликовано на Порталусе 10 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама