Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.18


Рецензии. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. СПРАВОЧНИК ПО РУКОПИСНЫМ И АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ В США

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: В. З. Дробижев
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Номер публикации: №1519232881 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. З. Дробижев, (c)

найти другие работы автора

The Russian Empire and the Soviet Union. A. Guide to Manuscripts and Archival Materials in the United States. Kennan Institute for advanced Russian studies. The Wilson Center. Boston. 1981. 632 a

Российская империя и Советский Союз. Справочник по рукописным и архивным материалам в США.

Опубликованный в США (Институт русских исследований Кеннана) справочник содержит обстоятельную характеристику материалов по истории СССР, имеющихся в различных американских архивохранилищах. Непосредственные исполнители этой работы С. Грант и Дж. Браун в 1975 - 1979 гг. обследовали более 7,5 тыс. архивов: Национальный архив США, университетские библиотеки, архивы некоторых штатов, общественные библиотеки, архивы исторических обществ, церкви, отдельных деловых компаний и т. д.

Во введении сообщается, что цель сборника - учесть документы, которые составлялись преимущественно в России, а не в эмиграции. В поле зрения составителей многообразные виды источников: печатные издания, письма, воспоминания, фотоматериалы, документальные кинофильмы, фотозаписи, графика (оставлены в стороне банки машинной информации и машиночитаемые документы).

Названные в справочнике материалы представляют интерес для изучения многих проблем отечественной истории начиная с XVIII века. В архивах США хранятся ценные источники о русских на Аляске, о русских поселениях на американском Западе. К XIX в. относятся письма, дневники и воспоминания американцев, принимавших участие в строительстве железных дорог или промышленных предприятий, а также находившихся на дипломатической службе в России. Много документов о деятельности русской церкви в Америке, о Русско-американской компании и т. д. В справочнике приводятся сведения и о материалах по истории русской культуры XIX '- начала XX в. (ценным источником являются, например, воспоминания о Ф. М. Достоевском, Ф. И. Шаляпине и др.).

Многообразные документы характеризуют советский период отечественной истории. Антисоветский характер политики США, естественно, отражен во многих из них. Наряду с воспоминаниями солдат и офицеров, принимавших участие в интервенции, в американских архивах хранятся письма и воспоминания активных деятелей белого движения, материалы белогвардейских правительств, контрреволюционных политических партий. Интерес для советского исследователя представляют материалы по истории советско-американских политических и экономических отношений 20 - 30-х годов, о культурной жизни СССР в 20-е годы. В библиотеке Калифорнийского университета хранятся более 50-ти фильмов, изготовленных в СССР в 20-е годы, в том числе фильмы Д. Вертова, Я. Протазанова и других выдающихся советских деятелей кино. В годы социалистической индустриализации на советских промышленных стройках работали американцы, чьи письма и воспоминания о пребывании в СССР являются интересным историческим источником. Значительная часть этих документов отражена в рецензируемом справочнике.

Почти во всех архивах США имеются документы периода второй мировой войны. Среди них свидетельства о совместных военных действиях, о поставках по ленд-лизу письма и воспоминания американцев, работавших в СССР. Многие материалы освещают советско-американские отношения

стр. 149


после войны. Справочник содержит описания документов о контактах советских лю* дей с прогрессивными силами в США, о совместной борьбе за мир. В частности, рассказывается о содержании архива Американо-русского института в Сан-Франциско. Имеются сведения и об экономических отношениях между двумя странами.

Справочник дает представление практически о всех крупнейших коллекциях документов по истории России, хранящихся в архивах США. Заслуживает внимания описание документов Национального архива (в особенности материалов Государственного департамента), Колумбийского университета, Калифорнийского университета в Беркли, библиотеки Ф. Д. Рузвельта.

Отдавая должное проделанной американскими учеными работе, нельзя не отметить очевидные просчеты и недоработки, а в ряде случаев - определенную тенденциозность в подборе материала. Характерно в этом смысле, что в справочнике широко представлены документы, отражающие оценку положения в СССР видными американскими политическими деятелями. Это нарушает общий замысел работы - дать характеристику документов по истории СССР. Главное же то, что почти во всех случаях такие оценки характеризуют не столько реальное положение дел в Советском Союзе, сколько позиции американских политиков, и продиктованы во многих случая конъюнктурой. К этой группе материалов примыкают и воспоминания эмигрантов, объединенные под рубрикой "Движение за права человека". Широко известно, сколь лживы свидетельства перебежчиков о положении в СССР.

Оценить точно степень полноты справочника трудно, но вполне очевидно, что в нем учтены не все документы, представляющие научный интерес. В библиотеке Чикагского исторического общества можно познакомиться, например, с воспоминаниями американских инженеров, работавших на строительстве Горьковского автомобильного завода, упоминаний о которых в справочнике нет.

И, наконец, еще одно замечание. Документы в справочнике систематизированы по фондам. Сначала указывается штат, затем учреждение или лицо (фондодержатель), после этого идет краткое описание документов. Для того чтобы разыскать документы по той или, иной теме, надо изучить практически весь обширный справочник. Этот недостаток тем более ощутим, что в справочнике лишь один указатель, который является одновременно и тематическим, и именным, и географическим. Работать с таким указателем трудно.

В целом же труд американских специалистов может помочь советским историкам в поисках источников по ряду важных проблем отечественной истории.

Опубликовано 21 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...