Рейтинг
Порталус

[исследование] ПРОФИЛАКТИКА ВИКТИМНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Дата публикации: 10 октября 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Источник: (c) Педагогическое образование и наука, № 5, 2010, C. 101-103
Номер публикации: №1412935962


На фото: [исследование] ПРОФИЛАКТИКА ВИКТИМНОСТИ ЛИЧНОСТИ, автор: admin

В. В. Сысоева

 

аспирант кафедры педагогики, ассистент кафедры педагогики и методики дошкольного образования Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова

 

E-mail: walery85@mail.ru

 

В статье рассматриваются такие понятия, как виктимность и профилактика виктимности человека; перечислены виды профилактики виктимности, ее уровни. Определены профилактические меры и субъекты, на которые должна быть направлена профилактика виктимности: семья, соседство, педагогические учреждения, общественные организации.

 

Ключевые слова: виктимность, профилактика виктимности, профилактические меры.

 

Социальное развитие человека нередко приводит к различного рода отклонениям, появлению жертв неблагоприятных условий социализации. Сущность социальных отклонений, причины их формирования и появления жертв, возможности предупреждения и преодоления возникновения виктимности являются социально-педагогической проблемой.

 

По нашим представлениям, виктимность - это приобретенная способность личности стать при определенных обстоятельствах жертвой неблагоприятных условий социализации.

 

На сегодняшний день принято считать, что профилактика виктимности начинает формироваться в самостоятельное направление в единой системе предупреждения отклонений в социальном развитии человека. Поэтому профилактика виктимности должна базироваться на единых принципах предупреждения виктимизации населения, дополняя и расширяя традиционные формы и методы.

 

Уточним, что виктимизация - это процесс и результат превращения человека или группы людей в тот или иной тип жертвы неблагоприятных условий социализации [2].

 

О. М. Никулина, Л. Н. Смотрова под профилактикой понимают процесс предупреждения негативных тенденций социального развития в нестабильных условиях микросреды [3].

 

Под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов групп риска, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей [6].

 
стр. 101

 

По мнению В. П. Коновалова и Л. В. Франка, специфической чертой профилактики виктимности является направленность на снижение потенциальной виктимности граждан путем проведения специальных мероприятий общепрофилактического характера, дифференцированных по категориям и группам населения, на снижение потенциальной виктимности конкретных граждан [5].

 

На наш взгляд, профилактика виктимности - это комплекс мер, направленных на выявление, предупреждение и нейтрализацию негативных факторов, способствующих превращению человека в жертву тех или иных обстоятельств, а также смягчение отрицательных последствий тех факторов, которые являются неизбежными в процессе социализации.

 

Существуют различные виды профилактики.

 

А. А. Гаджиева профилактику виктимности подразделяет на общую и индивидуальную.

 

Общая профилактика виктимности заключается в выявлении виктимогенных факторов и принятии мер к их устранению или нейтрализации, в частности, в выявлении причин преступлений и условий, способствующих их совершению, если они связаны с личностью и поведением потерпевших; в устранении этих причин и условий.

 

Индивидуальная профилактика виктимности состоит в выявлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними просветительных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступлений, а также на приучение к мерам сопротивляемости, методам и приемам противодействия преступным посягательствам [1].

 

Вслед за В. И. Загвязинским, М. П. Зайцевым [3], мы выделяем три вида профилактики виктимности.

 

Первичная профилактика заключается в комплексном воздействии на все факторы виктимности с целью снижения их значимости. Здесь можно выделить ряд мер: санация деструктивных семей; профилактика алкоголизма и наркомании; правильное своевременное гендерное воспитание, формирование у детей, подростков, юношей и девушек знаний в области взаимоотношения полов и морально-нравственных принципов; просветительская работа среди населения; психологические тренинги и разъяснительные беседы; наблюдение и помощь семьям-мигрантам; организация безопасного досуга для детей, подростков, юношей и девушек.

 

Вторичная профилактика - это комплекс медико-психологических, социально-педагогических, юридических мер, направленных на предупреждение возникновения вторичной виктимизации.

 

Третичная профилактика - социально-трудовая адаптация виктимных личностей, направленная также на недопущение возникновения вторичной виктимизации.

 

В. И. Загвязинский, М. П. Зайцев, Г. Н. Кудашов и др. выделяют несколько уровней профилактической деятельности:

 

1) решение социально-экономических, культурных и других задач общегосударственного масштаба по более полному удовлетворению материальных и духовных потребностей людей;

 

2) меры по педагогической ориентации инфраструктуры микросоциума, направленные на оздоровление микросреды, в которой протекает жизнедеятельность человека;

 

3) индивидуальная воспитательно-профилактическая работа, направленная на коррекцию и предупреждение противоправных действий и отклонений в поведении отдельных лиц [3].

 

Г. А. Фомченкова выделяет три уровня профилактики:

 

1) личностный - на этом уровне воздействие на целевую группу сфокусировано таким образом, чтобы содействовать формированию качеств личности, которые способствуют повышению уровня здоровья каждого (например, консультирование, тренинги, лечение и др.);

 

2) семейный - предполагает влияние на "микросоциум" - семью. К этому уровню относятся следующие формы работы: семейные консультации, целенаправленный досуг и др.;

 

3) социальный - уровень профилактики, способствующий изменению общественных норм. Помогает создать благоприятные условия на личностном и семейном уровнях. Мероприятия зачастую действуют на различных уровнях одновременно, соответственно, жесткой классификации быть не может [4].

 

Опираясь на вышесказанное, мы будем выделять три уровня профилактики виктимности:

 
стр. 102

 

1) специальный - осуществляемые государственными органами, общественными объединениями и отдельными гражданами мероприятия по педагогической ориентации инфраструктуры микросоциума, направленные на оздоровление микросреды, в которой протекает жизнедеятельность человека;

 

2) общесоциальный - решение социально-экономических, культурных и других задач общегосударственного масштаба, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, устранение и нейтрализацию неблагоприятных условий, снижение степени виктимности населения;

 

3) индивидуальный - индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые, судя по их поведению и совокупности личностных характеристик, могут с большей вероятностью стать жертвами неблагоприятных условий социализации.

 

Мы считаем, что в профилактике нуждаются все виктимные индивиды, но существуют и приоритетные группы населения, которые нуждаются в ней в большей мере. К ним можно отнести детей, подростков, инвалидов, пожилых людей и лиц, отличающихся асоциальным образом жизни. Профилактика должна строиться, опираясь не на отрицательные моменты, а на положительный потенциал, заложенный в самой личности.

 

Итак, социальное развитие человека нередко приводит к различным отклонениям, появлению жертв неблагоприятных условий социализации, поэтому для того чтобы предупредить виктимизацию общества необходимо своевременно проводить профилактику виктимности, т. е. комплекс мер, направленных на выявление, предупреждение и нейтрализацию негативных факторов, способствующих превращению человека в жертву тех или иных обстоятельств, а также смягчение отрицательных последствий тех факторов, которые являются неизбежными в процессе социализации.

 

Реализация профилактических мер осуществляется через систему методов: беседа; наблюдение; профилактические тренинги; поддержка и стимулирование новых навыков, моделей поведения, социальной среды; нейтрализация конфликтной ситуации.

 

Правильный подбор методов профилактического воздействия, их своевременное и профессиональное осуществление обеспечивают эффективность профилактики виктимности.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Гаджиева А. А. Виктимология и ее роль в профилактике преступлений: Автореф. дисс. ... к.ю.н. - Махачкала, 2000.

 

2. Мудрик А. В. Социализация человека: Учеб. пособ. - М.: Академия, 2006.

 

3. Никулина О. М., Смотрова Л. Н. Социальная педагогика: Конспект лекций. - М.: Высшее образование, 2007.

 

4. Фомченкова Г. А. Социальная профилактика табакокурения несовершеннолетних на опыте Смоленской области: Автореф. дисс. ... к.с.н. - М., 2005.

 

5. Об организации виктимологического направления профилактики в Таджикской ССР: Научно-методическая информация. - Душанбе, 1976.

 

6. Педагогический словарь / Под ред. В. И. Загвязинского, А. Ф. Закировой. - М.: Академия, 2008. - 352 с.

 

PREVENTION OF THE VICTIM'S SYNDROME OF CULTURAL IDENTITY

 

V. Sysoyeva

 

post-graduate student of the Chair of Pedagogics, assistant lecturer of the Chair of Pedagogics and Methodics of Preschool education of the Ishimrshov Teachers Training Institute

 

The article examines such notion as victimity, enumerates the kinds of it's prophylaxis and levels. It determines measures and subjects to which prevention of victimity should be directed: family, neighbourhood, pedagogical institutions, social organizations.

 

Keywords: victimity, prophylaxis (prevention) of victimity, prophylactic measures.

Опубликовано на Порталусе 10 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама