Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.17

Америка как она есть. ПО СТОПАМ "БРАТЦА БИЛЛИ" (1981-й год)

Дата публикации: 09 октября 2015
Автор: М. СТУРУА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Источник: (c) Известия, 06-01-1981
Номер публикации: №1444386459 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. СТУРУА, (c)

найти другие работы автора


Все началось с того, что кто-то в редакции газеты "Оклахома-Сити таймс" пронюхал о любопытном письме, полученном еще в марте генерал-майором Джеем Эдвардсом, начальником ремонтного депо базы военно-воздушных сил США в Тинкере, что неподалеку от Оклахома Сити. Расторопный репортер газеты Майкл Кэрриер раздобыл копию этого письма, и 13 мая оно уже было опубликовано на первой странице.

Письмо вполне заслужило такой громкой подачи. Вот его содержание: "Я знаю, что под руководством моего отца в Белом доме вооруженные силы нашей страны будут реконструированы и усилены. Мы в "Дэна Инголлс профайл" хотели бы участвовать в этом процессе. Мы надеемся, что станем вашими поставщиками запасных частей и небольших сборочных линий". Подпись под этим кратким, но исчерпывающим призывом гласила: "Майкл Рейган, вице-президент по сбыту".

Необходима справка: компания "Дэна Инголлс профайл" находится в городе Барбэнк, штат Калифорния. Она выпускает запасные части для самолетов и ракет. Вступление старшего сына президента США - ему 35 лет - в должность вице-президента "Дэна Инголлс профайл" состоялось 1 января текущего года. Обосновывая это назначение, глава компании мистер Дэна Инголлс с обезоруживающей (хотя его фирма и производит оружие) искренностью заявил: "Все мы пытаемся заработать на жизнь". Пытается "заработать на жизнь" еще одна компания - "Сазерн пасифик тайтл" в Санта-Ане, тоже в штате Калифорния, которая сделала Майкла даже не просто своим вице-президентом, а старшим вице-президентом.

Уже после опубликования письма Рейгана-младшего в "Оклахома-Сити таймс" выяснилось, что послания идентичного содержания были направлены им в адрес военно-воздушной базы Хилл, штат Юта, в директорат военной фирмы "Мартин - Мариэтта корпорейшн" и еще восьми военным базам, разбросанным в разных концах Соединенных Штатов. Тогда-то в Вашингтоне начал завихряться очередной политический скандал. Разумеется, не потому, что кто-то пожелал погреть руки на предстоящей "реконструкции и усилении" вооруженных сил США (рекордный бюджет гонки вооружений только что узаконен конгрессом США). И даже не потому, что имело место явное злоупотребление семейным положением со стороны автора письма.

Общественность была шокирована циничной формой этого уникального образчика эпистолярного жанра. Кроме того, в памяти еще свежи воспоминания об аналогичных эскападах "братца Билли", младшего брата экс-президента Картера, обогатившего себя, а заодно и английский язык: себя - долларами, английский язык - неологизмом "Биллигейт" (по аналогии с Уотергейтом).

Реакция Белого дома на разоблачение "Оклахома-Сити таймс" была в основном предупредительно-защитительной: поскольку, мол, Майкл Рейган - "частное лицо", он имеет право заниматься "свободным предпринимательством", невзирая на свои родственные связи. Однако несколько позже представители Белого дома заявили, что впредь юридический советник президента Фред Филди "будет давать время от времени неофициальные консультации Майклу и другим детям президента, чтобы они могли полностью пользоваться своими правами как частные лица не нарушая при этом своей особой ответственности как члены первого семейства".

Майкл особенно? нуждается в юридической консультаций и не только неофициальной. Как раз сейчас окружная прокуратура графства Лос-Анджелес разбирает вопрос, предъявить ли обвинение старшему сыну президента в том, что он израсходовал 17.500 долларов своих компаньонов по бензогазовому предприятию на личные нужды - поездки по стране во время избирательной кампании 1980 года. Сам Майкл не считает себя виновным ни в чем: "Это они (начальники военно-воздушных баз. - М. С.) осведомлялись по телефону, не сын ли я Рональда Рейгана", - заявил он в интервью газете "Вашингтон пост".

Что же касается фирмы "Дэна Инголлс профайл", то она приняла заказы на поставку.

ВАШИНГТОН.

Опубликовано 09 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?