Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ есть новые публикации за сегодня \\ 24.07.17

За кулисами событий. ДЕГРЕЛЬ - "БЕЛЬГИЙСКИЙ БАРБЬЕ"

Дата публикации: 09 ноября 2015
Автор: В. АНТОНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1447063667 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. АНТОНОВ, (c)

найти другие работы автора


НЕЛЬЗЯ забыть злодеяния, совершенные в период второй мировой войны гитлеровцами и их пособниками. Преступления активных подручных фашистской Германии, на счету которых массовые расстрелы, убийства, предательство своих народов, никогда не изгладятся из памяти всех честных людей планеты.

Об одном из фашистских приспешников, матером нацисте, приговоренном у себя на родине за совершенные злодеяния к смертной казни и до сих пор разгуливающем на свободе, и пойдет речь.

Леона Дегреля, 77-летнего мужчину с редеющими волосами, многие принимают за ушедшего на покой бизнесмена - одного из тех, кто приезжает из Северной Европы в Испанию для того, чтобы провести здесь остаток своих дней. У него есть комфортабельная вилла, затерявшаяся в Торребланке на Коста-дель-Соль - средиземноморском побережье Испании, а также роскошная квартира в Мадриде. Длительное время, впрочем, Дегрель был известен своему окружению как Леон Хосе де Рамирес Рейна, о чем свидетельствовало его испанское удостоверение личности. И мало кто знал, что он был основателем и лидером фашистской партии "Рекс" в Бельгии, а также главным коллаборационистом в этой стране, сотрудничавшим с Гитлером.

Созданная Дегрелем фашистская партия существовала в Бельгии в 1935-1944 годах. В октябре 1936 года "рексисты" предприняли попытку взять власть путем организации "похода на Брюссель", но потерпели неудачу. После захвата Бельгии фашистской Германией в мае 1940 года, "рексисты" и их идейный наставник активно способствовали установлению в стране оккупационного режима, вели борьбу против движения Сопротивления. Из "рексистов" под руководством Дегреля была сформирована мотобригада СС "Валлония", принимавшая участие в боевых действиях против СССР и разгромленная в 1944 году советскими войсками.

Одним из первых шагов освобожденной Бельгии было заочное вынесение Дегрелю смертного приговора, как предателю. 7 мая 1945 года Дегрелю удается перелететь на самолете из Норвегии, где он скрывался, во франкистскую Испанию. "Франко пришел мне на помощь, - рассказывал Дегрель одному из журналистов. - Вначале он спас меня от немедленной выдачи. Затем он приказал меня выслать, но распорядился снабдить меня фальшивыми документами, чтобы я мог скрыться, и выдал мне "на дорогу" 25 тысяч песет". Франкистский режим объявил, что Дегрель был выслан в Португалию, однако он в это время находился в Мадриде.

После смерти Франко Дегрель решил, что ему хватит держаться в тени. К тому же в Бельгии вступил в силу закон о сроке давности для преступлений против государства. Дегрель вновь взял свое собственное имя, начал открыто появляться в правых кругах и даже давать интервью, чтобы обелить Гитлера. Дегрель - ярый антикоммунист. Он не любит говорить об источниках своих доходов. Его имя часто связывают с одной из тайных организаций, помогающих нацистам.

В доме Дегреля хранится его эсэсовский офицерский мундир. При входе в гостиную с наглой нарочитостью выставлен "железный крест", которым он был награжден за "заслуги" перед фюрером Дегрель любит вспоминать, как Гитлер однажды сказал ему: "Если бы у меня был сын, я бы хотел, чтобы он был таким, как ты"

В апреле нынешнего года депутат-социалист бельгийского парламента Вилли Буржон призвал правительство Бельгии потребовать выдачи Дегреля. Его обращение было отвергнуто на том основании, что Дегрель принял испанское подданство. В Бельгии есть определенные силы, которые не хотели бы возвращения Дегреля и время от времени вмешиваются, чтобы не допустить осуществления его выдачи.

Но Вилли Буржон не намерен отступать.

- Вопрос не закрыт, - заявил он. - Дегрель не заплатил за преступления, которые он совершил. Дело не только в возмездии. Это похоже на дело Барбье во Франции. Молодежь должна знать о фашизме, особенно сейчас, когда активизируются крайне правые группировки.

Опубликовано 09 ноября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?