Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ есть новые публикации за сегодня \\ 24.07.17

ФРАНЦИЯ. Следствие по делу Барбье подходит к концу

Дата публикации: 09 ноября 2015
Автор: Ю. КОВАЛЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Источник: (c) Известия, 12-20-1984
Номер публикации: №1447063707 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. КОВАЛЕНКО, (c)

найти другие работы автора

"Дети Изье" - так называется только что изданная в Париже книга, которая является еще одним свидетельством преступлений совершенных на французской земле Клаусом Барбье, бывшим шефом лионского гестапо.

В ней собраны материалы и документы, рассказывающие об аресте эсэсовцами по приказу К. Барбье 44 детей и семи взрослых в детской колонии в местечке Изье под Лионом. Утром 6 апреля 1944 года в Изье на машинах прибыли гестаповцы, окружившие дом, где жили дети со своими воспитателями. Детей, которым было от трех до тринадцати лет, немецкие солдаты пошвыряли в грузовики. 15 апреля они были доставлены в Освенцим, и в тот же день 34 ребенка и трое взрослых погибли в газовых камерах. Остальные были уничтожены несколько дней спустя.

В одном из разделов книги представлены копии документов за подписью гауптштурмфюрера СС К. Барбье, в том числе и недавно обнаруженная в архивах Парижа телеграмма N 5269. В этой депеше, направленной 6 апреля 1944 года из Лиона в парижское гестапо, Барбье докладывает о том, что "положен конец" существованию детской колонии в Изье.

Он пытал сам и приказывал пытать другим, пишет в книге ее составитель, известный французский адвокат Серж Кларсфельд, который на протяжении многих лет вместе со своей женой Беатой разыскивает скрывающихся от правосудия нацистских преступников. Именно Барбье пытал одного из героев Сопротивления Жана Мулена, который умер, не сказ в ни слова.

В книге рассказывается о кампании по розыску и выдаче палача Лиона французским властям, которая велась на протяжении многих лет, содержатся свидетельские показания очевидцев, приводятся материалы о связях Барбье с американскими спецслужбами.

Следствие по делу Барбье, рассказал на пресс-конференции, организованной по случаю выхода в свет книги "Дети Изье", С. Кларсфельд, видимо, закончится в январе будущего года. Заслушаны показания многих свидетелей, участников Сопротивления, проведена большая работа по розыску документов в архивах Франции и Западной Германии.

На суде, отметил Кларсфельд, помимо массовых убийств, совершенных Барбье в годы оккупации, речь пойдет и о его связях с американскими спецслужбами, которые в течение длительного времени обманывали французские власти, утверждая, что не знают о местонахождении его, в то время как тот был на их содержании.

Опубликовано 09 ноября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?