Рейтинг
Порталус

[стать] Как "профсоюз олигархов" защищает Михаила Ходорковского (2003 г.)

Дата публикации: 13 сентября 2014
Автор(ы): Виктор Кузьмин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1410623413


Виктор Кузьмин, (c)

Власти и бизнесу вновь придется достичь компромисса

Cобытия вокруг ЮКОСа - крупнейшей нефтяной компании России - наглядно показали, что российский бизнес, несмотря на все положительные тенденции в сфере корпоративного управления, так и не научился консолидироваться перед лицом общей политической угрозы. Бывшие олигархи в большинстве своем сейчас предпочитают не встревать в публичную перепалку с властью и, если того требуют интересы сохранения бизнеса, идти на уступки.

Бывшие олигархи объединились под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей - органа, который, как и задумывал в свое время Кремль, стал своего рода "профсоюзом" владельцев крупных финансово-промышленных групп, среди которых особенно заметны энергетические корпорации. С "челобитными" к президенту России Владимиру Путину от имени олигархов теперь ходит бывший помощник по экономике генеральных секретарей ЦК КПСС Андропова и Черненко Аркадий Вольский, чья кандидатура была сохранена на посту президента РСПП во многом благодаря все тому же Кремлю. С момента задержания одного из хозяев ЮКОСа Платона Лебедева ему пришлось дважды встречаться с Владимиром Путиным для передачи руководителю государства писем от членов РСПП.

Письма Путину

Второго июля Генеральная прокуратура России задержала генерального директора группы МЕНАТЕП, владеющей более 60% акций компании ЮКОС, Платона Лебедева, который был заподозрен в хищении путем мошенничества двадцати процентов акций ОАО "Апатит". Причем санкцию на его арест Басманный суд Москвы санкционировал только на следующий день. Заседание суда прошло без адвокатов Платона Лебедева - их не пустили в зал.

Предпринимателей явно испугали действия Генпрокуратуры. Они увидели в этом деле угрозу пересмотра итогов приватизации и были вынуждены задействовать РСПП для переговоров с верховной властью.

С первым письмом от олигархов Аркадий Вольский направился к Владимиру Путину 11 июля. С учетом того, у скольких VIP-персон необходимо было получить согласование, РСПП сработал по меркам чиновников очень оперативно. Так, об основных положениях своего обращения к президенту олигархи договорились всего за два дня до визита Вольского к Путину, а накануне встречи в текст была внесена последняя правка. В своем письме предприниматели попросили президента принять меры к прекращению "недальновидной кампании, развязанной в стране теми силами, для которых стабильность несет в себе угрозу". Правда, слов о ситуации с ЮКОСом там не было.

Путин, в свою очередь, тоже ограничился общими фразами. Не произнеся название крупнейшей нефтяной компании России, глава государства подтвердил высказанную им ранее позицию о том, что действия по привлечению к ответственности людей за экономические преступления должны начинаться с доказательства их вины, а не с заключения их в камеру с последующим расследованием. 11 июля президент России и президент "профсоюза олигархов" договорились о личной встрече через неделю.

В подготовке второго письма принимали участие не только члены бюро РСПП, но и представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций и комиссии по защите прав человека при президенте. Изначально предполагалось, что в тексте письма будет предложено, во-первых, ограничить тремя годами возможность пересматривать итоги приватизации, а во-вторых, установить материальную и правовую ответственность правоохранительных органов за незаконные аресты. Однако в итоговый текст письма эти пункты так и не вошли. Текст был отправлен президенту в понедельник, 21 июля, но в нем конфликт вокруг ЮКОСа был назван лишь "событиями последних недель", которые трактуются как "попытка нового массового передела собственности". В документе Путину предлагается поддержать инициативу нового общественного договора, в котором предлагается закрепить итоги приватизации, за что бизнесмены, со своей стороны, предлагают, если говорить простыми словами, полностью платить налоги, не давать взяток чиновникам и финансировать социальные программы.

Может быть, со стратегической точки зрения создание подобного "общественного договора" и оправдано, однако существующая в нашем государстве бюрократическая система в случае нужды позволит оттянуть подготовку и редактуру такого документа на долгие годы. И хотя сам Ходорковский еще до написания РСПП первого письма призывал своих коллег не акцентировать внимание исключительно на проблемах ЮКОСа, такая откровенно беззубая позиция РСПП может вызвать скорее недоумение.

Не меньшее недоумение вызывает, пожалуй, и фраза, оброненная в "ходе последних событий", самим Аркадием Вольским. На месте ЮКОСа, заявил Вольский, он бы внес "эти $228 млн". "Это лучше, чем терять $7 млрд", - сказал он. В устах опытного аппаратчика, президента РСПП, призванного защищать предпринимателей, эти слова звучат двусмысленно. Либо он не надеется на успешное разрешение конфликта, либо таким образом озвучивает волю президента.

Как бы то ни было, но даже несмотря на слова премьера Касьянова и ряда его подчиненных о недопустимости пересмотра итогов приватизации, Платона Лебедева из-под стражи (на момент подготовки номера в печать) так и не освободили.

стр. 12


Нарушитель договоренности

Нынешний скандал - далеко не первый пример, когда борьба между властью и бизнесом за влияние на политическую жизнь в стране выходит за узкие рамки кулуарных бесед и становится известной широкому кругу общественности. Первый подобный случай уже при нынешнем президенте Российской Федерации произошел в 2000 году, когда у Владимира Гусинского отобрали НТВ.

Деловая элита, точнее, ее значительная часть, тогда была настроена довольно-таки решительно. Известные предприниматели выступали с осуждающими репликами в адрес власти. Однако после того, как правоохранительные органы начали проявлять неожиданно пристальный интерес к истории создания практически всех крупных финансово- промышленных групп, бравады поубавилось. Многие из предпринимателей тогда только- только восстановили свои финансовые империи после жесточайшего кризиса 1998 года и не захотели рисковать.

Следствием того конфликта между крупным бизнесом и Кремлем стало появление словосочетания "равноудаленность олигархов". Вместо "семибанкирщины" ельцинской эпохи появился "профсоюз олигархов". Им стала на тот момент не слишком влиятельная организация - Российский союз промышленников и предпринимателей. Один за другим влиятельные бизнесмены вошли в состав президиума РСПП, вытеснив за незначительные должности "стариков" из союза. Правда, тогда им не удалось решить вопрос о руководителе своего профсоюза - власть настояла на том, чтобы РСПП продолжил возглавлять его прежний руководитель Аркадий Вольский.

Однако главным следствием того периода стала непубличная договоренность о том, что "бизнес не лезет в политику, а власть не пересматривает итоги приватизации". Наглядным примером, что может случиться с предпринимателем, не соблюдающим эту договоренность, стал еще один бизнесмен, претендовавший на то, чтобы быть "кукловодом" в российской политике, - Бориса Березовского вынудили покинуть Россию.

Правда, как утверждают сами предприниматели, если с пересмотром приватизации все понятно - собственность материальна, то с политикой все сложнее. К примеру, когда заключался этот "пакт", Чубайс уже являлся "продюсером" СПС. Однако тогда никто не потребовал, чтобы он отказался от своих единомышленников из этой политической партии. Причем СПС не раз весьма остро выступал с критикой политики властей. Да и сейчас, когда готовился этот материал, рассматривался вопрос о том, войдет ли Чубайс в предвыборную тройку СПС на предстоящих думских выборах или нет.

Не один раз с тех пор можно было на реальных примерах проследить связь бизнеса и политики, скажем, на правительственном уровне. Примером тому могут служить, в частности, и результаты аукциона по "Славнефти", и позиция ФСФО в ряде корпоративных споров. Одновременно то же самое поговаривают и о главе МНС Геннадии Букаеве, и о "Межпромбанке". Да и на уровне Государственной думы интересы конкретных финансово- промышленных групп прослеживаются зачастую очень отчетливо. Однако до последнего случая никто не дергал бизнесменов за руку и не напоминал о предыдущих договоренностях.

Впрочем, случай с ЮКОСом выделяется из этих примеров. Михаилу Ходорковскому молва приписала более высокие амбиции, выходящие за рамки традиционного влияния бизнеса на власть, ограничивавшегося, в основном, какими-то конкретными деловыми интересами. Ему, как и Анатолию Чубайсу, приписали стремление занять высший государственный пост Российской Федерации. Правда, оба, скорее всего, готовы были бы согласиться и на вариант проведения своего человека на этот пост - Чубайсу после приватизации в России дорога в президенты еще долго будет закрыта, а Ходорковскому, как говорят социологи, мешает "пятый пункт", - особенно на фоне усиливающихся националистических настроений в России. Гораздо более сильным аргументом в руках оппонентов главы ЮКОСа могло стать то, что именно Ходорковскому приписывалось лоббирование идеи об изменении политического строя в России. В кулуарах активно обсуждалась идея об ограничении прав президента страны и необходимости трансформации России из президентской республики в парламентскую. Хотя справедливости ради необходимо сказать, что авторство этой идеи принадлежит не Ходорковскому.

Возможно, здесь и была перейдена та грань, которая до последнего момента позволяла власти закрывать глаза на мелкие нарушения прошлой неформальной договоренности о невмешательстве бизнеса в политику. Ведь в случае изменения Конституции и превращения России в парламентскую республику нынешние "рулевые" из верхних эшелонов власти потеряли бы возможность сохранить преемственность власти и получить гарантию сохранности своих интересов путем избрания "своего" президента. Им бы пришлось "подобрать под себя" Государственную думу, где уже давно "закрепился" крупный бизнес.

Арест одного из соратников Михаила Ходорковского, впрочем, похоже, не был неожиданностью для самого руководителя ЮКОСа. Первый звонок прозвенел для него после того, как на сайтах в Интернете запестрела информация о том, что очередной номер журнала "Компромат", посвященный целиком ЮКОСу, был арестован. Затем появился доклад политологов, написанный, кстати говоря, весьма канцелярским, если не протокольным стилем, в котором говорилось о готовящемся заговоре олигархов. По версии политологов, крупный бизнес хотел получить "контрольный пакет" Госдумы, провести своего человека на премьерский пост и, как следствие, заполучить в свои руки ключевые рычаги управления страной. Параллельно с этим в политтусовке стала очень популярна версия о том, что идейным вдохновителем или, по крайней мере, активным сторонником этой идеи является Ходорковский.

Михаил Ходорковский действительно высказывался на эту тему. Однажды он заявил, что хотя Россия к

стр. 13


такому переходу сейчас и не готова, через несколько лет подобные изменения возможны. Однако, как говорят очевидцы, речь, в которой содержалась эта сентенция, была вовсе не программным выступлением, а скорее "рассуждением вслух" в ответ на один из вопросов журналистов.

Как бы то ни было, но сами представители бизнеса не могут определенно сказать о том, когда и где была перейдена грань допустимого участия бизнеса в политике.

Да и единой позиции в Кремле нет. Сам президент предпочитает публично дистанцироваться от этого конфликта. Что же касается подчиненных президента в его администрации, то единства там нет уже давно. У группы Волошина-Суркова претензий к бизнесу не было. Скажем, Сурков - главный архитектор нынешнего думского большинства - не выражал недовольства относительно поддержки бизнесом тех или иных политических партий. Другая же часть, негласными руководителями которой называют дуэт Сечина и Иванова, как говорят аналитики, занимают сторону силовиков.

На те же грабли

Хотя со времени предыдущего противостояния бизнеса и власти прошло уже около трех лет, российская деловая элита так и не смогла добиться единства в кризисных ситуациях. Напротив, уже сейчас можно сказать, что прежнее влияние бизнеса на власть - уже достояние истории.

Публично в защиту Ходорковского и его команды решились выступить далеко не многие. Помимо исполнительного секретаря РСПП Игоря Юргенса и самого руководителя союза Аркадия Вольского, члена РСПП Бориса Титова, слова поддержки произнесли Каха Бендукидзе и Виктор Вексельберг. Да и то весьма корректно по отношению к противостоящей Ходорковскому стороне. Так, по словам Кахи Бендукидзе, Россия потеряла за время конфликта больше, "чем те 283 миллиона долларов, которые были уплачены за 20% акций "Апатита". Это "уродливая форма, придуманная государством, когда вместо денег принимаются гарантии по инвестированию", - заявил глава ОМЗ. - "Я не понимаю, что происходит с ЮКОСом, существует несколько версий, и ни одна из них не является полной. То, что происходит, - это не здорово, что подтвердил фондовый рынок, который в последние дни неуклонно падает". Виктор Вексельберг был более лаконичен: "То, что мы наблюдаем с ЮКОСом, приносит России большие убытки".

Остальные бизнесмены предпочли не высказывать свои мысли журналистам публично. Тем более что, скажем, главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, в свое время критиковавшему власть относительно политики в отношении компании НТВ, в этот раз весьма прозрачно намекнули о возможности возобновления разбирательства прежнего дела вокруг Новосибирскэнерго. На сайте агентства Росбизнесконсалтинг появилось соответствующее сообщение из анонимных источников, которое, впрочем, было буквально на следующий день опровергнуто представителями Генпрокуратуры. Мало того, среди прежних олигархов нашелся тот, кто поспешил "выстроиться". Им оказался глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, который фактически публично покаялся в прошлых грехах и заверил власть в своей лояльности.

Пожалуй, наиболее точно нынешнее состояние бизнесменов обрисовал известный экономист Евгений Ясин. В интервью "Российской газете" он заявил, что "каждый, даже крупный, бизнесмен сейчас напуган". По словам Ясина, сейчас "прослеживается все более острое противостояние бюрократии и бизнеса, двух основных наиболее активных социальных сил современного российского общества. Бюрократия - а силовые структуры ее передовой отряд - всемерно демонстрирует свою преданность первому лицу. В этом ее специфика: убедить в том, что только она заботится о его престиже, что только он может и должен принимать все мало-мальски важные решения, какие - она укажет... Бизнес при всех своих часто упоминаемых недостатках - корысти, наглости, безнравственности - созидательная и организующая сила, одна способна поднять экономику и благосостояние. Конечно, ее для этого нужно поставить в рамки закона. Но закона, а не произвола власти. Ибо бизнес капризен, пуглив и при этом склонен к свободе и независимости... Нынешняя схватка не первая. Когда наехали на Гусинского и Березовского, многие считали, что заслуженно: поделом, дескать, нечего мнить себя кукловодами государственной политики. Когда потом подошла очередь Потанина и президент правильно заявил о равноудаленности олигархов, последние сплотились в РСПП. Но потом шаг за шагом теряли позиции. Конец старого НТВ, потом ТВ-6, теперь ТВС; мелкие случаи с закрытием "Общей газеты" - все это, как говорят, звенья одного процесса, в результате которого СМИ оказались подконтрольны бюрократии. Теперь пришла очередь Ходорковского..." - считает Евгений Ясин.

Впрочем, в отличие от Гусинского и Березовского, Михаил Ходорковский не покинул страну, а, съездив в США, вернулся в Россию. Это означает по крайней мере одно: он уверен в том, что конфликт удастся разрешить. Вопрос только в том, на какие уступки - официальные или неофициальные - придется пойти ему и всему российскому бизнесу для того, чтобы повторения подобных ситуация впредь не было

 

Опубликовано на Порталусе 13 сентября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама