Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 17.07.18

[криминальная история] Синдром Отелло

Дата публикации: 08 ноября 2014
Автор: Людмила КУСЛИВАЯ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) "Советская Белоруссия", суббота 22.04.2000 NN 99--100
Номер публикации: №1415471479 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Людмила КУСЛИВАЯ, (c)

найти другие работы автора

Каждый человек хоть однажды испытал это чувство - ревность. Она и украшает жизнь (ревнует - значит любит) и отравляет ее, а то и вовсе лишает жизни. Эти уголовно наказуемые страсти случаются нередко. Практически все семейные убийства происходят "на почве неприязненных отношений", вызванных изменой, ревностью. Что делает ее не только явлением частной жизни, но и острой социально-психологической проблемой. "Чудовищем с зелеными глазами" назвал ревность великий знаток страстей человеческих Шекспир. Не претендуя на шекспировское постижение этого "чудовища", присмотримся к его проявлениям в нашей жизни.

Ревнивые страсти

Семейная жизнь у Юрия Бердюгина не сложилась. Расторгнув брак, он распрощался с бывшей женой и трехлетним сыном и подался из Восточно-Казахстанской области в Беларусь. Поколесив по городам и весям, остановился в Дзержинске. Работал полеводом в колхозе "Чырвоная зорка". Здесь и познакомился с Татьяной Крылович. Была она дамой достаточно зрелой - на 20 лет старше Бердюгина. Но разве ж это для любви помеха? Избранница Бердюгина с готовностью ответила на его пылкие чувства. А чтобы этими чувствами в полной мере наслаждаться, предложила возлюбленному переехать из Дзержинска в деревню Розовка, где жила в собственном доме. Уютная обстановка располагала к жизни по-семейному спокойной и размеренной. Но как-то не складывалась у этой четы спокойная жизнь. Бердюгин упрекал сожительницу в прежних привязанностях, вольном поведении, ревновал, что называется, к каждому столбу. Страсти рвались наружу: возлюбленные то ссорились, то дрались. Особенно после совместного распития спиртных напитков. И однажды достигли эти страсти, как выражаются драматурги, апогея. Его бесстрастно зафиксировал совсем не романтический документ - милицейский протокол. "Во время совместного распития спиртного у Бердюгина на почве ревности произошел скандал с Крылович, в ходе которого он избил ее руками и ногами, а затем намотал на шею штору, завязал на узел, воткнул в него палку и додушил Крылович".

Рыдать над телом удушенной возлюбленной Бердюгин не стал. Напротив, проявил завидные хладнокровие и деловитость. С помощью ножа вынул изо рта бездыханной спутницы жизни 8 зубных коронок с золотым напылением. После чего спрятал труп в комнате под кроватью. Поразмыслив, решил, что место ненадежное, - вдруг кто зайдет да глянет под кровать? Перенес тело в кладовку, закрыл ее на замок. И - решил отметить свою вновь обретенную свободу от любовных уз! Достал из шкафа и аккуратно запаковал два чайных сервиза. Принес их к соседу.

- Хотим, вот, посуду продать, совсем новая! У нас еще есть, а эта пылится без дела, - разложил чашки с блюдцами.

Сосед, поломавшись, согласился на "бартер": за 2 сервиза - 5 бутылок водки. Ими и согревал душу Бердюгин, пока не появились в доме люди в милицейской форме.

На суде Бердюгин упорно не соглашался с обвинением в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Потому как, во-первых, совершал его "в состоянии страстной любви и одновременно мучительной ревности". А во-вторых, считал, что его действия "не могли причинить потерпевшей особого страдания, так как она не могла ощущать это физически. С момента падения на пол, после того как я ее первый раз ударил кулаком, и до смерти она находилась в бессознательном состоянии", - запротоколируют в судебном заседании объяснения Бердюгина. Суд квалифицировал его "страстную любовь" как особо тяжкое преступление и вынес приговор об исключительной мере наказания.

Ревнивым страстям с криминальным исходом подвержены не только наследники шекспировского мавра, злоупотребляющие алкоголем. Слабый пол тоже нередко выбирает запредельные способы, чтобы "разобраться" с неверным. Даже видавшие виды судебно-медицинские эксперты были уверены, что у Елены Пермяковой "крыша поехала", когда узнали о содеянном этой дамой. Но с "крышей" у нее оказалось все в норме - Пермякова абсолютно вменяема. Просто ревность замучила: муж все время норовил съехать из дома, якобы на "шабашку", но никаких денег с тех заработков не привозил. Что он там делал и насколько серьезные поводы давал супруге для этой разрушительной страсти - ревности - сказать трудно. Он сам уже ничего не может пояснить, как выражаются юристы. А Елена пояснила на следствии и в суде, что в состоянии мучительной ревности мужа своего Виктора зарубила топором. Затем "отрезала мужу все конечности и поставила в суповой кастрюле на огонь. Рассчитывала сварить студень и спустить в унитаз". Но студень из Виктора не получился. Тогда она "сложила внутренние органы в трехлитровые банки, конечности и голову в мешок и в детской коляске вывезла на пустырь". Где и попыталась сжечь все, что осталось от супруга...

Вообще, дамы убивают "на почве ревности" вовсе не в исключительных случаях. В Гомельской женской исправительно-трудовой колонии почти половина женщин, осужденных за убийства, лишили жизни своих мужей, сожителей, любовников...

Семейная западня

Не всегда, конечно, ревнивцы хватаются за топор, нож или прибегают к "классическому" способу - удушению предмета своей страсти. Чаще ревность проявляется в достаточно мирной, даже в чем-то трогательной форме. Но жизнь от этого все равно превращается в мучение. Такой стала она для нашей читательницы из Гомельской области, которая написала в редакцию. У женщины трое детей, хорошая работа, устроенный быт. Но она просит помочь ей "уехать куда угодно, лишь бы избавиться от западни, в которую загнал муж". Бросить родной дом ее вынуждают ежедневные придирки мужа. Поводов к ревности наша читательница, по ее мнению, не дает. Просто муж таким вот образом проявляет к ней свои страстные чувства. Любой мужской взгляд на улице, любое упоминание о коллегах по работе, появление в гардеробе жены новой кофточки, встречи с подругами - все вызывает у него подозрения, переходящие в скандал, а то и рукоприкладство...

В практике известного психиатра Светланы Гущиной были и вовсе анекдотичные случаи проявления ревности. Один муж, по профессии слесарь, вмонтировал в бачок унитаза подслушивающее устройство. Другой умелец прятал такое устройство на антресолях, чтобы записывать разговоры жены в его отсутствие. Был пациент, который изводил жену таким способом: клал на нее, спящую, бумажник, где в определенном порядке складывал денежные купюры, и проверял - если бумажник завалился, значит, у жены кто-то был ночью... Еще один ревнивец-оригинал украл... микроскоп. Он понадобился этому далеко не юному "натуралисту", чтобы "поймать жену на чужой сперме". Вот такие случаются мирные страсти...

От нормы до бреда

Живуч этот разрушительный "синдром Отелло", наверное, потому, что психическая природа человека не изменилась со времен шекспировского героя. Специалисты брачно-семейных отношений утверждают, что ревностью "заражаются" все без исключения. Под влиянием жизненного опыта - измены родителей, друзей, сослуживцев - формируется ревнивое поведение. Несмотря на свою вредоносность, "ревность в меру" выполняет определенную социальную функцию: контролирует половое поведение, поддерживает институт семьи. Ну а ревность чрезмерная все это разрушает...

Самый распространенный тип ревности - от ущемленности, чувства собственной неполноценности. Страдают такой ревностью обычно люди с тревожно-мнительным характером, не уверенные в себе, не состоявшиеся в жизни. Весь этот комплекс собственных проблем они обрушивают на супруга, порой годами изводя его ревнивыми подозрениями. Второй, и самый мрачный, вариант - ревность тираническая. Испытывают такую ревность, как правило, люди эгоистичные, деспотичные, упрямые, злопамятные, мелочные, склонные к переоценке своей личности. Подобный набор характерологических особенностей, нередко отягощенный пристрастием к алкоголю, и вызывает у носителя этих незавидных качеств бред ревности. Этот бред - надводная часть айсберга. Под ним обычно скрываются алкоголизм, психоз, психопатия.

Как же быть с ревностью?

- Поведение и действия человека, которого ревнуют, - вопрос личного выбора. Можете - смиритесь, не можете - разводитесь. Попытки объясняться, оправдываться обычно бесполезны. Ведь любые оправдания уже подразумевают наличие вины. Если вины нет, стоит взвесить, что же вам дороже: налаженный семейный быт и при этом подозрения и унижения, или ваша внутренняя свобода, - считает известный минский психотерапевт Александра Чернявская.

Ну а что делать, когда сам ревнуешь? Тем, кто страдает бредом ревности, предпочитает разрешать свои подозрения насильственными действиями с применением топора или ножа, никакие советы не помогут. Им нужно обращаться к врачу. А тем, кто способен контролировать собственное поведение, специалисты советуют попытаться разрешить свои подозрения в откровенном и по возможности спокойном разговоре с супругом. И проявлять побольше тепла и терпимости.

Опубликовано 08 ноября 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?