Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 17.07.18

© АСПЕКТ. ОСОБЕННОСТИ ЦЫГАНСКИХ ПРИВОРОТОВ

Дата публикации: 21 ноября 2014
Автор: Андрей КУЗНЕЦОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1416566687 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Андрей КУЗНЕЦОВ, (c)

найти другие работы автора

ЭТНИЧЕСКИЙ НАРКОБИЗНЕС - РЕАЛЬНОСТЬ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

В последние годы торговля наркотиками стала обычным способом заработка денег цыганами. Этот преступный бизнес поставлен на широкую ногу, в него втянуты тысячи людей.

Еще лет 15 назад основным источником дохода для цыган являлись спекуляция и гадание. Приторговывали они и наркотиками, но этот преступный бизнес тогда еще не приобрел угрожающих масштабов. Все в корне изменилось в начале 90-х гг. Особенно активно цыгане стали заниматься распространением наркотиков года 3-4 назад. Они уже наладили собственные каналы поставки наркотиков, в том числе и героина.

Проживая компактно в отдельных поселках, в частном секторе городов и населенных пунктах, члены цыганских ОПГ при поступлении очередной партии наркотиков распределяют товар между своими "дилерами", которые представляют его интересы, но ведут свою, обособленную финансовую деятельность. Они организовывают доставку товара в города и села, распределяя его среди членов своих семей (кланов). Дальнейшее их распространение осуществляется с использованием так называемых "цыганских сетей розничной торговли", через родственные корни и связи.

В торговлю наркотиками вовлекаются практически все члены цыганских семей. Перевозку и сбыт наркотиков осуществляют, в основном, женщины и их малолетние дети. Мужчины выполняют охранные функции. При этом на случай их задержания заранее оговаривается линия поведения каждого, включая способы быстрого уничтожения наркотических средств, бегства, тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов. А в некоторых регионах к непосредственной реализации наркотиков привлекаются исключительно "батраки" - бомжи, несовершеннолетние, наркоманы, другие зависимые лица нецыганской национальности.

При таком положении дел организаторы наркобизнеса легко остаются в тени, а вырученные от продажи наркотиков деньги они спокойно "отмывают" в легальном бизнесе.

Неудивительно, что при существующем положении дел в большинстве случаев в качестве обвиняемых на судах фигурируют, в основном, женщины, которые, как правило, имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Задерживают и подростков, но они практически освобождены от уголовной ответственности. Все это определяет наказание ниже низшего предела.

Вполне обычными становятся ситуации, когда задержанные цыгане отказываются давать показания, ссылаясь, в частности, на незнание русского языка. Наркополицейские не могут вспомнить без смеха наркоторговку "Маму Розу", суд над которой проходил в г. Сухой Лог. "Мама Роза" потребовала себе переводчика. Суд удовлетворил ее ходатайство. При предъявлении обвинения в присутствии следователя и двух адвокатов она обратилась к переводчику на родном языке: "Ну, здорово, цыганский петух!" У того глаза полезли на лоб: "Ах ты, старая шлюха!". "Роза" в ответ заголосила: "Да я тебя к цыганскому суду привлеку!" "Лет через 15, когда освободишься", - отрезал переводчик. А затем по-русски обратился к суду: "Она сказала, что никаких показаний давать не будет, а адвокатам просила передать, что они - ослы, и никаких денег она им не заплатит. И вообще она просится обратно в камеру". "Мама Роза" взвыла, но уже по-русски: "Нет-нет, это все неправда. Он все врет!". Переводчик с удовлетворением заметил суду: "Занесите в протокол, что русский язык обвиняемая прекрасно понимает".

Нередки случаи активного сопротивления наркополицейским, когда их не пускают к себе в дом, несмотря на имеющиеся ордера и предписания. Бывали даже случаи, когда во время рейдов по полицейским стреляли. А иногда даже нападают первыми, не дожидаясь силового вмешательства со стороны правоохранительных органов. Скажем, в Липецкой области цыганские боевики напали с саперными лопатками на сотрудников наркоконтроля. Четверо полицейских оказались в больнице с рублеными ранами головы, переломами, ушибами и ссадинами. Нападавших в тот же день взяли под стражу, а областная прокуратура возбудила уголовное дело.

Цыгане хорошо усвоили, что наш суд - "самый гуманный в мире", что он снисходительно относится к многодетным матерям. Ведь для этой категории людей закон устанавливает наказание, можно сказать, чисто символическое.

Сотрудники Управления ФСКН России по Калужской области задержали многодетную цыганку Тамару Коваль за сбыт наркотика. Ей грозил немалый срок. Однако суд приговорил ее к 2,5 годам условно. Прокуратура обжаловала приговор, а Коваль, воспользовавшись моментом, пустилась в бега. Сейчас она находится в розыске.

В Кургане служба наркоконтроля возбудила уголовное дело в отношении Николая Бабаченко и его матери за реализацию ими героина. Несмотря на то, что совершенное преступление относилось к категории особо тяжких, судьи Курганского горсуда избрали меру пресечения для женщины подписку о невыезде. Обвиняемая скрылась. Она в настоящее время объявлена в розыск.

Малолетние дети являются для наркодилерш своеобразным щитом в прямом смысле этого слова. Когда наркополицейские Свердловской области задержали цыганку Нину Козловскую, поставлявшую из Казахстана героин, она, прикрываясь ребенком, который всегда был при ней, пыталась высыпать героин на пол. Ее судили, но суд, признав цыганку виновной, назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Иногда решения судов не поддаются никакому объяснению. К примеру, приморские наркополицейские ликвидировали в г. Артеме наркоточку, на которой более 10 лет шла бойкая торговля опием. В доме были металлические двери, решетки. Система видеонаблюдения позволяла просматривать все подходы и трехметровый металлический забор. Вдобавок ко всему жилье было поставлено под вневедомственную охрану городского ОВД. Через специальное окно, проделанное в стене, наркоманам продавались дозы.

Во время задержания хозяйка дома оказала активное сопротивление, вызвала даже наряд вневедомственной охраны. Бойцам спецназа наркоконтроля пришлось ломать решетку и проникать в помещение через окно. В ходе обыска были изъяты 200 г подготовленного к продаже наркотика, крупная сумма денег в рублях и американских долларах, а также целый арсенал оружия: карабин "Сайга", электрошок, дымовые шашки со слезоточивым газом. Наркодилерше грозило лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества. Но она отделалась, что называется, легким испугом - 5 лет лишения свободы условно.

Удивительная, но стойкая закономерность - если на скамье подсудимых за наркопреступления оказываются, выражаясь по-цыгански, "батраки", то есть мелкие распространители наркотиков других национальностей, то сроки наказания почти всегда назначаются реальные. И "утюжат" они нары по полной программе. Почему?

Некоторые цыганки настолько уверовали в свою безнаказанность, что нередко ведут себя с сотрудниками правоохранительных органов нагло и независимо. К примеру, когда наркополицейские Саратовской области задержали цыганку с героином, то она заявила, что откупится от суда по существующему тарифу в 20 тыс. долл. И действительно, ее осудили на три условных года. И это несмотря на то, что в момент задержания у нее было полтора килограмма героина.

Раз цыганка заговорила о тарифе, то, видимо, он существует. По крайней мере, сотрудники правоохранительных органов предполагают, что у цыган есть специальный денежный фонд, который пополняется за счет доходов, полученных от преступной деятельности. Деньги этого "фонда" расходуются только в экстренных случаях - на подкупы должностных лиц или чиновников, а также на закупку новых партий наркотиков.

Об этом свидетельствуют факты. В городе Артеме цыганка, когда к ней пришли с проверкой, искренне недоумевала "почему", ведь "всем заплачено". Пока шел обыск, хозяева пытались договориться с оперативниками "по-доброму", предложив им в качестве отступного для начала 3 тыс. долл. Затем сумма выросла до 50 тыс., из которых 20 цыгане обещали заплатить немедленно.

Читаешь судебные приговоры и не перестаешь изумляться. Если послабление судей в отношении цыганок, у которых на иждивении находятся малолетние дети, еще можно хоть как-то оправдать, то уж вовсе непонятно, почему они снисходительны в других случаях, когда никаких явных поводов для этого нет. К примеру, гражданку Украины Анастасию Чурон задержали татарстанские наркополицейские в поезде "Казань-Нижний Новгород". Она перевозила почти полкило героина. Было возбуждено уголовное дело. И что же? В связи с тем, что Чурон ранее не имела судимостей, положительно характеризуется по месту жительства, частично признала свою вину и, кроме того, как написали в приговоре, "пересмотрела свою жизненную позицию..." Чурон дали условный семилетний срок.

Интересная деталь. Как только об аресте Чурон узнала ее многочисленная родня, из Киева сразу же приехал один из ее сыновей. Он нанял адвоката и постоянно удивлялся тому, что его мамаша оказалась наркокурьершей. Приехавший, к слову, был вовсе не из бедных, он владелец собственного конезавода и ипподрома.

Гуманизм, проявляемый в отношении цыганских матерей и их детей, можно, конечно, понять. Но какие объяснения, какие слова найти для тех матерей, дети которых из-за наркотиков, полученных из цыганских рук, попали на кладбище? Так и напрашивается вывод: не цыганские ли чары, заговоры и наговоры таким образом воздействуют на судей, что они теряют рассудок и выносят приговоры, которые иногда не поддаются никакой логике? Или на них все-таки действуют иные чары - осязаемые и реальные?

Характерно: среди цыган, осужденных за наркопреступления, высокая доля рецидива, почти 60%. Объяснение этому простое. В их среде наркопреступность носит особенный характер: торговля наркотическими средствами не воспринимается ими как преступление. Для них это хоть и рискованный, но вполне обычный способ заработка. Осудят главу семьи - его место занимает жена, погорит она - дело перейдет к детям, которые, кстати, уже прекрасно усвоили, что наркобизнес - это постоянно растущее благосостояние семьи. Пусть и за счет чужой жизни.

Опубликовано 21 ноября 2014 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): приворот



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?