Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Номер публикации: №1425723460

Три вопроса главному судье Тихоокеанского флота.

Визитная карточка.

Сергей Михайлович Волков родился в 1945 г. во Владивостоке. В 1956 г. связал свою судьбу с военной службой, поступив в суворовское училище. В 1966 г. закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. В 1970-м поступил на военно-юридический факультет Военно-политической академии. С 1974 г. служил судьей в гарнизонном суде в Харькове, окружном суде в Алма-Ате, председателем гарнизонного суда в Фокино, заместителем председателя военного суда Тихоокеанского флота. В 1991-1999 гг. - председатель суда Закавказского военного округа, группы российских войск в Закавказье. С 1999 г. - председатель военного суда ТОФ.

- Сергей Михайлович, каковы, по вашему мнению, причины того, что на скамье подсудимых все чаще оказываются старшие и даже высшие офицеры?

- Скажу сразу: мне очень стыдно, что нам, военным судьям, приходится заниматься военачальниками, к рукам которых что- то прилипает. Общая негативная тенденция в Вооруженных Силах охватывает даже адмиралов и генералов. Это тень на всех военных, показатель того, как низко мы пали.

Ужасает судимость офицеров на флоте. В ходе его реформирования (читай: значительного сокращения) она возросла втрое. По идее, если уменьшается штатная численность частей и подразделений, а увольнять со службы обязаны в первую очередь худших офицеров, должно сократиться и количество преступлений. Увы...

За первые 4 месяца этого года мы осудили офицеров столько, сколько за весь 1997 год. В прошлом году на скамье подсудимых их оказалось в 3 раза больше, нежели в 1996-м. Всего же в 1998 - 1999 гг. в Вооруженных Силах осуждено 2684 офицера и прапорщика. Уровень судимости возрос в прошлом году на 13 процентов по сравнению с 1998 годом. Но 20 процентов увеличилось количество должностных преступлений (всего их 45 процентов от общего числа воинских преступлений). В результате преступных действий офицеров и прапорщиков погибло 133 человека, еще 166-ти нанесен тяжкий вред здоровью. Ущерб государству в прошлом году составил 65040 тыс. рублей.

В структуре офицерской судимости преобладают две группы преступлений: корыстной направленности (хищения, корыстные злоупотребления) и должностные преступления (превышение полномочий, халатность). В доперестроечное время офицер на скамье подсудимых - это было ЧП. Теперь рядовое явление. Никого не удивишь, что на скамье подсудимых не просто офицер, но командир части. Половина осужденных на Тихоокеанском флоте офицеров - в старшем офицерском звании (34 из 74 человек только в этом году).

Я не могу указать на корень зла. Однако знаю наверняка, что у нас на флоте имеются провалы в воспитательной работе. Какие- то ориентиры утеряны. Основным становится стремление нажиться, нежели честно исполнять свои служебные обязанности.

В Совгавани рассматривалось интересное дело. Офицер корабля, полгода не получавший денежное довольствие, сам подошел к старшему офицеру технического отдела части и предложил что- нибудь украсть, чтобы затем это что-нибудь продать. Тот, не долго думая, предложил ему выгодную сделку: оформить на корабль 2 новых дизель-генератора и затем их реализовать. Сказано - сделано. Генераторы ушли налево, а вырученные деньги поделены пополам. Очень просто и обыденно.

Почему офицер становится вором? Будь он сыт, одет и обут, разве стал бы красть? Думаю, нет. Однако, не получая достойного вознаграждения за свой труд, будучи неспособен обеспечить свою семью, он идет на преступление. Жизнь вынуждает.

- Вы привели пример офицера из Совгавани. Он вполне мог бы обратиться с жалобой в суд, решить свои материальные проблемы законным способом...

- Слава Богу, подавляющее большинство людей в погонах так и поступают. Права военных, гарантированные Законом "О статусе военнослужащих", как-то: оплата проезда в отпуск, выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка, нарушаются повсеместно. Как следствие, количество обращений в суд с жалобами с каждым годом увеличивается.

Приведу цифры. В прошлом году всеми военными судами было рассмотрено 47415 жалоб (в 1995 году - 5500). Лишь в 5 процентах случаев суды отказали в их удовлетворении. Наибольшее количество обращений в суд связано с необеспечением положенными видами довольствия (63 процента), 7 процентов - отказ в увольнении или необоснованное увольнение с военной службы; 2 процента - жилищные споры; 1,5 процента - нарушений условий контракта.

Военными судами ТОФ в 1999 г. было вынесено решение по 4145 жалобам. Четвертая часть из них рассматривалась на Камчатке. Количество обращений к нам в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 2 раза (с 711-ти до 1420-ти). Соответственно вдвое увеличилась нагрузка на военных судей.

- Удается ли вам с этой нагрузкой справляться?

- С огромным трудом. У нас есть проблемы, которые мешают работать с более высокой эффективностью. Все эти проблемы можно свести к двум основным.

Первая - недостаточное финансирование. На сегодняшний день только один гарнизонный суд Тихоокеанского флота - суд Совгаванского военно-морского района - размещен так, как положено. Там есть все для нормальной работы, удобные помещения, необходимое оборудование и аппаратура. Противоположный пример - Анадырский гарнизонный суд, где не хватает служебных помещений, оргтехники, даже денег на почтовые расходы.

Вторая проблема - недостаток кадров. По закону военным судьей может стать лишь тот, кто имеет высшее юридическое образование, 5-летний стаж работы по специальности, воинское звание и достиг возраста 25 лет. Сегодня очень тяжело таких людей найти.

Выпускники военно-юридических учебных заведений из-за отсутствия стажа работы не могут быть сразу назначены на должности судей, только на несудейские: помощник судьи, администратор суда, помощник председателя суда и пр. Мы очутились в кадровой дыре.

Казалось бы, есть выход из положения - назначать на судейские должности офицеров юридических служб, военной прокуратуры. Ан нет. Скажем прокурор Юрий Сазонов - единственный в прокуратуре Петропавловск-Камчатского гарнизона, кто работает 5 лет по юридической специальности. Мы готовы взять к себе коллег из прокуратуры, но и у них не хватает стажа работы (!).

К примеру, в военный суд ТОФ требуются 6 судей. Где мне их взять? В гарнизонных судах? Но тогда кто будет работать на местах? Тем более, что судей и там не хватает.

Такая ситуация с кадрами на практике оборачивается ущемлением законных прав и интересов военнослужащих. Если по закону судья должен рассмотреть жалобу в десятидневный срок, то в силу большой загруженности судей принятие законного решения затягивается на неопределенное время. Задерживается рассмотрение уголовного дела. И выхода из такой вот ситуации сегодня не видно.

Кстати, это второй период, когда военные суды оказались в кадровой яме. Первый раз так было в 1993 году, когда в ходе реформирования Вооруженных Сил многие вооруженные юристы увольнялись в запас. Тогда взамен им набирались люди без необходимой проверки, в спешке, как говорится, "с улицы". Как следствие в военных судах появились недобросовестные, нечистые на руки люди.

Спору нет, законодательные ограничения при назначении на должность судьи понятны и правильны, однако их введение не было обеспечено созданием своего рода кадрового резерва. Как всегда у нас: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Опубликовано на Порталусе 07 марта 2015 года