Рейтинг
Порталус

М. ХАЙД. КОМНАТА 3603. РАССКАЗ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Дата публикации: 01 ноября 2016
Автор(ы): А. Н. КРАСИЛЬНИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1968, C. 190-192
Номер публикации: №1478015382


А. Н. КРАСИЛЬНИКОВ, (c)

М. Изд-во "Международные отношения". 1967, 312 стр. Тираж 30 000. Цена 77 коп.

 

Внимание советских читателей привлекла изданная в русском переводе книга бывшего сотрудника английского разведывательного центра в Нью-Йорке Монтгомери Хайда. Одни нашли в ней "занимательное чтиво" о деятельности английской разведки во время второй мировой войны, другие заинтересовались этой книгой потому, что она затрагивает некоторые проблемы международных отношений и истории второй мировой войны. Мы обратили внимание на это издание именно по второй причине, а также и потому, что оно значительно отличается от огромного количества выпущенных в западных странах после войны книг о деятельности секретных служб капиталистических стран. Хайд был активнейшим сотрудником одной из таких служб и написал свою книгу не только исходя из личного опыта, но и на основе архивных материалов главы Английской службы координации безопасности в Нью-Йорке Уильяма С. Стефенсона, являющегося главным героем книги. Будучи крупным и состоятельным предпринимателем, вращаясь в высших правительственных кругах не только Англии, но и США, Стефенсон был, разумеется, осведомлен о многих важных секретных делах и операциях английской и американской разведок, а также о правительственных акциях Англии и США в период второй мировой войны.

 

Именно с этой точки зрения книга Хайда и представляет определенный интерес. Как бы автор ни старался показать в розовом свете все, чему он и его главный герой служили, в книге содержится немало фактов и данных, разоблачающих деятельность разведывательных органов буржуазных государств. Несмотря на допущенные автором неточности и умалчивания, материалы рецензируемой книги свидетельствуют о том, что США стремились нажить себе политический и материальный капитал на страданиях человечества во время второй мировой войны. Хайд приводит многочисленные факты широкого использования фашистской Германией связей немецких и американских монополий в годы войны. Американские фирмы вели тайную торговлю с Германией, но, кроме того, в США открыто действовали (до 1942 г.) более 100 фирм, представлявших собой филиалы немецких компаний (стр. 176 - 183).

 

Хотя Хайд и пытается представить отношения между Англией и США и их разведками как пример дружбы и согласия, в книге тем не менее можно обнаружить немало фактов, говорящих об обратном. Читатель узнает, что в первые два года войны в американском правительстве были сильны тенденции бросить Англию "на произвол судьбы" (стр. 70). Закон о ленд-лизе был принят конгрессом лишь после двух месяцев борьбы и вопреки ожесточенному

 
стр. 190

 

сопротивлению оппозиции, руководимой сенатором Б. Уиллером, и членов организации "Америка прежде всего". Они не желали отрывать американских парней от их семей для того, чтобы "на иностранных полях сражений защищать интересы разваливающейся Британской империи" (стр. 78). Политику США в отношении Англии в 1939- 1941 гг. Хайд назвал политикой "просвещенного эгоизма" (стр. 84). За этой мягкой характеристикой скрывалось явное стремление США отвести от себя угрозу германского фашизма и, используя взаимное ослабление воюющих сторон, обрести в мире роль гегемона. Несмотря на свои симпатии к английским правящим кругам, Хайд все же вынужден отмежеваться от чемберленовской политики умиротворения фашистского агрессора. Это несколько отличает его от ряда других буржуазных авторов, стремящихся обелить творца мюнхенской политики, оправдать ее. "Даже пробританские элементы (в США. - Л. К. ) были приведены в уныние губительной политикой умиротворения, проводившейся правительством Чемберлена, - пишет Хайд. - Ее нерешительность и грубые ошибки они называли "фальшивой войной" (стр. 60).

 

В книге нет недостатка в фактах, доказывающих, что разведки Англии и США привлекались в годы войны к решению многих стратегически важных проблем, обеспечивая основные направления внешней политики этих держав. Хайд открыто призывает правящие круги Англии и США активно использовать после войны свои разведки на основе шпионского сотрудничества в целях защиты так называемого "свободного мира". При этом он стремится представить английскую и американскую разведки, внешнюю политику правящих кругов Англии и США в ореоле бескорыстия, благородства и готовности помочь Советскому Союзу, жертвам фашистской агрессии, силам Сопротивления на оккупированных территориях, прогрессивным движениям. Но подлинные факты и события, в том числе приводимые самим же Хайдом, уличают его в искажении важных международных проблем и событий или в их умышленном замалчивании. Вот несколько примеров.

 

Подобно другим буржуазным идеологам, Хайд пытается доказать, что английские и американские правящие круги стремились к тому, чтобы оттянуть нападение фашистской Германии на СССР, и предупреждали Советское правительство о готовящемся вероломном нападении. "По совету Черчилля и с одобрения президента, - пишет Хайд, - Донован (один из руководителей американской разведки. - А. К. ) решил... посетить Болгарию и Югославию. Премьер-министр очень хотел найти средство, для того чтобы расстроить намеченные Гитлером планы завоевания балканских стран и таким образом повлиять на отсрочку хотя бы на несколько недель предполагаемого нападения на Россию. Это нападение, как выяснил Черчилль из разведывательных источников, было запланировано на 15 мая. Однако в намеченный срок оно не состоялось и затянулось до 22 июня. Отсрочка в значительной мере явилась результатом акций, проведенных Донованом" (стр. 82). Несколькими страницами ранее Хайд ту же "заслугу" приписывает и Стефенсону: "Он был одним из организаторов хитроумных комбинаций, которые отодвинули нападение Гитлера на Россию на пять жизненно важных для нее недель" (стр. 31).

 

Это событие уже получило должную оценку советских историков, показавших, что действия Черчилля были продиктованы отнюдь не заботой об СССР, а стремлением не допустить опасного для Англии усиления на Балканах Германии и затруднить ей продвижение на Ближний Восток. Отсрочка же Гитлером нападения на СССР на пять недель произошла, как свидетельствует официальная немецкая документация, по причине начавшегося тогда подъема антифашистской борьбы балканских народов против иноземных захватчиков. Более того, исторические факты неопровержимо свидетельствуют о том, что Черчилль и его правительство старались ускорить столкновение Советского государства с фашистской Германией. Об одном таком случае повествует сам Хайд. Он пишет, что Стефенсон, сотрудничая с руководителем ФБР Э. Гувером, применил в отношении германского посольства в Вашингтоне метод "стратегической дезинформации". Немцам подсунули документ, в котором говорилось: "Из вполне достоверных и заслуживающих доверия источников стало известно, что Советский Союз намерен немедленно предпринять дальнейшие агрессивные военные действия, как только Германия будет втянута в крупные операции" (стр. 98 - 99). Эта акция английской разведки свидетельствует о том, что, стремясь предотвратить широкие наступательные действия гитлеровской Германии против Англии, ее правящие круги с помощью своей разведки пытались натравить Гитлера на СССР путем переключения фа-

 
стр. 191

 

шистской агрессии на Восток. Кроме того, правящие круги Англии и США проводили провокационную политику по отношению к СССР в 1939 - 1940 гг., когда для отправки в Финляндию подготавливался антисоветский экспедиционный корпус, когда западные державы разрабатывали план нападения на СССР с юга, через Кавказ.

 

Хайд старается не затрагивать те стороны англо-американского сотрудничества, которые могли бы раскрыть закулисные махинации правящих кругов Англии и США, несовместимые с союзническим долгом этих стран по отношению к СССР. В книге умышленно замалчиваются многократные попытки английской и американской разведок подготовить за спиной Советского государства, верного союзника по антигитлеровской коалиции, заключение сепаратного мирного договора с фашистской Германией. Именно эта политика западных держав и их разведок наиболее активно проводилась в жизнь в последние два года войны, но ей уделено в книге несравненно меньше внимания по сравнению с предыдущим периодом второй мировой войны. Вместе с тем в книге можно найти наглядное доказательство лицемерия английских и американских правящих кругов, которые, ведя закулисные переговоры с Германией о сепаратном мире с помощью разведывательных служб, в то же время официально выступали против примирения с Германией до ее военного разгрома (стр. 272).

 

Стремительное, победоносное наступление Советских Вооруженных Сил против гитлеровской Германии и ее союзников, подъем освободительного движения в странах Восточной и Юго-Восточной Европы сорвали закулисные интриги и коварные махинации правящих кругов и разведок Англии и США. Но об освободительной миссии СССР во второй мировой войне в книге совершенно ничего не сказано. Хайд стремится создать у читателя ложное впечатление, что основной силой, разгромившей фашистскую военную машину, были в первую очередь Англия, а затем США. О Советском Союзе он только в одном месте вскользь замечает, что в середине 1941 г. "Советская Россия стала активным партнером союзных держав" (стр. 110). Такая, с позволения сказать, "лаконичность" в оценке решающей роли Советского государства в титанической битве с фашизмом, умалчивание о колоссальных жертвах, которые принес советский народ во имя освобождения народов мира от гитлеровского порабощения, не может но возмутить объективного читателя.

 

Столь же несостоятельны попытки автора представить отношения английской и американской разведок с движением Сопротивления в оккупированных фашистскими агрессорами странах как благородные, бескорыстные и идиллические. Хайд пишет, например, что агенты Стефенсона "поддерживали контакты с различными деятелями, находившимися в изгнании, и помогали им организовывать "свободные" группы, с тем чтобы усилить движение Сопротивления в странах, оккупированных противником" (стр. 281). В действительности правящие круги и разведывательные службы Англии и США поддерживали тесные контакты в основном с реакционными эмигрантскими деятелями и группами, так как с помощью последних они рассчитывали укрепить свои позиции в странах - союзницах фашистской Германии, а также надеялись подавить или хотя бы ограничить движение Сопротивления, не допустить его перерастания в антиимпериалистическую, народную революцию. Поэтому подлинные отношения правительств и разведок империалистических держав с движением Сопротивления сводились к попыткам разложить последнее, подорвать его влияние на народные массы, затруднить его деятельность, применяя в ряде случаев акты прямого предательства сил Сопротивления. Это относилось не только к странам Восточной и Юго- Восточной Европы, но и к таким странам, как Италия и Франция1 . Как известно, освободительная антифашистская борьба в ряде стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы переросла в антиимпериалистические, народные революции, расстроила реакционные планы правящих кругов империалистических держав и привела к ликвидации капиталистического режима в этих странах. Именно поэтому разведывательно-подрывная деятельность империалистических держав против этих стран продолжается и после победы там народных революций.

 

 

1 См. Л. Лонго. Народ Италии в борьбе. М. 1952, стр. 21, 304; Р. Батталья. История движения Сопротивления. М. 1954; W. Churchill. The Second World War. Vol. II. L. 1954, p. 252.

Опубликовано на Порталусе 01 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама