Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 20.11.17

НА СОТОМ КИЛОМЕТРЕ

Дата публикации: 11 ноября 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Известия, 12-05-95
Номер публикации: №1478861442 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



НА СОТОМ КИЛОМЕТРЕ

Кирилл СВЕТИЦКИЙ, Бесик УРИГАШВИЛИ, "Известия"

Реформа может случиться с каждым. Маленькому городку Электрогорску, что на сотом километре шоссе Москва-Нижний Новгород, повезло не больше других. Экономическое землетрясение сильно изуродовало местный патриархальный ландшафт, на который немедленно ступила костлявая нога безработицы. Улицы поросли коммерческими киосками вперемешку с вооруженной "братвой". В густых зарослях беспредела зашныряли представители маргинальной политической фауны, возбужденные светлыми идеями плюрализма. Последний штрих в апокалиптическую картину современной индустриальной глубинки вписала рука местного РУОПа (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью). Руповцы, пожалуй впервые за последние российские десятилетия, выследили и обезвредили натуральную партийную банду.

ГОРОДСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Местные краеведы утверждают, что жизнь города с двадцатитысячным населением построена была не на трех холмах, а на трех промышленных "китах". Не возьмем на себя смелость утверждать, что Советская власть была лучше нынешней. Однако за электричество энергетикам раньше платили исправно. Теперь с зарплатой на ГРЭС перебои. ФАО "Феррейн" превратилось в передовое предприятие капиталистического труда. И все реже дарит измученным гражданам радость познания пургенной таблетки методом принятия ее внутрь. Теперь новый хозяин "Феррейна" господин Брынцалов гонит в стеклянную тару "зеленого змия", коего в таковом виде и продает с большой для себя выгодой. Сокращение сложного касторочно-таблеточного производства и увеличение простого розлива водки совершенно естественным образом привели к принудительному увольнению из "Феррейна" в никуда огромного количества электрогорских трудящихся. Сегодня только оркестр виртуозов рубанка с мебельной фабрики ощущает некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Безработное и малообеспеченное население с отчаянным криком "Торгуют все!" рвануло в бизнес. Уделом одних стал городской базар, который приобрел громадные размеры и расцвел свекольной ботвой и китайскими носками. Уделом других - перегон и перепродажа автомобилей отечественного производства с белорусскими номерами. Третьи и по сей день перебиваются мелким оптом. Четвертые же, как водится на Руси, принялись облагать данью всех предыдущих, а также промышлять мелким и крупным мошенничеством.

БАНДИТСКИЕ БУДНИ

В бригадиры вымогателей выбился человек бывалый. Валерий Мухоморов (фамилии некоторых действующих лиц здесь и далее изменены до неузнаваемости в интересах следствия - авторы) в начале 1993 года вышел после очередной ходки на зону. Поскольку все свои сроки он заработал честным хулиганством (статья 206 УК РСФСР), товарищи по блатному миру ласково окрестили его "бакланом". "Баклан" Мухоморов быстро расправил потрепанные жизнью крылья.

Однако нельзя сказать, что в жизни бригады Мухоморова все было гладко. Не все жители Электрогорска с радостью несли им свои денежки по первому устному требованию. Например, однажды мухоморовцы попытались отрэкетирить местного бизнесмена и бывшего спортсмена Калянина. И поручили вести переговоры мухоморовцу Тупицыну, который начал стращать спортсмена и бизнесмена пистолетом ТТ. Уставший от бесплодных дискуссий Калянин отнял у Тупицына пистолет и заехал рукояткой бандиту по лбу, обратив последнего в постыдное бегство. На следующий день бригада попыталась провести операцию по захвату гражданина Калянина с целью изъятия пистолета назад и денег вперед. Провинциальные жители с интересом и бесплатно следили за эпизодами крутого боевика. Мухоморовцы гонялись за Каляниным на машинах по улицам городка и палили в него из всех имевшихся у них стволов. Слека раненый Калянин отстреливался на ходу.

В то же время другая группа молодых и энергичных горожан зарабатывала себе кусок хлеба с икрой тяжелым трудом на ниве торговли недвижимостью. Причем, в той специфической ее части, которая в милицейских протоколах называется квартирными аферами. Возглавил группу Михаил Замунаев по кличке Мунай. В отличии от грубого и напористого Мухoморова, Мунай был натурой тонкой и артистичной, не лишенной даже доли игривого интеллекта. В результате проводимой его компанией политики кнута и прянника несколько неравнодушных к напитку фаррейновского разлива владельцев жилой собственности быстро перешли в разряд лиц без определенного места жительства.

Двоих пострадавших мы видели собственными глазами: гражданку Ольгу Тарасюк 1948 года рождения и некоего гражданина Витю, тяжело пьющего человека без определенного возраста и занятия. Живут они теперь в закутке местной столовой. Гражданке Ольге с двумя детьми - женатым сыном и несовершеннолетним подростком - в обмен на трехкомнатную квартиру обещали однокомнатную, плюс комнату, плюс солидную доплату. Но все эти плюсы фирма Муная приплюсовала к своему доходу. А гражданке Тарасюк была показана комбинация из пальцев, в просторечии именуемая фигой. Аналогичная фигура была показана и бедному Вите. Теперь настоящее этих людей ужасно, а будущее туманно.

По видимому, именно Мунаю пришла в голову идея слиться воедино с группой Мухоморова, подобно знаменитой скульптуре В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница" на ВДНХ СССР. Возможность размахивать начальственным молотом он без особых возражений уступил Мухоморову. Сам же занялся интеллектуальным обеспечением и разработкой сложных бандитских операций. Но любой успешный бизнес, в том числе и бандитский, не терпит статики. Необходимо поступательное движение вперед и в ширь. И объедененные мухоморовцы двинулись. Совместными усилиями они наехали на работников приватизированной столовой, "убедили" их освободить помещение и передать мухоморовцам права собственности на него. "Бригада" решила создать там увеселительный центр с казино, баром и дискотекой. Под это дело они даже организовали фирму с двусмысленным названием "Эксперимент-1".

Мухоморовцы подозрительно точно определяли именно те объекты как жилой, так и нежилой площади, отобрать которые у хозяев не составляло большого труда. И с поразительной легкостью переоформляли право собственности на свои фирмы. Все это объяснялось их "дружескими" отношениями с отделом по приватизации при администрации Электрогорска. Офис первой замунаевсекой фирмы "Сервис плюс" по-братски делил с этой государственной конторой одну маленькую комнату. Это было не просто дико. Это дико удобно - в отдел стекается вся информация по приватизированному жилью, есть и "обективки" на владельцев. Таким образом мухоморовцы постоянно были в курсе последних приватизационных новостей.

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Тем временем на унавоженной криминалом и беспределом электрогорской почве появлялись и робкие ростки дикой многопартийности. Например, с большой теплотой и отеческой любовью отзывается о своей партийной ячейке координатор городского отделения ЛДПР-ПЖ Сергей Румянцев, человек с двумя высшими образованиями:

- Есть у нас настоящие, хорошие, добрые, честные, справедливые ребята. Сначала они приходили к нам и читали партийную литератару, исподволь проникаясь любовью к Владимиру Вольфовичу Жириновскому. А потом окончательно встали под наши либерально-демократические знамена, храня у сердца скромный партбилет.

Сергей Юрьевич поведал нам также, что партийцы не чурались и черной партийной работы: Преодолевая трудности и невзгоды сурового российского климата, они выходили на улицы к людям, сжимая в окоченевшей от зимнего холода руке наглядную партийную агитацию. Они приходили к бездомным и обездоленным, кормили на городской площади одиноких старушек и голубей.

Более того, они спасли город в самую тяжелую для него минуту. В тот день на десяти "мерседесах" в Электрогорск ворвались вооруженные до зубов злые чеченцы. Милиция, согласно неписанному уставу, надежно законспирировалась. Таким образом, она не могла помешать чеченцам устанавливать в городе свои жестокие разбойничьи законы. Электрогорск и ныне стенал бы под злобным чечено-кавказским игом, если бы не эти золотые ребята. Безоружные соколы Жириновского ринулись на вражью свору подобно молнии, летящей на разборку. Состоялась непродолжительная беседа. С тех пор чеченцев в городе никто не видел.

Болеет душой Сергей Румянцев, человек с двумя высшими образованиями, за нужды родного города - маленькой частички великой страны. Не остается в стороне его боевая подруга и жена - Лидия Михайловна. Работает она в администрации родного города на ответственной должности руководителя отдела приватизации. Борется, так сказать, за счастье народа в рабочее время. И делит рабочий кабинет с героическими партийными товарищами своего законного супруга. А именно с той самой фирмой "Сервис плюс", неформальным боссом которой является друг Мухоморова гражданин Замунаев по кличке "Мунай", а его подельниками - граждане Тупицин, Глухоманин, Муданков, и еще восемь душ либерально-демократической братвы.

БРАТВА НОВОГО ТИПА

Вот так в результате соития криминала и политики рождалась в Электрогорске партийная братва нового типа. Рождалась в муках и борьбе не только с чеченцами, но и с милицией. Злые языки в Электрогорске утверждают, что вражда произошла по причине схлестывания "экономических" интересов бригады и местных милицейских, которые не хотели уступать свои привычные хлебные места новоявленным хозяевам электрогорской жизни.

Но братва оказалась не по зубам местной милиции. В ее среде у мухоморовцев имелся даже свой осведомитель, некто Молотов. Впоследствии коллеги вычислили предателя и уволили из органов внутренних дел. Но это не остановило войну. Взаимная обида зашла так далеко, что в один прекрасный день бандиты решили бросить бомбу в окно местного ГОВД. По версии же Сергея Румянцева, это был всего лишь взрывпакет. И к этому теракту его братва никакого отношения не имеет. Он убежден, что это дело рук одиночки-народовольца, измученного произволом местного правоохранительного органа. Румянцев рассказал о методах местной милиции, заподозрившей в совершении преступления члена ЛДПР и мухоморовской братвы Серегея Попугаева. Гражданин Попугаев был ночью схвачен у себя дома, привезен в милицию и соответствующим образом физический обработан. На представленной нам карточке от фирмы "Поляроид" сфотографированный после побоев Попугаев разноцветными синяками и в самом деле напоминал диковинную птицу джунглей.

Свои слова Румянцев подтвердил также письмами от зачуханных милицией представителей электрогорского электората. 9 ноября 1994 года водитель начальника местной милиции, находящийся после революционного праздника в состоянии тяжкой абстиненции, насмерть задавил стоявшую на автобусной остановке девятилетнюю Надежду Краскину. Давитель народа до сих пор на свободе и с большим энтузиазмом исполняет свои должностные обязанности по прежнему месту работы. Мать девочки убеждена, что водителя "отмазал" его милицейский патрон. В прошлом же году близкий родственник другого милицейского начальника изнасиловал несовершеннолетнюю, и также без всяких для себя последствий. По словам Румянцева, и в прокуратуре, и в других вышестоящих правоохранительных органах закрывают на милицейский беспредел глаза. Народ же запуган и безмолствует.

С другой стороны, на глухое безмолвие народа жаловался и сотрудник местного РУОП Сергей Подавалов - один из участников операции по обезвреживанию мухоморовской банды:

- Больше полутора лет мы вели оперативную разработку группы Мухоморова. Но люди настолько были запуганы этой бандой, что отказывались давать открытые показания. В конце концов мы своего добились. Банда была арестована, из внутренних карманов кожаных курток изъяты один пистолет ТТ и несколько партбилетов ЛДПР-ПЖ. Однако по статье УК о бандитизме квалифицировать их деятельность официально в суде будет нельзя. Пострадавшие не написали в своих показаниях всего, что знают.

ЭЛЕКТРОГОРСКИЙ ЭПИЛОГ

Пока одиннадцать смелых из мухоморовской братвы томятся за решеткой в ожидании гуманного суда, их местный идейный вождь Сергей Румянцев, человек с двумя высшими образованиями, глубоко убежден:

- Преследование членов нашей партии по уголовным мотивам есть ничто иное, как грубая расправа с нашей мощной политической силой. Особую ненависть милиции члены нашей партии вызвали еще и потому, что начали зарабатывать деньги, ездить в модных машинах и носить золотые печатки.

Начальник 10 отдела РУОП Владимир Лебедев железно уверен теперь, что бандиты и ЛДПР-ПЖ нужны друг другу, как папа и мама. Тревожными бессонными ночами он бросает беспокойный взгляд на календарь в ожидании выборов. И вспоминает гневные слова, брошенные ему гражданином с двумя высшими образованиями: "Вот придем к власти - всем вам головы поотрываем!"

Гражданин Мухоморов коротает тоскливые тюремные будни в светских беседах с оперативными работниками. В порыве душевной близости и физического откровения он, единственный из всей братвы не удостоенный пока высокого звания члена ЛДПР-ПЖ, признался:

- Они же завтра власть возьмут. За это мы им сегодня рамсы разводим. И бабки хорошие им платили - мужики не в обиде.

Многое разделяет героев этой страшной провинциальной истории. Однако святые принципы социалистического реализма, с детства высосанные авторами из пионерского горна, не позволяют им умолчать о том, что все-таки внушает оптимизм. Герои рассказанной вам истории - включая братву, либеральных демократов, милицию, РУОП, алкашей, работников местной администрации, а также остальное измученное вялотекущей реформой население - в едином порыве последними словами поносят Брынцалова Владимира Николаевича, водочного короля Электрогорска и почетного члена предвыборного блока Ивана Рыбкина. Обладателя двухмиллиардного личного состояния в "зеленых" деньгах, который недавно прикупил четыре страницы французского журнала "Пари-матч" в целях саморекламы. Ах, если бы местные жители умели читать по-французски! Они бы непременно полюбили Брынцалова Владимира Николаевича крепко и навсегда, как когда-то Ленина Владимира Ильича. И поставили бы на ратушной площади города еще один памятник с правой рукой, взметнувшейся ввысь. И левой рукой, сжимающей в кармане продукцию "Феррейна". Памятник В.Н. Брынцалову толстым каменным пальцем указал бы им новую дорогу в светлое будущее. И электрогорцы, объединенные перманентной любовью, построили бы свою жизнь иначе...

Опубликовано 11 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?