Порталус \\ Научная библиотека

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 26.03.17

ТРИ КАРТЫ

Дата публикации: 24 ноября 2016
Автор: Станислав СКОБЛО
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Московский комсомолец, 07-31-99
Номер публикации: №1479986435 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Станислав СКОБЛО, (c)

найти другие работы автора


Все-таки трижды прав был Булгаков, предупреждая: никогда не разговаривайте с неизвестными. А то, в самом деле, что же получается. Мы радушны и общительны, готовы выпить на брудершафт с первым встречным, дать ему возможность поплакаться в жилетку, в свою очередь, сами выливаем на него ушат своих проблем, даже не запомнив имя незнакомца... В финале - бурное расставание, предложение дружить домами, "будете у нас на Колыме...", и т.д. и т.п. Поутру наступает похмелье, и вот тогда считать мы стали раны. Кто-то все деньги профукал, кто-то без штанов остался. Это счастливчики. Особенно неразборчивым в выборе приятелей гражданам обычно считать уже нечего. За них считает похоронный агент.

Случайные знакомства... Уж сколько раз твердили миру: в Москве любая улица полна неожиданностей. Тот благообразный пьяница, с которым ты уже полчаса точишь лясы у коммерческого ларька, может оказаться замечательным человеком. А может - последней сволочью. Шансы примерно фифти-фифти. Только стоит ли проверять? Доказывай потом ангелам, что хотел как лучше, а получилось как всегда.

Жил такой парень. 22 года. Весельчак, душа компании, легко сходился с людьми... Он, правда, немножко любил выпить, и под каждым кустом ему был готов и стол, и дом.

Как-то у метро "Ясенево" гражданин познакомился с двумя алкобаронами. Одна кружка пива, другая, третья... Пьянчуги приглашают парня в гости: мол, выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем. К тому же все трое оказались поклонниками преферанса. Короче, вечер перестает быть томным. В процессе задушевной беседы выяснилось, что один из картежников, хозяин квартиры, - профессиональный мясник. Гостя это не смутило: в конце концов все работы хороши. Мужчины выпили, потом еще чуточек, потом еще чуток, расписали пульку...

Партия складывалась для мясника прескверно. Он бесновался, брызгал слюной. Игрока пытались успокоить: мол, не корову проигрываешь. Но у неудачника уже помутился разум. И злодей не выдержал. Бормоча что-то про три карты, как пушкинский Германн, он метнулся в кухню. Вернулся "дружелюбный" хозяин с топором в обнимку.

Игроки не успели даже пальцем пошевелить. Кстати, позднее выяснилось, что второй погибший, как и рубаха-парень, знал изувера всего один день. Такая же случайная встреча возле палатки... Мясник "работал" легко и непринужденно. Еще бы - занимался, можно сказать, любимым делом. Трупы он отволок в ванную и занялся разделкой. Негодяй успел расчленить одного и уже начал упаковывать конечности в мешки, как в дверь позвонили. "Откройте, милиция!" Убийца от неожиданности просто обалдел и машинально открыл. Стражи порядка чуть дар речи не потеряли, когда увидели запачканного кровью мужика с колуном в руках. Они ехали по вызову на банальный семейный скандал, но ошиблись квартирой. Счастливая случайность.

Мясника арестовали. Что ж, теперь - новое правило: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, какой смертью ты умрешь... Жутко. И все из-за какого-то паршивого преферанса. Неужели игра стоила свеч? Экспертиза признала преступника невменяемым.

Слесарь на вокзале снюхался с местным забулдыгой. Вместе пили в подворотне, потом в подъезде, на лестнице, на чердаке. Все выше, и выше, и выше... Когда друзья не разлей вода (или водка) уже собирались перебазироваться на крышу, вокзальный хмырь, человек с тонкой душевной организацией, внезапно обиделся на косой взгляд товарища. Он сначала ударил слесаря ножом, потом облил остатками водки и поджег.

Дикий случай в подмосковном Электрогорске. Снова случайности... Оперуполномоченный шел по улице. Навстречу - какой -то субъект с сумкой. Сумка как сумка, только вот хозяин какой-то странный: трясется, глаза бегают. "Ваши документы!" Этот тип затрясся еще больше, потоптался на месте, потом бросил баул и поскакал, как кенгуру, во дворы. Погоня! Какой детективный сюжет обходится без нее. "Зайца" отловили, после чего, естественно, заглянули в сумку. Немая сцена... В саквояже лежали ноги и голова...

У гражданина сурово потребовали объяснений. Выяснилось, что накануне он с тремя приятелями бурно отмечал что-то в квартире, потом торжества переместились на улицу. И опьяненные свежим вечерним воздухом друзья уж слишком расшумелись. Один из обитателей дома (кстати, не коренной жилец, тоже зашел в гости) сделал дебоширам замечание. Кто тянул за язык? Предупреждали же - никогда не разговаривайте с неизвестными! Борца за тишину поколотили, потом, правда, реабилитировали и зазвали к себе продолжить праздник жизни. Но новый друг не приглянулся организатору застолья, наркоману и вообще отвратительному типу. Тот увел гостя на кухню, достал ножовку, ударил раз, другой... Обыкновенный садизм. Когда рука бойца колоть устала, он позвал на помощь одного из участников вечеринки. Вместе преступники разделали труп, вышли из дома... Один пошел направо хоронить руки и туловище, другой налево - прятать ноги и голову. Если бы не бдительный милиционер...

Об отдельных происшествиях. Опять очень много разборок между родственниками. Женщина-врач вернулась с работы "под газом". Медицинский спирт? Если верить ее 17-летнему сыну, мать пристрастилась к крепким напиткам довольно давно. И тинэйджер не выдержал. Он схватил нож, зарезал маму, потом позвонил отцу (супруги давно были в разводе) и со слезами в голосе во всем признался.

Обратная ситуация - сын пил как сапожник, а мать пыталась его перевоспитать. И снова топор. На допросе этот выродок гордо заявил: "Она мне мешала жить". Кстати, очень распространенный довод. В Дмитрове по той же причине племянник зарезал престарелых дядю и тетю.

По-прежнему очень много краж, правда, пристрастия воров меняются под влиянием погоды. Теперь тащат все чаще сено. С поля в Щелковском районе вывезли аж полторы тонны.

Среди дачников от воришек почему-то особенно страдают ученые мужи. У доцента МАИ с дачи украли две газонокосилки. Профессор- вирусолог лишился велосипеда.

У наших защитников Отечества - свой конек. Милиционер увел с пастбища в кусты двух телят. Покуражиться над бедными животными он не успел, подоспели коллеги. Другой блюститель закона обманом выкрал бычков прямо из телятника. Рабы желудка...

А это уже ни в какие ворота не лезет. С поляны в парке угнали пони стоимостью 8 тысяч рублей. Лошадка стояла, никого не трогала, иногда катала детей. Просто свинство! Правда, хозяева явно промахнулись с кличкой, прозвав скотинку "Беда".

Милиционеры заметили на Ольховской улице "Жигули", которые ехали чересчур быстро и уж очень активно виляли задом. Машину остановили. С водительского сиденья на руки оперативникам выпал... настоящий полковник, руководитель кинологической службы одной из воинских частей! Военачальник заработался, переусердствовал, устал, а путь до дома неблизкий, вот и решил он, горемычный, прокатиться с ветерком. Ловким движением руки офицер вскрыл чужую машину, завел мотор... Увы, кривая привела его в итоге лишь к казенному дому.

ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК!

8 июля в 10 часов ушел из дома (Москва, ул. Академика Королева, 4, корп. 1) и пропал без вести Шемякин Алексей Сергеевич, 1962 г.р. На вид 37 лет, рост 195 см, телосложение крупное, глаза голубые, волосы светло-русые, короткие. Одет: светло-бежевые брюки, рубашка с коротким рукавом, в яркую красно- желто-черную полоску, черные сандалии. При себе имел темно- коричневую барсетку. Звонить: 200-83-84, 216-92-17.

20 мая от д. 27 корп. 1 по ул. Стартовая уехал на личной "БМВ-320" серебристого цвета (госномер Е614РО50RUS) и пропал без вести Ревин Павел Александрович, 1969 г.р., житель Москвы. На вид 30 лет, рост 180 см, нормального телосложения, волосы темно- русые, прямые, короткие. Одет: темная рубашка, синие джинсы, белые кроссовки. Звонить: 219-79-85, 184-19-55.

Опубликовано 24 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?