Порталус \\ Научная библиотека

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 25.03.17

Два мормона попали "под нож" разъяренного уфимского алкоголика

Дата публикации: 28 ноября 2016
Автор: СТЕПАН КРИВОШЕЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Сегодня, 10-20-98
Номер публикации: №1480344037 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


СТЕПАН КРИВОШЕЕВ, (c)

найти другие работы автора


Два мормона попали "под нож" разъяренного уфимского алкоголика

ПОКУШЕНИЕ на двух представителей религиозной организации "Церковь Иисуса Христа святых последнего дня" - граждан США 20- летнего Джорджа Мануэля Макинтоша и его ровесника Брейли Бортлия - было совершено вечером в минувшее воскресенье в Уфе. Один из миссионеров скончался в больнице.

Как удалось узнать корреспондентам "Сегодня", в тот вечер двое американских миссионеров, как обычно, отправились проповедовать по квартирам уфимцев. Около 20.00 по местному времени они зашли в подъезд дома N2 по улице Мусоргского. Там к американцам подошел незнакомец и осведомился, что они здесь делают. Узнав, что двое мужчин - иностранцы, незнакомец рассвирепел и набросился на них с ножом.

Ошарашенные американцы выбежали на улицу, но преступник погнался за ними и настиг мормонов уже во дворе, где нанес им еще несколько ударов. И только тогда, когда мужчины упали на асфальт, преступник скрылся.

Местные жители, ставшие невольными свидетелями нападения, поспешили вызвать милицию и бригаду "Скорой помощи". Примчавшиеся на место происшествия медики немедленно госпитализировали раненых в больницу. Однако от проникающего ранения в печень г-н Макинтош скончался по дороге в клинику. Второй же миссионер в настоящее время находится в больнице под присмотром врачей и бдительной охраной милиционеров.

Сразу же после нападения в городе был введен оперативно-поисковый план по захвату преступника. Стражи порядка перекрыли все выезды из города, а во все местные отделения милиции были разосланы "ориентировки" с приметами преступника. Вскоре на одной из улиц города милицейский патруль остановил для проверки некого 30-летнего Сергея Чудакова, жителя Уфы. Мужчина был задержан и доставлен в отделение милиции, где при личном досмотре в его кармане сыщики нашли окровавленный нож.

На первом же допросе Чудаков сознался в нападении на иностранцев. Он рассказал, что, выпив водки, решил пройтись по городу и наткнулся в одном из домов на двух иностранцев. По словам преступника, после словесной перебранки с ними он разозлился и выхватил нож. Однако окончательную причину убийства еще предстоит выяснить следствию. Ведь, как выяснилось, нападение на мормонов не единственное злодеяние, совершенное Чудаковым в воскресенье.

В квартире убийцы сыщики обнаружили раненого человека. Как удалось установить, 28-летний сварщик Янышев зашел днем к Чудакову в гости, чтобы посидеть с ним за бутылкой. Однако распитие спиртных напитков закончилось поножовщиной: после нескольких рюмок Чудаков ударил ножом сварщика и убежал, бросив истекающего кровью собутыльника на кухне.

Насколько известно, в прошлом Чудаков уже отбывал тюремное заключение, к тому же преступник отличался крайним пристрастием к алкоголю. Незадолго до убийства он закодировался, но не смог долго воздерживаться от возлияний и запил вновь, что, по мнению медиков, и спровоцировало его невменяемое состояние.

Как заявил начальник Демского РУВД города Уфы Александр Овчинников, убийство было совершено из хулиганских побуждений и не имеет под собой никакой политической подоплеки. По мнению г-на Овчинникова, жертвой хулигана мог стать кто угодно, а американцы попали "под нож" по чистой случайности.

Насколько известно, Джордж Мануэль Макинтош прибыл в Россию более года назад с благотворительной миссией. Единоверцы погибшего сообщили, что трагедия в Уфе, по всей вероятности, произошла случайно. Представители церкви, узнав о нападении, сразу же предложили свою помощь российским правоохранительным органам.

Кстати, противоправные действия в отношении американских мормонов случались и ранее. Не так давно в Самаре неизвестные преступники похитили двоих представителей этой религиозной организации. Бандиты требовали за освобождение миссионеров кругленькую сумму и держали их взаперти более четырех суток.

Мормоны - адепты "Церкви Иисуса Христа святых последнего дня". Эта протестантская церковь была образована в 1830 году Джозефом Смитом, деревенским жителем штата Нью-Йорк. Основу вероучения составляют консервативный протестантизм и откровения Джозефа Смита. Главные источники вероучения - Библия и Книга Мормона. Организация церкви мормонов основана на строгой иерархии. Мормоны не курят, не употребляют алкоголя и таких напитков, как кофе и черный чай. Как гласит история этой церкви, еще в 1843 году ее "пророк" Джозеф Смит призвал своих учеников идти проповедовать в Россию- Однако лишь с 1989 года их присутствие в бывшем Советском Союзе становится более или менее постоянным. В России в настоящее время действуют шесть мормонских миссий, состоящих из 500 проповедников. В нашей стране насчитывается около четырех тысяч последователей этого религиозного учения.

Опубликовано 28 ноября 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): мормоны, миссионеры в России



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?