Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

Проверка показала. На кого работает "Одноногий Джон"?

Дата публикации: 25 декабря 2016
Автор: Юсуф КАБУЛЖАНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1482678073 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Юсуф КАБУЛЖАНОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Проверка показала. На кого работает "Одноногий Джон"?, автор: admin
На фото: Проверка показала. На кого работает "Одноногий Джон"?. Добавлено: admin, http://portalus.ru

Большинство из нас прекрасно помнит эти сценки, разыгрывавшиеся на наших улицах, площадях, и особенно на рынках. Стоит кучка зевак, облепивших небольшой столик, за которым сидит человек и "гоняет" по этому столику три наперстка. Наперсточников, впрочем, можно встретить и сейчас, но многие из них явно считают подобный способ обманным путем заработать деньги далеким вчерашним днем. Они и называются-то нынче совсем по-другому - не "лохотронщики" и не наперсточники, а... предприниматели. И хотя правоохранительные органы с подобным "бизнесом" борются и за этот "бизнес" жестко наказывают, в нашей столице эти люди все же есть. И, как оказалось, их немало. И они работают практически легально.

В отделе надзорных проверок госналогового управления Москвы нам сообщили, что запрещенные игровые автоматы типа "Покер" и "Одноногий Джон" конфискуются регулярно, но они всюду появляются вновь, как грибы после дождя, ведь их хозяева практически никогда не остаются внакладе. На такие автоматы и ранее обязательно нужна была лицензия Минфина, но получить ее никто не особо стремился - каждый подобный "предприниматель" старался положить полученную прибыль целиком себе в карман. После запрета игровых автоматов по всей России о лицензии "забыли" и вовсе.

Первым объектом, куда мы вместе с работниками налогового управления выехали в составе рейдовой бригады, было небольшое заведение с вывеской над входом "Камила" - как раз рядом с прокуратурой города по улице Свешникова. В зале мы увидели игровых автоматов, о которых идет речь, аж 18 штук.

- А как в них играют? - спрашиваем стоящего рядом молодого человека.

- Это азартная игра, - ничуть не смущаясь, объясняет он. - Ставки: один к двум, минимум. Мы открываем вам кредит в 500, но вы должны заплатить 1.000 рублей, и начинается игра.

- А если кто-нибудь выиграет 100 тысяч?

- Мы тут же вынесем ему эту сумму.

- А можно ознакомиться с разрешительными документами?

Этот вопрос явно застал молодого человека врасплох. Сначала он стал что-то невнятно говорить об отсутствии бухгалтера, потом вынес лицензию, но всего лишь на компьютерные игры, а потом, назвавшись Шахобиддином Тулягановым, начал и вовсе возмущаться, говорить о том, что мы ему работать не даем, и т.д. Здесь приходит на ум, что в Интернете работают вполне себе легальные проекты, правда, зарегистрированные в других странах. Но где прошла регистрация сайта пользователей волнует мало. К тому же подобные проекты предоставляют все возможности для отправки и для получения денег. Зачем идти в такие сомнительные "игровые клубы" в непонятных местах - автору этих строк не понятно. Могут же и ограбить, и выигрыш не дать.

- А что касается лицензии, - добавил он в конце,- то ее на "Одноного Джона" ни у кого во всем городе нет. Сами можете проверить.

И мы решили проверить. Очередной объект - заведение по улице генерала Бурлакова (и опять, кстати, рядом с прокуратурой - только теперь уже областной) в торговых рядах. У объекта - ни названия, ни вывески, всюду лишь затонированные стекла. Но внутри мы насчитали 12 игровых автоматов без лицензии.

Один из хозяев, представившийся Рустамом Газиевым, сказал словно заученную фразу о том, что документов нет и главного хозяина тоже, потом пытался прикрыть рукой объектив нашего фотоаппарата, а затем и вовсе пригрозил, что он, мол, сейчас кое-кого позовет и с нами разберутся.

Подобная история повторилась и в заведении возле метро "Чертановское", где было установлено 9 нелицензированных автоматов. На вопрос же о документах некто Костя Пензов сообщил "традиционную" уже фразу: хозяев нет, приходите вечером.

"Оригинальным" оказался владелец заведения на рынке "Караван-базар" в Акмаль-Икрамовском районе. Заведение свое он расположил прямо в торговом контейнере, автоматы - там же. И документы он нам показал. Но когда мы, поправив его, сказали, что показанная им лицензия лишь на компьютерные игры, он (зовут его Александр Шавермалис) театрально развел руками и сообщил нам, что думал, будто "Одноногий Джон" - тоже компьютерная игра.

Ни чем не отличались подобные заведения и в центре нашей столицы - разве ставки здесь повыше. Представитель заведения по улице Пушкина Ааарон Петров точно также, как и все предыдущие владельцы, показал нам лицензию, но всего лишь... да-да, на компьютерные игры. Подобную картину мы увидели в заведениях, что расположены возле цирка, рядом с Ленинградским рынком и во многих других.

Странно получается: игровых автоматов, которые с утра до ночи работают на кого-то, по столице в целом несколько сотен, а никто ничего сделать с этим не может. Налоговая служба штрафует, конфискует, но в новых точках подобные "Одноногие Джоны" появляются снова и снова. Не пора ли этим вопросом заняться уже правоохранительным органам? И заняться всерьез. Ведь если даже подобная деятельность будет официально разрешена, прибыль, полученная от нее, не должна обходить государственный карман.

P.S. Поиграть в наперстки в режиме онлайн вы можете на официальном сайте Покер дом (внешняя ссылка).

Опубликовано 25 декабря 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): лохотрон, игровые автоматы



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?