Порталус \\ Научная библиотека

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 26.03.17

ВОССТАНИЕ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Дата публикации: 21 февраля 2017
Автор: Сергей ИШКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Русский курьер, № 179, 01 сентября 2004, C. 1
Номер публикации: №1487678176 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сергей ИШКОВ, (c)

найти другие работы автора


В Новокуйбышевской колонии строгого режима УР65/3, именуемой в народе "тройкой", - чрезвычайное происшествие. Осужденные устроили здесь массовый бунт. Беспорядков такого масштаба в Самарской области не было почти три десятка лет.

По сообщению пресс-службы областного ГУИН, на почве неприязненных отношений между осужденными был убит один осужденный и нанесены телесные повреждения еще четверым заключенным. Как удалось выяснить журналисту "РК", конфликт произошел между осужденным и заключенным, занимавшим должность завхоза.

Так как официальные источники немногословны, привожу две неофициальные версии случившегося. По одной из них, представитель криминальной верхушки хотел, чтобы наиболее престижную должность заведующего хозяйством занимал его друг. Эта причина и стала поводом для потасовки между осужденными, которая закончилась поножовщиной и убийством. По другой версии, наиболее вероятной, завхоз-активист по указанию одного из сотрудников колонии избил осужденного. В результате сторонники обиженного устроили драку с теми осужденными, кто находится у администрации зоны на хорошем счету.

После убийства осужденные собрались на плацу и выдвинули ряд требований о соблюдении администрацией учреждения их прав. Забастовка длилась в течение восьми часов. Все это время осужденные в количестве примерно полутора тысяч человек стояли на плацу. Как уверяют в областном ГУИН, физическая сила и спецсредства для разгона демонстрантов не применялись.

Осознавая опасность происходящего, "тройку" окружили тремя кордонами. Еще за километр до колонии можно было увидеть первый из них: группа спецназа с автоматами и в бронежилетах разворачивала машины, блокируя все подъездные пути к зоне. На дороге стояли автомобили милиции, ГУИН, пожарные машины с железными решетками на окнах, "скорая помощь".

Журналистам заходить на территорию колонии запретили. В МЧС г. Новокуйбышевска мне сообщили, что вся информация по происходящему на "тройке" - закрытая. Люди в камуфляже, стоящие в оцеплении, также отказывались разговаривать. От них удалось узнать лишь то, что стоят возле колонии они уже сутки, а несколько военных вообще заявили, что никакого бунта и в помине нет, а у них проходят учения.

Как стало известно, осужденным все же удалось достучаться до правоохранителей. Работниками областной прокуратуры области были приняты 43 жалобы, по которым проведена проверка. Заключенные жалуются на режим содержания, на то, что их били, а все незаконно происходящее в колонии укрывалось. По всем полученным жалобам проведена проверка.

В конце своего восьмичасового стояния на плацу осужденные добровольно разошлись по жилым баракам. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту убийства осужденного и связанными с этим дезорганизующими действиями в исправительном учреждении. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту избиения осужденного. Расследование ведется Самарской прокуратурой по надзору за соблюдением законнов в исправительных учреждениях.

Самара

Опубликовано 21 февраля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?