Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 21.07.17

ОХОТА НА БЕЗРАБОТНЫХ. Мошенник организовал почтовую биржу труда

Дата публикации: 11 июня 2017
Автор: ДМИТРИЙ СУРЬЯНИНОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Источник: (c) Время МН, 02-15-2000
Номер публикации: №1497168027 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ДМИТРИЙ СУРЬЯНИНОВ, (c)

найти другие работы автора

 

Человека, организовавшего подпольное рекрутинговое агентство, удалось задержать сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Самарской области. Его клиентам за определенную плату обещали помочь с трудоустройством. Выслав деньги, клиент мог с ними попрощаться навсегда.

Мошенник, развернувший в Самарской области и ряде других регионов России столь активную деятельность по трудоустройству населения, сам оказался безработным. Главная особенность придуманной им схемы заключалась в том, что она позволяла аферисту оставаться в тени. Никто из клиентов не знал его ни в лицо, ни по имени. Все контакты осуществлялись исключительно через специально арендованный для этого абонентский ящик. Как выяснилось, информацию о свободных вакансиях, имеющихся на различных предприятиях, как российских, так и зарубежных, мошенник почерпнул из каталога, составленного одной из фирм Санкт-Петербурга. Систематизировав полученные сведения, он дал в рекламные издания сразу нескольких регионов страны объявления, в которых предлагал всем желающим помощь в устройстве на высокооплачиваемую работу. От клиентов требовалось прислать на указанный абонентский ящик заявку со своими пожеланиями, приложив конверт с обратным адресом. После чего каждый получал перечень возможных вакансий с указанием предполагаемой зар аботной платы. При этом ни названия, ни координаты фирм-работодателей предусмотрительно не указывались. Для получения дополнительной информации следовало выслать посреднику 120 рублей. После получения денег переписка с соискателем высоких заработков прекращалась. И сколько бы он затем ни пополнял своими посланиями абонентский ящик, ответа не было. Впрочем, для большинства клиентов 120 рублей, вероятно, не являлись той суммой, из-за которой они стали бы предпринимать активные действия. В итоге аферист спокойно "работал" достаточно длительное время.

Как сообщал мошенник своим клиентам, наибольшим спросом пользовалась работа на дому по изготовлению почтовых конвертов. В инструкции, которую он отправлял всем желающим приобщиться к данному виду деятельности, сообщалось, что цены на конверты без марок неизменно растут вместе с тарифами на почтовые услуги, а низкая себестоимость изделий определяет высокие заработки. Здесь же указывалось, что материалом для конвертов может служить обычная писчая бумага формата А4. Из одной стандартной пачки такой бумаги, по расчетам автора инструкции, должно выходить около 1000 конвертов, а средний заработок при условии их успешной реализации мог бы составлять до 500 рублей в неделю. Предложение вызывало интерес у большого числа пенсионеров, которые не сразу поняли, что их обманывают. Один из них, после того как в его доме образовался внушительный запас нереализованных почтовых конвертов, обратился в городской ОБЭП.

Понятно, что поначалу заявление пожилого человека о том, что неизвестный мошенник обманул его на довольно мелкую сумму, не вызвало у правоохранительных органов особого интереса. Но после анализа корреспонденции, поступавшей на уже упомянутый абонентский ящик, в милиции все же заинтересовались этим сюжетом. Даже по предварительным подсчетам, обманутых набиралось несколько сотен человек.

Через некоторое время в ОБЭП потянулись граждане, польстившиеся на предложение сотрудничать с московским заводом "Энергия", выпускающим электронагревательные приборы. Все они приносили с собой полученный по почте (бандеролью) кипятильник весьма своеобразной конструкции. По их словам, этот агрегат был прислан им после того, как они отправляли сначала 120, а потом еще 30 рублей на тот же абонентский ящик. К бандероли прилагалась рекомендация использовать данное устройство в качестве образца и выслать заявку на количество комплектующих, из которых надлежало изготовлять его аналоги. Готовую продукцию предлагалось доставлять непосредственно на завод, где и будет проводиться оплата за проделанную работу. Однако о том, за чей счет предстоит совершать визиты в Москву, в сопроводительном документе ничего не говорилось. На розыск мошенника у сотрудников ОБЭП ушло несколько месяцев. Как выяснилось позже, жертвами "трудоустроителя" стали около 1000 человек.

Опубликовано 11 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?