Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ есть новые публикации за сегодня \\ 19.07.18

Скандал. Банки нагрели казну на 200 миллиардов рублей

Дата публикации: 05 июля 2018
Автор: Андрей Шаров
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
Номер публикации: №1530789706 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Андрей Шаров, (c)

найти другие работы автора


Скандал, связанный с арестом Санкт-петербургским управлением Федеральной службы налоговой полиции корреспондентских счетов 14 прибалтийских банков, вышел на новый виток.

Среди тех, кто попал в " черный список " полиции, хорошо известные в финансовых кругах Мультибанк (Латвия), Форекс - банк (Эстония), банк " Парекс " (Латвия), а так же Айзкрауклесбанк (Латвия), о незаконной деятельности которого в Москве наша газета уже писала.

Не много о предыстории скандала. В ходе комплексной проверки соблюдения налогового и валютного законодательства банками Эстонии, Латвии и Литвы, действующего на Неве, полиция выявила целый ряд грубейших нарушений. Вместо того чтобы проводить платежи российских клиентов, направленных на оплату товаров и услуг внутри страны, они переводили средства на свои корсчета в зарубежные банки. Причем, судя по изъятой документации, делалось это якобы без ведома клиентов. Ни поручений на конвертацию рублей, ни паспортов сделок, необходимых для переводов денег за границу, банки представить не смогли. В тоже время ни одна из " пострадавших " фирм не заявила в правоохранительные органы о том, что банки столь вольно распоряжаются средствами. Это наталкивает на мысль, что питерская клиентура была в курсе, куда уходят денежки. Любой специалист, мало- мальски разбирающийся в кредитно-финансовых отношениях, подтвердит, что речь идет о завуалированной схеме нелегального вывоза денег за границу, или превращение средств предприятий (включая и налоги) в деньги так называемых физических лиц.

Плюс ко всему - открытие расчетных счетов российских предприятий в прибалтийских банках происходила без уведомления Центробанка и Госналогслужбы РФ.

По самым скромным подсчетам " прибалтийское братство " нагрела государственную казну на 200 миллиардов рублей. Подчеркнем, что речь идет о лишь неуплаченных налогах на добавленную стоимость. Налоговой полиции удалось " отбить " 43 миллиарда рублей.

В числе причин, из-за которых нанесен существенный ущерб бюджету, налоговая полиция называла "некомпетентность, пренебрежение своими обязанностями отдельных сотрудников российских банков", в которых прибалты держали свои корсчета. Мягкость формулировки объясняется отсутствием доказательств преступного сговора.

В Прибалтике конфликту пытаются придать политическую окраску. В адрес Питера раздаются угрозы. Обещают негативную реакцию правительств ряда стран и Международного валютного фонда. Ассоциация коммерческих банков Латвии в пожарном порядке состряпала заявление в защиту коллег. Полицию обвинили в " нарушении закона " и " конфискации " денежных средств.

Не секрет, что дыры в отечественном банковском законодательстве позволяют проводить сомнительные операции по обналичиванию и незаконному переводу средств за границу. По некоторым оценкам, ежегодно из страны утекает почти 20 миллиардов долларов. Существенная доля этих денег уходит не без помощи прибалтийских банков.

Обиженные полицией банки подали в арбитражные суды. Они надеются, что дело будет выиграно. И, видимо, не без основания. Петербургская Фемида уже " вошла в положение" обиженных банков. Суд запретил дальнейшее списание средств и разблокировал корсчета для "обеспечения исков ". Так что банки получили солидную фору. Осталось для полного счастья возвратить " конфискованные " полиции миллиарды.

Опубликовано 05 июля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?