Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 17.12.18


Памяти товарища. Некролог. Виталий Семенович Маслов

Дата публикации: 28 февраля 2010
Автор: Коллектив газеты СФ "На страже Заполярья", члены ЛИТО Северного флота "Полярное сияние".
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ История →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1267367705 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Коллектив газеты СФ "На страже Заполярья", члены ЛИТО Северного флота "Полярное сияние"., (c)

найти другие работы автора

В эту страшную весть нам было трудно поверить. Совсем недавно, 28 ноября, Виталий Семенович Маслов был у нас в Североморске на презентации книги "Мы - земляки", встречался с членами литобъединения Северного флота "Полярное сияние", работниками Центральной библиотечной системы флотской столицы. Весел, бодр, могуч... И вдруг его уже нет. Неожиданная, нелепая и потому особенно трагическая смерть.

Не стало Писателя, чье имя россиянам известно не только по его произведениям, но и по таким общественно-историческим деяниям, как возрождение Славянского хода, увековечение памяти создателей русского алфавита Кирилла и Мефодия. Жизненный путь писателя, его творчество - это постоянное служение одному великому делу: воссозданию исторической летописи Поморья.

Виталий Семенович Маслов родился 1 сентября 1935 года в деревне Семже Мезенского района Архангельской области. После окончания школы поступил в Ленинградское мореходное училище. Затем ходил на торговых судах Сахалинского пароходства, исследовательских судах Тиксинской гидробазы. В 1962 году он пришел на атомный ледокол "Ленин", на котором прослужил более 20 лет.

Публиковаться начал еще в Мезенской районной газете. А в 1968 году его рассказ "Северная быль" появился в журнале "Смена" - это была первая публикация произведений собственного сочинения В. Маслова в центральной печати.

С каждым годом творческая личность Виталия Семеновича становится более насыщенной. В 1977 году в журнале "Север" появляется его роман "Круговая порука", после чего в 1978 году по рекомендации Василия Белова, Станислава Панкратова и Виктора Конецкого его принимают в Союз писателей России. В течение нескольких лет выходят в свет книги автора: "Крень" (1983 г.), "Из рук в руки" (1985 г.), "Внутренний рынок" (1986 г. ), "Лик суровый" (1987 г.), "Еще живые" (1988 г), "Проклятой памяти" (1988 г.). В 1996 году Виталий Семенович Маслов стал лауреатом премии "Северная Звезда", учрежденной президентом Якутии и Союзом писателей России за книги, воспевающие Российский Север, а в 1999 году - лауреатом премии им. В. Пикуля.

Напряженная творческая деятельность не мешала писателю проводить огромную общественную работу. Более 10 лет он возглавлял Мурманскую писательскую организацию, искал и выпестовывал молодые литературные дарования. Под его заботливой опекой выросли десятки писателей и поэтов Крайнего Севера, увидели свет сотни их произведений.

Обещал он свою помощь и молодым североморским литераторам. Уезжая, клятвенно заверял, что наша встреча первая, но отнюдь не последняя...

Смерть не дала Виталию Семеновичу выполнить обещание. Североморцы не видели его больным, умирающим. В наших сердцах Писатель навсегда останется улыбающимся, бодрым, радующимся жизни человеком.

Мы выражаем искреннее соболезнование родным, близким и друзьям Виталия Семеновича. Вечная ему память!

Опубликовано 28 февраля 2010 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама