Автор(ы): Людмила МРАЧКОВСКАЯ
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1409563081

Людмила МРАЧКОВСКАЯ, (c)

Везет же людям!.. А какой еще может быть реакция, когда видишь, как легко и красиво "сорвал" джек-пот в сумме 45 миллионов рублей на интеллектуальном шоу "Один против всех" канала ТНТ казанец Иван Шолохов. И пока что до этого рекорда никто не дотянулся. Впрочем, его друзья и родные знают: легкость эта показная, а момент удачи весьма относительный.

У нас, кажется, нет профессии - игрок интеллектуальных игр, но Иван в этой сфере таки профессионал. В свое время он был членом ныне почти легендарной команды знатоков суперпопулярной игры "Что? Где? Когда?", которая в 1995 - 1996 годах выходила чемпионом "Брейн-ринга". Тогда, в 96-м, Шолохов завоевал свой первый серьезный выигрыш, адекватный тысяче условных единиц. "Это равнялось моей зарплате научного сотрудника за пять лет", - вспоминает Иван. "Сумасшедшие" деньги он в основном израсходовал на нужды семьи. Теперь его семья живет в Америке, Иван же вернулся к родителям в Москву, и посему выигрыш за 2014 год позволит ему пригласить в гости дочь, которую не видел четыре года.

- Иван, трудно ли было попасть на игру?

- Абсолютно нет. Впервые передача "Вопросы для чемпионов" вышла на экран 31 августа, а уже 1 сентября по указанному телефону я зарегистрировался. На следующей неделе меня пригласили в студию "Пилот" на отбор игроков. Редактор задала мне полсотни вопросов, на раздумья - 3 секунды. Я ответил где-то на сорок с лишним, и на следующий день меня пригласили на съемки.

- Как они проходили?

- Очень динамично. Записывали ежедневно по четыре игры, по три раунда каждая. В первом раунде соревновались пять игроков, во втором - четыре, в третьем - три. Словом, конвейер, как и на любых телевизионных шоу. Обстановка в студии очень доброжелательная ко всем игрокам. По правилам, чтобы получить вознаграждение, надо победить в пяти играх подряд. Я срезался на третьей игре - не вошел в заключительный тур, поэтому пришлось начинать сначала. Когда дошел до последней игры, телевизионщики меня вообще считали своим. Это, конечно, вне игры, а во время съемок ведущий Юрий Горбунов никому никаких поблажек не давал, хотя мне кажется, что студия "болела" за меня. Когда я проиграл третью игру, то ассистент режиссера очень переживал, что это из-за него: не тот микрофончик мне вцепил. Дело в том, что мне достался микрофон, который до этого был у моего хорошего знакомого Александра Бурды. Саша играл до меня и, к сожалению, проиграл, по иронии судьбы на кулинарном вопросе. После этого я решил, что мне понадобится красная икра: все-таки икра - это признак изобилия и побед. Плюс икрой хотел "задобрить", так сказать бога кулинарных вопросов, в которых я не особо разбираюсь. Так вот, микрофончик Бурды перешел ко мне. И я проиграл.

- А вы не суеверный человек, в приметы не верите?

- Я верующий и главное, что сделал, - перед поездкой в Москву получил благословение у батюшки.

- А разве батюшки благословляют на такие дела? Разве азартные игры по церковным канонам не грех?..

- Есть понятие грех, а есть греховное пристрастие. Азартные игры относятся именно к греховному пристрастию, но, очевидно, не каждую интеллектуальную игру можно считать греховной. Я же не играл на последнюю сорочку, не рисковал благосостоянием ближних.

- Наоборот, цель была очень благородная - заработать на свидание с дочерью...

- Вот именно. А после игры я отнес десятину в церковь, вот здесь рядом с нами церковь Андрея Первозванного. Она еще строится, и мне приятно думать, что я также немного приобщился к богоугодному делу.

- Иван, глядя, как быстро вы отвечали на очень разносторонние вопросы, создается впечатление, что вы всезнайка. Как можно столько всего запомнить?

- Ну я далеко не все знаю, слабее ориентируюсь в спорте и музыке... Просто мне это не интересно, а что неинтересно, то не запоминается. Например, в 95-м на игре "Что? Где? Когда?" задали каверзный вопрос о самолете японских летчиков-камикадзе. А ответ на него я прочитал еще в 65-м в популярном тогда журнале "Юный техник", и в нужный момент информация всплыла из глубины памяти.

- Вы технарь по образованию?

- Нет, биолог. Работал в институте пшеницы, потом - картофельного хозяйства. Экспериментировал с пшеницей в искусственном климате, а на картофеле отрабатывал клеточную и генную инженерию. До меня во времена Союза такие гибриды делали всего несколько человек, теперь - никто. Распался Союз - исчезла наука. Большинство моих коллег выехали за рубеж, поднимают науку в Канаде, Германии, Австралии, Израиле, Америке...

- Вы жалеете, что не последовали их примеру? Ведь, по-видимому, ваши знания и научные разработки сослужили бы свою службу где-то за рубежом...

- Да, у меня был реальный шанс выехать на ПМЖ. Но... вне пределов родины не могу выдержать больше нескольких недель. Смешно, вероятно... Понимаете, мы определяем свое место в трехмерной системе координат. Ныне же люди сводят все к двум измерениям: время - деньги. А есть еще и третий - нервы. Я считаю, что затраты нервов могут свести к нулю весь выигрыш по деньгам и времени. Эмиграция в этом значении один из самых больших стрессов. Не каждый может его пережить. Кстати, у Рязанова есть красивое определение - физиологический патриотизм. Это обо мне.

- Чем Вы занимаетесь в Виннице?

- Увы, специалисты моего профиля ныне не нужны ни в Киеве, ни тем более в Виннице. Я попытался было ткнуться в несколько научных институтов, но мне дали понять, что своих специалистов не знают куда пристроить. Поэтому я официально безработный.

- Следовательно, участие в интеллектуальных шоу для Вас не только хобби, но и заработок?

- Да, конечно. К сожалению, таких шоу немного. Несколько лет назад я, например, участвовал в "Первом миллионе" на канале "1+1", но выиграл всего несколько тысяч, "засыпался" на вопросе: "кто автор музыки государственного гимна". Моя дочь, "болевшая" за меня в зале, знала правильный ответ, а я - нет.

- Теперь она, вероятно, очень гордится отцом...

- Надеюсь. Ибо лично я очень горжусь дочерью. Она талантливая девочка, занимается игрой на виолончели, победитель нескольких международных конкурсов среди молодых исполнителей, недавно заняла первое место в Нью-Йорке. Звонила такая счастливая, говорила, что 500 долларов вознаграждения отложила на билет в Украину. Но пусть лучше потратит эти деньги на себя. Ведь теперь ее отец тоже что-то значит и может сам профинансировать это путешествие...

- Вы планируете еще участвовать в подобных шоу?

- Конечно. Жду не дождусь, когда появится что-то новое.

Опубликовано на Порталусе 01 сентября 2014 года