Рейтинг
Порталус

[интервью] УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ - СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Дата публикации: 28 октября 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1414491087


Жизнь современного человека постоянно регламентируется определенными законами и правилами. С раннего детства мы руководствуемся нормами этикета, неписаными постулатами народной мудрости, нормативно-правовыми актами. Без них существование сообщества невозможно. Например, без соблюдения Правил дорожного движения (ПДД).

Не секрет, что в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) ежегодно становятся калеками и гибнут тысячи россиян. Виновны в этом нарушители Правил дорожного движения. Для борьбы с нарушителями ПДД существует Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД). В Североморске уже много лет ее возглавляет подполковник милиции Александр МОНАСТЫРСКИЙ. К нему обратился корреспондент PORTALUS.RU капитан-лейтенант Андрей ЛУЗИК с вопросами, волнующими многих североморцев.

- Александр Васильевич, как обстоят дела с безопасностью дорожного движения в нашем городе?

- Если говорить о статистике нарушений ПДД, то она неутешительна. Их количество находится на уровне прошлого года. К большому сожалению, в дорожно-транспортных происшествиях не обходится без человеческих жертв. Даже летом, когда интенсивность движения автотранспорта несколько снижается. Например, на автодороге Североморск - Североморск-3 произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Причина - выезд на полосу встречного движения, совершенный водителем, находившимся в нетрезвом состоянии. В результате этого ДТП семь человек были ранены. Один - погиб.

Но значительно больше список ДТП без человеческих жертв. Их причины - несоблюдение Правил дорожного движения, невнимательность, лихачество (превышение скорости, опасное маневрирование) и вождение в нетрезвом состоянии.

- Какую ответственность несет водитель за нарушение ПДД, и каким видам взыскания может быть подвергнут?

- Они определяются Кодексом административных правонарушений (КоАП) Российской Федерации. На водителей, нарушивших ПДД, налагаются денежные штрафы. Их лишают права управления автомобилем. Это наказание применяется только в таких случаях, как управление автотранспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, наркотического), нарушение Правил проезда железнодорожных переездов, выезд на полосу встречного движения (когда это запрещено ПДД), превышение установленной скорости движения. Решение о лишении водительских прав принимается судом по подготовленным сотрудниками ГИБДД характеризующим материалам.

- Недавно моего знакомого, превысившего предельно допустимую скорость, остановил инспектор дорожно-патрульной службы и предложил оплатить денежный штраф на месте нарушения. Имел ли милиционер на это право? Какова процедура их оплаты в настоящее время?

- Сегодня денежный штраф до 1 минимального размера оплаты труда, который в соответствии с КоАП составляет 100 рублей, может быть оплачен сотруднику ГИБДД на месте совершения правонарушения, если водитель свою ошибку не оспаривает. Инспектор принимает денежный штраф и выносит квитанцию-постановление. В ней указываются анкетные данные водителя, суть нарушения ПДД, статья КоАП, по которой накладывается взыскание. Закончив дежурство, сотрудник ГИБДД должен сдать деньги в кассу и отчитаться по всем выписанным квитанциям.

Но существуют и более крупные штрафы, оплата которых осуществляется через банк как по месту жительства, так и по месту нарушения. Это положение введено в действие уже достаточно давно, вместе с последним Кодексом административных правонарушений.

Если штраф был оплачен через банк, то в подтверждение данного факта необходимо предоставить квитанцию в управление ГИБДД по месту жительства. Североморцы эту операцию могут произвести лично с 14 до 17 часов по вторникам и четвергам, а по субботам - с 10 до 13 или воспользоваться услугами почтовой связи, и письмо с квитанцией и копией постановления об административном правонарушении, которое выписал сотрудник ГИБДД, отправить по адресу: улица Падорина, 2, ГИБДД. Получить информацию о нарушении ПДД и "непогашенных" штрафах можно в ГИБДД по телефону 5 - 17 - 45.

- Достаточное ли количество милиционеров занимается обеспечением безопасности дорожного движения? Позволяет ли решать задачи техническое оснащение службы ГИБДД?

- Штатных сотрудников ГИБДД в отделе внутренних дел Североморска 28 человек. Из них 21 - патрульные. В нашем распоряжении 6 спецавтомобилей на базе моделей Волжского автозавода, 4 прибора "Искра", измеряющих скорость движения по принципу радара, и один переносной прибор видеофиксации "Кадр", который производит запись информации о правонарушении.

Это оборудование значительно помогает решать задачи обеспечения безопасности дорожного движения, выявлять отдельных правонарушителей. Но нельзя объять необъятное. Каждого недисциплинированного водителя к ответственности привлечь невозможно. Человек, управляющий транспортным средством, сам должен сдерживать себя. Избегать нарушений ПДД. Рядом с каждым водителем инспектора не посадишь...

- Александр Васильевич, по вашему мнению, какие особые качества должны быть присущи сотруднику ГИБДД?

- В первую очередь - это высокая порядочность и справедливость. Нельзя быть грубияном. По отношению ко всем участникам дорожного движения вести себя корректно, в соответствии с требованиями руководящих документов. Среди наших сотрудников полнотой таких качеств обладает заместитель командира взвода ДПС ГИБДД лейтенант милиции Михаил Кристев.

- Какие в ГИБДД существуют критерии подбора кадров? Могут ли, например, военные моряки после окончания срока службы стать ее сотрудниками?

- Кандидат на должность инспектора ДПС обязательно должен отслужить по призыву в Вооруженных Силах России (род и вид ВС не имеет значения), быть годным по состоянию здоровья, обладать правом и навыками управления автотранспортными средствами как минимум по категории "В", иметь жилье в Североморске и положительную характеристику с места предыдущей службы. При соответствии этим требованиям кандидат проходит тестирование и собеседование, в ходе которых оценивается его профессиональная пригодность. Также советую подучить ПДД, можно даже в режиме онлайн. Кто не сдаст ПДД - должность не получит.

- Североморск - военный город, главная база Северного флота. И большую роль в нем играют органы военного управления. Каковы ваше взаимодействие с командованием флота, гарнизона, сотрудничество с военной автоинспекцией?

- Мы ежегодно составляем план взаимодействия, который согласовывается с начальником Североморского гарнизона. В вопросах совместных дежурств, рейдов, проведения технических осмотров и других мероприятий, связанных с безопасностью дорожного движения, сотрудничаем с начальниками ВАИ Северного флота и гарнизона.

Совместную работу ведем постоянно. Например, при задержании водителей-военнослужащих в состоянии опьянения обязательно привлекаем сотрудников ВАИ или военной комендатуры.

- Есть ли трудности во взаимодействии с флотскими структурами?

- Есть проблема при медицинском освидетельствовании водителей - военнослужащих на состояние алкогольного опьянения. В Военно- морском клиническом госпитале Северного флота такую процедуру не проводят, а в Североморской центральной районной больнице военных не освидетельствуют. Приходится возить нарушителей в Мурманский наркологический диспансер, где и делаются анализы. Надеюсь, этот вопрос вскоре будет легко решаться и в Североморске.

Другие сложности, если они иногда возникают, решаем в рабочем порядке. Что же касается командования СФ, гарнизона, военной комендатуры и автоинспекции, то здесь у нас полное взаимопонимание.

- Александр Васильевич, в последние годы интенсивность дорожного движения во флотской столице резко возросла. Насколько увеличилось количество автомобилей в Североморске? Как решаются возникшие в этой связи проблемы парковки?

- За минувшие десять лет автомобильный парк города вырос более чем в 3 раза. Конечно же, появились определенные сложности. Увеличилось число ДТП, стали возникать небольшие заторы на дорогах (которые, естественно, не идут в сравнение с московскими или питерскими, но все же...). Достаточно остро встала и проблема парковки.

Хочу подчеркнуть, что водители должны сами заботиться о сохранности своего автотранспорта. Не должны бросать его где попало. Кстати, в Североморском районе около 15 тысяч частных гаражей. Это значит, что приблизительно две трети автомобилей обеспечены "жильем". Но многие водители почему-то предпочитают ставить свои машины возле дома. Конечно же, стоянка автомобилей во дворах согласно ПДД не запрещена. Другое дело, что дворовые территории для парковки большого количества транспортных средств не приспособлены. А платных стоянок в нашем городе только шесть. И каждая вмещает лишь по 50 - 100 автомобилей. Сейчас создается стоянка в районе улицы Гаджиева. Но и этого явно недостаточно. А еще у нас нет муниципальных стоянок. А значит, нет возможности транспортировать брошенные во дворах автомобили. Между тем владельцы транспортных средств, которые занимают дефицитное место зазря, не несут за свои деяния никакой ответственности. Пока не несут...

- Много ли происходит преступлений, связанных с угоном автотранспорта? Какие автомобили наиболее подвержены этому? Можно ли обезопасить свою машину от злоумышленников?

- Угоняют те машины, которые наименее защищены, чьи владельцы не озабочены обеспечением безопасности своего автомобиля. А ведь сегодня это сделать достаточно просто: поставить сигнализацию, иммобилайзер, "секретки", механические противоугонные устройства. Главное - отпугнуть потенциальных угонщиков.

- Если все же угнали машину, каковы должны быть действия ее хозяина?

- Прежде всего - не поддаваться панике. Оперативно сообщить о происшествии в милицию по телефону 02 или дежурному ОВД - 5 - 15 - 90, назвать время и место преступления, приметы транспортного средства.

А если с вами произошло ДТП, то в первую очередь надо оказать медицинскую помощь пострадавшим. При необходимости принять все возможные меры для их доставки в ближайшее медучреждение. Сообщить о случившемся в милицию и по возможности не передвигать транспортные средства до приезда сотрудников ГИБДД, чтобы сохранить все следы ДТП.

- А что делать водителю, если он стал жертвой неправомерных действий инспектора ДПС, например, при следовании к месту проведения отпуска?

- В этом случае необходимо записать данные инспектора (звание, ФИО, номер жетона), если он их отказался предоставить, запомнить государственный номер его служебного автомобиля и обратиться в управление ГИБДД с жалобой на действия этого сотрудника. Можете быть уверены, что меры по восстановлению справедливости будут приняты.

- Александр Васильевич, спасибо вам за беседу. Что бы вы пожелали нашим читателям - автомобилистам?

- В первую очередь - всегда соблюдать ПДД, быть примерными водителями и хорошо подготовиться к зиме. Пусть им всегда сопутствует удача на дорогах.

________________________

ВИДЕО. Суровые дороги России.

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама