Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 20.11.17

Преферанс: азартная игра или нет? (мнение)

Дата публикации: 24 февраля 2017
Автор: Дмитрий Генин
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1487965385 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дмитрий Генин, (c)

найти другие работы автора

На фото: Преферанс: азартная игра или нет? (мнение), автор: Komissarov
На фото: Преферанс: азартная игра или нет? (мнение). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Преферанс в точном смысле слова - не "азартная" игра. То есть она, конечно, очень увлекательная и захватывающая, но все-таки в основе успеха здесь лежат не везение и удача, а расчет и мастерство. Именно поэтому тем, кто "чувствует", а не считает, лучше переключиться на игру в "очко" или "покер" (можете перейти по ссылке на игру в режиме "онлайн" с реальными соперниками или против компьютера в системе "Супер Слотс").

С развитием Интернета рулетка стала доступна большому количеству желающих. Если ранее в казино в центре Москвы ходили лишь бизнесмены, бандиты и депутаты, то теперь любой желающий может сделать "ставочку" через Интернет. Но преферанс всегда стоял особняком. Это именно та игра, где можно заработать своим умом и расчетливостью. Один из парадоксов преферанса состоит в том, что при розыгрыше "дорогих" игр, например, девятерных или мизера, большого мастерства не требуется: если к тебе пришла такая "ломовая" карта, главное - ее не испортить, а это не большая заслуга. Поэтому только новичку придет в голову хвастаться: "Я вчера за одну пулю сыграл три мизера". Опытные игроки рассказывают о своих подвигах иначе: "Меня вчера в три струи закрывали, а проиграл я в результате два виста". Преферансист должен уметь ждать. Настоящий игрок, во-первых, твердо уверен: "карта - не лошадь, к утру повезет", а во-вторых, не будет рассчитывать на двух тузов в прикупе или что-нибудь подобное. Но доколе вожделенное утро не наступило и судьба остается "злодейкой", надо быть аккуратным и беспощадным, следует использовать малейшую возможность "посадить" своего противника, и бороться за каждый вист. Поэтому, несмотря на кажущуюся незначительность "простых" (шестерных) игр, именно они решают исход "пули".

Обычно после торговли обе стороны прибегают к упрощенному подсчету существующих в данном раскладе вистов (и соответственно взяток). Есть второй король у вистующих - есть вист, есть третья дама - еще один и т.д.

В первом приближении этот подход дает удовлетворительные результаты. Но только в первом. При таком методе подсчета как бы негласно предполагается, что ход будет от играющего (ходит ведь взявший взятку, а играющий хочет взять их много, а стало быть, ход будет большей частью от него) и соответственно висты возьмут положенное. Но если вы планируете посадить играющего, то уже при "пятаке" каждая из сторон возьмет по пять взяток, а значит и выходов будет с каждой стороны примерно поровну. Алехин называл шахматы трагедией одного темпа, это определение вполне справедливо и для преферанса. Ведь каждый раз когда ход переходит, вистовая рука может превратиться в играющую (с соответствующей "переоценкой"), и наоборот. Поэтому нужно быть очень внимательным при анализе расклада и считать не только висты, но и отходы. То есть возможность передать ход сопернику, не наигрывая ему лишнюю взятку.

Отсюда ясно, почему преферансисты печально вздыхают, увидев мощный вист на одной руке. Это не кокетство, а так называемое перенасыщение, которое может иметь последствием наигрыш лишних взяток. Обычно наигрыша пытаются избежать, "прорезая" карты играющего, то есть стремятся сделать заход, при котором последнюю карту кладет второй вистующий, или пытаются "экономить" отходы, используя розыгрыш "систем". Кроме того, если у вас проблемы с отходами, необходимо отобрать свои взятки, то есть разыграть те масти, с которыми у вас нет проблем.

Особенное внимание нужно уделять "фиксированным приемам". Их часто используют и роботы, например, такой игровой сайт. Если у играющего ТК+ (напомним, что значком "+" мы обозначаем любую "фоску"), а у вас есть Д++, то это, с одной стороны, приятно, как-никак - вист, но с другой стороны - причина для повышенной бдительности, поскольку играющий, зайдя три раза в эту масть, может заставить вас ходить именно с этой руки. Все вышесказанное относится не только к вистующим, но и к играющему: наличие фиксированного приема может позволить вам спасти безнадежную игру или посадить вистующих.

Рассмотрим пример:

Взять максимальное число взяток при своем ходе, к козырь

Играющий Вист 1 Вист 2

з Т, К, 10 Д, В, 7 9, 8

и К, 10 Т, 8 Д, 9, 7

й Т К, В Д, 10

к В - -

Чтобы взять пять взяток из оставшихся семи карт, нужно играть следующим образом:

1) йТ (отбор, чтобы не давать лишнего отхода противнику);

2) кВ (откозырять, заставив соперника снести последний отход).

3) з, з, з (играя в фиксированный прием з и заставляя противника самого разыгрывать и).

Если Вист 1 на втором ходу сносит маленькую з, то играет з10, а если Вист 1 на втором ходу сносит маленькую и, то играем так:

3а) и10, после чего на й ход проносим з10 и берем еще три взятки.

Следующую задачу попробуйте решить самостоятельно.

Задача

Заказ: 6з Ход

з Т, Д, 10, 9 К, В, 7 8

и К, Д, 9 В, 7 Т, 10, 8

й Т, Д, 10 К, В, 8 9, 7

к (10, 7) К, В Т, Д, 9, 8

Если вистующие решили бы попадать игроку в козыря, они лишь облегчили бы ему задачу, например:

1) к8, з9, кК; 2) иК, и7, иТ; 3) кТ, к10, кВ; 4) иД,и В,и 8; 5) и9, з7, и10; 6) й8, й7, й10; 7) зТ, зВ, з8; 8) зД, зК, 9 и наигрываются еще две червы (результат - 7 взяток), поэтому вистующие запланировали примерно следующее:

1) з8, зТ, з7; 2) иК, и7, иТ; 3) й9, йТ, й8; 4) иД,иВ,и8; 5) и9, зВ, и10; 6) зК, к9, з9; 7) кК,к8,з10 ; 8) з10, кВ, к8; обе оставшиеся червы не играют (результат - 5 взяток), и соответственно пошли с з8. Играющий после некоторого размышления пропустил, положив з10.

Попробуйте все-таки посадить играющего.

Решение задачи

Играющий замыслил, наверное:

1) з8, з10, зВ; 2)кК,к8, з9; 3) иК, и7, иТ; 4) й9, йД, йК; 5) кВ,к9,з10; 6)иД,иВ,и8; 7) зТ, з7, кТ; 8) и9, зК, и10; обе оставшиеся червы наигрываются (результат - 6 взяток).

Правильно со стороны вистующих было бы:

5) иВ,и8, иД; 6) зТ, з7, кТ; 7) и9, зК, и10; 8)кВ, кД, зД; (5 взяток).

___________________

Картина на фото: Айдар Шириязданов "Картежники".

Опубликовано 24 февраля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): азартная игра, преферанс, карточные игры, секреты карт



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?