Рейтинг
Порталус

Богомерзкая игра. Как в России издревле с азартными играми боролись (историческая зарисовка)

Дата публикации: 18 марта 2017
Автор(ы): Игорь Курукин
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1489790647


Игорь Курукин, (c)

На фото: Богомерзкая игра. Как в России издревле с азартными играми боролись (историческая зарисовка), автор: Komissarov

Борьба с азартными играми ведется со времени их появления. И Владимир Путин здесь не первопроходец. Но ведется она ... без заметных результатов. Так и сегодня: запретили игровые автоматы и казино, а они как грибы после дождя "повылазили" в безграничной Всемирной паутине.

К сожалению, мы не очень представляем, как развлекались наши предки на заре человеческой истории, но что одной из древнейших была игра в кости - факт научно установленный. В Римской империи с азартными играми уже пытались бороться - правда, совершенно безуспешно: ведь запрещал их тот самый император Август, который одновременно, по его собственным словам, "играл так, что доска не остывала". А один из его преемников, Клавдий, оставил потомству книгу - руководство по игре в кости.

Средневековье принесло с собой новое достижение - карты. Уже в XIV веке они стали известны в Италии быстро завоевали всю Европу. Один из первых российских политэмигрантов князь Андрей Курбский, сравнивая Ивана Грозного с европейскими правителями, вынужден был отметить, что те на войну не ходили, а проводили ночи во дворцах, сидя за картами. Однако на рубеже XVI-XVII столетий Россия освоила в числе других достижений цивилизации и производство водки, и публичные дома, и карточную игру ("лики"). Наиболее распространенной азартной игрой тогда были те же кости - зернь: кубики с цифрами либо чередованием черных и белых граней, которые бросали на специальной зерновой доске. Распространен был и "яичный бой" - стуканье на спор крутыми яйцами, чье останется целым.

К XVII веку увлечение зернью захватило уже все слои городского населения. Воеводы, особенно из приграничных городов, жаловались в Москву, что гарнизонные стрельцы, солдаты и прочие "служилые люди" пропивают и проигрывают свое оружие и амуницию "и унять их не можно". Духовным властям периодически приходилось делать строгие внушения настоятелям монастырей, чья братия "на кабаке пьет, и иноческое платье с себя пропивает и зернью проигрывает".

Средоточием разгула в то время был "государев кабак" - явление сугубо русское, на европейскую корчму, кабачок или таверну вовсе не похожее. Российский кабак (он же кружечный двор, питейный дом) со времени введения Иваном IV государственной монополии на продажу крепких напитков и вплоть до XVIII века представлял собой своего рода государственное учреждение, глава которого - кабацкий голова, целовальник - при вступлении на должность приносил присягу (целовал крест), в том, что он, выражаясь современным языком, будет любой ценой, да еще с "прибылью против прежних лет" выполнять план по продаже "государева вина". Жалования целовальник не получал - считалось, что на таком месте он и сам себя прокормит. В кабаке не подавали еду и даже закуску. Радея о казенном - и своем - достатке, целовальники и откупщики (кабак мог сдаваться на откуп) превращали кабаки в лихие увеселительные заведения, где "питух" мог отвести душу. Население Ростова Великого, к примеру, жаловалось на кабатчика Пятуньку Тимирева: у того "на кабаке была зернь великая, и воровство, и блядня, и посацким и сторонним людям продажа и поклепы великие". Жалобы редко достигали цели: целовальник до конца срока своей должности (обычно это был год) являлся лицом неприкосновенным, не подлежащим суду местной администрации. Впрочем, иногда в далеких от столицы землях местная власть сама норовила получить выгоду от человеческих слабостей. Так енисейский воевода, сдавал с торгов "зернь и корчму и безмужних жен на блуд".

Появились и профессиональные игроки - зернщики, наиболее авторитетные из которых официально (хотя никаким законом эта практика не регулировалась) получали право монопольно "держать" в городе зернь и карточную игру и вершить зерновой суд - разбирать конфликты между играющими и оформлять кабалы - обязательства по уплате проигрыша. В документах московских приказов имеются упоминания о неудачливых игроках, которые "сами себя из самопалов убивают и давятся". Кодекс законов царя Алексея Михайловича - Соборное уложение 1649 года - констатировал: "на Москве и в городах воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют; ходя по улицам, людей режут и грабят, и шапки срывают..." Однако на все упреки и обвинения у целовальников и кабацких откупщиков имелся неотразимый аргумент: "Как де зерни и карт не будет, и государева де питья никто без того пить не будет" - и все оставалось по-прежнему.

Петровские реформы питейных домов не коснулись никак. Известно, что сам царь в азартные игры не играл - досуг он предпочитал проводить за шахматами и токарным станком. Правда, ради государственной пользы в 1698 году он организовал первую в истории России лотерею; желающим "добыти тысячу рублей на гривну" предлагали купить особый "счастливый ярлык".

Ускоренная европеизация приводила к тому, что дворянские недоросли в первую очередь усваивали внешнюю сторону "заморской" цивилизации: моды, "шумство" и светские увеселения. Уже в 1717 году Петру I пришлось издать указ, "чтоб никто в деньги не играл под тройным штрафом обретающихся в игре денег". Этот акт стал первым в ряду сколь многочисленных, столь же и безрезультатных правительственных решений такого рода. Ведь уже с царствования Петра II (1727-1730) карточная игра утвердилась при дворе, и ее поклонниками стали весьма значительные вельможи, такие как генерал-прокурор империи Павел Ягужинский, которому по должности, казалось бы, следовало бороться с этой напастью. Императрица Анна Иоанновна попыталась искоренить "богомерзкую игру" привычным средством, - доносами (по указу 1733 года доносчик получал треть находившейся в игре суммы). Но что толку было "стучать" на любимца императрицы всесильного Бирона, большого любителя игры в банк?

Воцарение Елизаветы в том, что касается игры, обстановку при дворе не изменило. Екатерина II в мемуарах так вспоминала дни своей молодости при елизаветинском дворе: "...С утра до поздней ночи происходила карточная игра, довольно значительная". Однажды царица даже специально прислала невестке 3000 рублей, так как бедной немецкой принцессе нечего было поставить в фараон. И при этом дочь Петра I издавала грозные указы о запрете азартных игр, правда, с одной существенной оговоркой: "...исключая во дворцах ее императорского величества апартаменты". Указ 1761 года разделил игры на дозволительные - коммерческие и безусловно воспрещенные азартные, то есть такие, результат которых в большей степени зависит от случайности, чем от искусства играющих. Запреты, однако, не помогали, и со второй половины XVIII столетия игра получила самое широкое распространение среди дворянства, а затем и у других сословий. "Ездил, как сказать, с отчаяния день и ночь по трактирам искать игры. Познакомился с игроками или, лучше, с прикрытыми благопристойными поступками и одеждою разбойниками, у них научился заговорам, как новичков заводить в игру, подборам карт, подделкам и всяким игрецким мошенничествам", - вспоминал свою гвардейскую молодость сенатор и министр юстиции Гаврила Державин. Играли везде, от дворца до последнего постоялого двора (здесь обретались "дорожные" шулера, обыгрывавшие дожидавшихся лошадей путешественников). На кон ставили последние деньги - кто копейки, а кто тысячи. В московском свете начала XIX века хорошим тоном было считать золотые червонцы стаканами.

Имена лихих игроков, таких как Федор Толстой - Американец или Лев Измайлов, "хладнокровно ставивший на карту до 300 тысяч рублей" были у всех на устах.

___________________________

Источник: игровые автоматы Вулкан (архив)

Опубликовано на Порталусе 18 марта 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): борьба с азартными играми, история азартных игр, азартные игры в России



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама