Рейтинг
Порталус

Т. Д. ИОНКИНА. ВСЕРОССИЙСКИЕ СЪЕЗДЫ СОВЕТОВ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРОЛЕТАРСКОЙ ДИКТАТУРЫ

Дата публикации: 09 июня 2017
Автор(ы): Б. М. МОРОЗОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1496991939


Б. М. МОРОЗОВ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1974. 278 стр. Тираж 3350. Цена 1 руб. 7 коп.

По истории Советов периода подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции, а также первых лет Советской власти созданы уже фундаментальные работы1 . Значительное место в них уделяется Всероссийским съездам. Общие сведения о них содержатся в учебных пособиях, обобщающих трудах по истории советского общества, исследованиях, посвященных отдельным проблемам Великого Октября и гражданской войны, но специальных работ до сих пор не было.

Монография старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР, кандидата исторических наук Т. Д. Ионкиной - первый опыт создания обобщающей работы по истории Всероссийских съездов Советов, проходивших в первые годы существования диктатуры пролетариата. Эти съезды имели особое значение. Они действовали в условиях, когда главные усилия пролетариата были направлены на то, чтобы удержать власть. Это усложнялось тем, что против взявших власть рабочих и крестьян выступили силы не только внутренней контрреволюции, но и международного империализма. Борьба против этих сил продолжалась до конца 1920 г., когда с разгромом войск Врангеля война, навязанная белогвардейцами и империалистами, "оказалась ликвидированной"2 и на первый план выдвинулись задачи хозяйственного возрождения страны и социалистического строительства.

Объектом исследования автора являются шесть съездов, начиная со второго, провозгласившего Советскую власть, и кончая седьмым - последним съездом, который проходил в условиях гражданской войны. Т. Д. Ионкина поставила задачу рассмотреть работу и решения этих съездов под углом зрения их роли в становлении и укреплении диктатуры пролетариата, в сплочении всего трудового народа на борьбу с врагами Советской власти, на успешное завершение гражданской войны. На первый план автор выдвинула проблемы, связанные с проведением через съезды Советов политики большевистской партии, с воздействием работы съездов на процессы развития и углубления социалистической революции, на расширение и укрепление социальной базы диктатуры пролетариата.

В монографии широко использованы статьи и речи В. И. Ленина за 1917- 1920 гг., его выступления на съездах Советов. Важным источником послужили решения съездов, конференций и пленумов ЦК большевистской партии, документы и материалы ее Центрального Комитета, а также выступления руководящих деятелей партии, председателей ВЦИК Я. М. Свердлова и М. И. Калинина. Наряду с изучением широкого круга литературы и опубликованных источников автором привлечено немало документов ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, ЦГАОР СССР, ЦГАНХ СССР, а также материалы периодической печати 1917- 1920 гг., мемуары советских и партийных деятелей. В результате работы по выявлению, анализу и сопоставлению источников Т. Д. Ионкиной удалось обстоятельно показать состав, работу, решения первых Всероссийских съездов Советов, их значение в поступательном развитии и утверждении принципов диктатуры пролетариата.

Автором изучено боле 6300 анкет и 7 тыс. мандатов делегатов съездов. Анализ содержащихся в них сведений, представленный в ряде случаев в виде таблиц, имеет большую ценность. Приведенные на основе подсчетов конкретные цифры социального состава наглядно свидетельствуют о том, что Всероссийские съезды Советов были широкопредставительными органами, абсолютное большинство их делегатов составляли рабочие и крестьяне, которых Советская власть пробудила к активной политической деятельности, сделала главными творцами новой государственности, нового общественного строя. Автор показывает, что в решении важнейших государственных вопросов наряду с русскими принимали участие представители трудящихся других народов многонациональной России. Провозгласив равенство всех наций и народностей, право их на самоопределение, съезды последовательно утверждали принципы пролетарского интернационализма. Книга дает информацию о поддержке Советской власти трудящимися всех нацио-


1 Н. М. Андреев. Советы рабочих и солдатских депутатов накануне Октября. М. 1967; "Советы в первый год пролетарской диктатуры". М. 1967; Е. Г. Гимпельсон. Советы в годы интервенции и гражданской войны. М. 1968, и др.

2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 42, стр. 130.

стр. 162


нальностей, о стремлении их к единству с русским рабочим классом в борьбе за создание нового, справедливого общественного строя.

Анализ состава съездов, их деятельности дает богатый материал о подлинно народном характере Советской власти. Этот материал убедительно опровергает попытки буржуазных фальсификаторов представить диктатуру пролетариата как насилие над массами.

Диктатура пролетариата в лице Всероссийских съездов Советов предстает перед читателем как подлинная пролетарская демократия, демократия высшего типа. В книге характеризуются политические задачи упрочения диктатуры пролетариата, которые партия определяла в каждый конкретный исторический период развития революции и которые должны были решаться органами Советской власти: укрепление власти Советов, выход из войны и заключение мира, социалистическое строительство, развертывание социалистической революции в деревне, создание Красной Армии, защита Советской республики от объединенных сил внутренней и международной контрреволюции. В монографии показана острая, полная драматизма борьба делегатов-большевиков за политическую линию своей партии, выражавшей интересы рабочего класса и всех трудящихся, с представителями мелкобуржуазных партий, занимавших антинародные позиции.

Заслуживает внимания обстоятельная характеристика партийных фракций, социальных корней их позиций на съездах. Приведенный в книге конкретный состав партийных фракций убедительно свидетельствует о том, что фракции мелкобуржуазных партий имели очень незначительный процент рабочих, тогда как костяком большевистской фракции были рабочие, причем преимущественно высококвалифицированные, связанные с крупным промышленным производством. Большевистская фракция съездов отражала общее состояние партии и отношение к ней широких трудящихся масс. Рост их доверия к ленинской партии проявлялся в том, что от съезда к съезду количество большевиков в составе съездов росло, а представителей мелкобуржуазных партий уменьшалось. Опираясь на поддержку и доверие трудящихся масс, большевистские делегаты на съездах стойко и последовательно отражали все попытки мелкобуржуазных партий использовать съезды для того, чтобы свернуть страну с социалистического пути, возвратить ее к буржуазным порядкам. Осуществленный Т. Д. Ионкиной анализ хода обсуждения вопросов повестки дня и утвержденных по ним решений показывает, что принятие съездами большевистских резолюций не означало "большевистского командования", а было результатом того, что абсолютное большинство делегатов (включая даже рядовых членов мелкобуржуазных партий) убеждалось в правильности и необходимости мер, предлагаемых большевиками. В книге показано, что большая роль в этом принадлежала В. И. Ленину, выступления которого на съездах вносили ясность во все вопросы, давали четкие, научно обоснованные и в то же время доходчивые объяснения. В монографии содержатся данные, подтверждающие крах мелкобуржуазных партий (сначала меньшевиков и эсеров, а в середине 1918 г. и левых эсеров), полную потерю ими доверия и поддержки трудящихся, вследствие чего и утвердилась с конца 1918 г. однопартийная система в нашей стране.

Много внимания в книге уделено анализу решений Всероссийских съездов Советов, направленных на укрепление политической, социальной и экономической базы диктатуры пролетариата. В широко известных решениях II съезда Советов, в "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и резолюции "О федеральных учреждениях Российской республики", принятых III съездом, а также в Конституции РСФСР, утвержденной V съездом, автор стремится выявить и подчеркнуть те главные моменты и положения, которые были нацелены на оформление и укрепление Советов как политической основы диктатуры пролетариата. Это сделано и при рассмотрении решения VI съезда о слиянии комбедов с Советами и постановления VII съезда о советском строительстве. Четко и последовательно утверждается в монографии мысль, что съезды Советов были тем Всероссийским органом власти, который рабочий класс и его партия использовали для привлечения широких непролетарских слоев трудящихся.

Значительное место в книге занимает рассмотрение роли Всероссийских съездов в упрочении международного положения Страны Советов и осуществлении принципов международной пролетарской солидарности. Характеризуя выступления на съездах представителей рабочих организаций других стран, автор подчеркивает, что в них звучало признание величия Октябрьской револю-

стр. 163


ции и огромного ее воздействия на развитие мирового рабочего движения, на судьбы всех стран.

Т. Д. Ионкина убедительно показывает, что в работе и решениях всех Всероссийских съездов Советов в первые годы диктатуры пролетариата проявлялись подлинно демократические принципы и методы, коренным образом отличающие высшие органы Советского государства от буржуазных представительных органов; что Всероссийские съезды Советов, как Советы Советов, объединяющих всех трудящихся без различия профессий, были главным звеном гибкого и сравнительно широкого, весьма могучего пролетарского аппарата, "посредством которого партия связана тесно с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса" 3 .

Можно надеяться, что автор продолжит работу по изучению истории последующих, VIII- X Всероссийских съездов Советов, то есть доведет исследование до образования СССР. Некоторые вопросы, поставленные в книге, нуждаются в более подробном освещении. Так, очень кратко изложена история разработки первой Советской Конституции, мало сказано о значении ее для дальнейшего развития и укрепления советской государственности. Более подробно следовало объяснить, почему вопрос о советском строительстве был поставлен на VII съезде Советов. Б. М. Морозов


3 В. И. Ленин. ПСС. Т. 41, стр. 31.

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама