Рейтинг
Порталус

Международные связи советских историков. ВТОРОЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОЛЛОКВИУМ ИСТОРИКОВ

Дата публикации: 30 июня 2017
Автор(ы): С. Л. ТИХВИНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1498840236


С. Л. ТИХВИНСКИЙ, (c)

С 29 по 31 августа 1975 г. в Стэнфордском университете (Калифорния, США) проходил второй советско- американский коллоквиум историков (первый состоялся в Москве в 1973 году 1 ). Организаторами его выступали Американская ассоциация историков (АИА) и Стэнфордский университет. Для участия в работе коллоквиума прибыла делегация советских историков в составе членов-корреспондентов АН СССР И. Д. Ковальченко и С. Л. Тихвинского (руководитель делегации), профессоров Н. Н. Болховитинова, В. И. Буганова, Р. Ф. Иванова, А. М. Сахарова и Н. В. Сивачева.

Американская сторона была представлена президентом АИА Г. Райтом, профессорами Т. Эммонсом (Стэнфордский университет), А. Мак-Коннеллом (Квинс-колледж, университет г. Нью-Йорка), Р. Хэлли (Чикагский университет), Г. Вудмэном (университет Пурдю), Э. Фонером (Сити-колледж, университет г. Нью-Йорка), Б. Уаят-Брауном (университет Кэз Вестерн Ризерв), Б. Перкинсом (Мичиганский университет), М. Мак-Кормиком (младшим) (Висконсинский университет) и С. Энгерманом (Рочестерский университет). На заседаниях коллоквиума присутствовали также американские профессора Д. Матушевский (заместитель президента Комитета по международным связям американских ученых), Р. Томсон (исполнительный директор АИА), Н. Рязановский, Д. Атчинсон, А. Мазур, А. Даллин, итальянский историк Ф. Вентури и другие.

Во вступительном слове на церемонии открытия коллоквиума проф. Г. Раит, приветствуя советских участников коллоквиума, выразил пожелание, чтобы он прошел в духе недавно закончившегося в Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, способствуя взаимному обмену идеями между учеными различных стран.

На коллоквиуме были заслушаны и обсуждены доклады по трем темам: "Институционные и экономические аспекты рабства", "Изучение крепостного права и рабства до 1861 г.; разногласия и проблемы", "Русско-американские отношения до 1865 г.". По каждой теме заранее были намечены два докладчика (один - с советской, другой - с американской стороны) и по два официальных оппонента от каждой стороны, комментировавшие оба доклада. Тексты докладов были заблаговременно переведены и разосланы участникам коллоквиума.

По первой теме были заслушаны выступления авторов обоих докладов - проф. МГУ А. М. Сахарова - "Происхождение крепостничества в России" и проф. С. Энгермана (Рочестерский университет) - "Некоторые экономические и демографические сравнения рабовладельческих обществ Нового света". В докладе А. М. Сахарова значительное место было уделено трактовке понятий "рабство" и "крепостничество", показу их принципиального различия в свете марксистско-ленинского учения об общественно-экономических формациях, а также изложению истории развития феодально- крепостнических отношений в России, начиная с Киевской Руси.

Выступивший с критическим анализом доклада А. М. Сахарова американский историк Г. Вудмэн выразил свое несогласие с тезисом докладчика об относительной прогрессивности крепостничества по сравнению с рабством. По мнению Вудмэна, критерием для сравнительной оценки этих явлений должно быть положение человеческой личности в каждой из этих систем, и с этой точки зрения положение рабов в южных районах Америки во многих случаях было лучше, чем положение крепостных в России, а производительность труда раба - выше производительности труда крепостного. Вудмэн считает, что рабство было господствующей системой и в России. Проф. Р. Хэлли выразил свое несогласие


1 См. "Новая и новейшая история", 1973, N 2.

стр. 174


с тезисом докладчика о существовании феодализма в России и тем более - в Киевской Руси. По его мнению, крестьяне-смерды в Киевской Руси были лично свободны. Именно отсутствие феодализма как политической системы позволило, по мнению Хэлли, государству беспрепятственно осуществить закрепощение крестьян. Причину закрепощения Р. Хэлли усматривал в необходимости решения государством внешнеполитических задач. Он решительно отрицал наличие классовой борьбы в процессе создания единого Русского государства. В. И. Буганов отметил теоретическую глубину доклада проф. А. М. Сахарова и его насыщенность фактическим материалом, высказав лишь частные критические замечания по поводу отдельных формулировок.

Чл.-корр. АН СССР И. Д. Ковальченко и проф Р. Ф. Иванов выступили с критическими замечаниями по докладу С. Энгермана, в котором была сделана попытка доказать экономическое превосходство рабовладельческих плантаций над капиталистическими фермами и отрицалось наличие в середине XIX в. социально-экономических предпосылок для упразднения рабства. С. Энгерман также утверждал, что рабство на юге Америки было более прогрессивным по сравнению с плантационным рабством в странах Карибского моря. И. Д. Ковальченко, отметив несомненные достоинства методики и техники количественного анализа, использованные американским докладчиком, указал на неверные методологические посылки С. Энгермана, смешивающего выгодность рабского труда для плантаторов с его общественной рентабельностью, в силу чего сравнение производительности рабского и свободного труда подменяется сопоставлением прибылей плантаторов и капиталистических фермеров, а доходы рабов и свободных рабочих рассчитываются без учета трудовых затрат и степени эксплуатации тех и других.

Подведя итоги обсуждения, А. М. Сахаров ответил своим оппонентам, признав дискуссионность отдельных высказанных в докладе положений.

По второй теме были подвергнуты обсуждению доклады проф. Б. Уаят-Брауна "Модернизация южного рабства; новая интерпретация аргумента в защиту рабства" и чл.-корр. АН СССР И. Д. Ковальченко "Оппозиция крепостничеству в России до реформы 1861 г.". Второй доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие В. И. Буганов, а также профессора Э. Фонер, Т. Эммонс, А. Мазур, Ф. Вентури и другие, подчеркнувшие необходимость изучения антикрепостнического движения в России в связи и в сравнении с событиями в других странах и высказавшие соображения о необходимости более глубокой разработки вопроса о проявлениях и уровне сознательности в антикрепостническом движении. В заключительном слове И. Д. Ковальченко показал несостоятельность утверждений Т. Эммонса, возражавшего против объяснения антикрепостнического движения и основных причин отмены крепостного права социально-экономическими факторами.

По третьей теме был заслушан доклад "Проблемы русско-американских отношений в первой половине XIX века", представленный Н. Н. Болховитиновым. Официальный комментатор доклада проф. Б. Перкинс обвинил докладчика в презентизме, в стремлении игнорировать отрицательные моменты в истории русско- американских отношений. По его мнению, для истории отношений между Россией и США в прошлом были более характерны противоречия, конфликты и напряженность, чем сотрудничество В ходе дискуссии взгляды Б. Перкинса были подвергнуты критике Н. В. Сивачевым, Р. Ф. Ивановым и американскими участниками коллоквиума - Р. Хэлли и Н. Рязановским, а также докладчиком.

Подводя итоги коллоквиума, руководители обеих делегации отметили высокий научный уровень состоявшихся дискуссий, их доброжелательную и корректную тональность. На заключительном заседании коллоквиума его участниками были высказаны пожелания относительно тематики предстоящего в 1977 г. в Советском Союзе третьего советско-американского коллоквиума историков. По общему мнению участников, тематика его должна ограничиваться второй половиной XIX века. Было решено, что конкретная проблематика предстоящего коллоквиума будет согласована путем переписки.

По окончании коллоквиума по приглашению американской стороны советские участники коллоквиума имели возможность посетить ряд библиотек, университетских и научно-исследовательских центров, ознакомиться с работой конгресса США и посетить Белый дом.

Член-корреспондент АН СССР С. Л. Тихвинский

 

Опубликовано на Порталусе 30 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама