Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.17

ИЗБРАНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОРИКОВ ИНОСТРАННЫМИ ЧЛЕНАМИ АН СССР

Дата публикации: 11 июля 2017
Автор: В. Ф. МОРДВИНЦЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1499741045 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Ф. МОРДВИНЦЕВ, (c)

найти другие работы автора

31 мая 1976 г. состоялось Общее собрание Отделения истории АН СССР, на котором был заслушан доклад акад. Б. А. Рыбакова "Стадиальная стратиграфия культуры русского крестьянства". В тот же день на Общем собрании АН СССР проходили выборы иностранных членов Академии наук. По Отделению истории АН СССР избраны Нгуен Кхань Тоан (Вьетнам); Васо Чубрилович (Югославия); Нурул Хасан (Индия). Нгуен Кхань Тоан - председатель Комитета общественных наук Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), директор Института истории и Института языкознания ДРВ. Родился в 1907 году. В 20 лет стал журналистом, увлекся идеями национального освобождения, за свои антиколониальные статьи подвергся преследованиям и был вынужден эмигрировать во Францию, где сблизился с коммунистами. В 1933 г. вместе с Хо Ши Мином он стал работать в аппарате Коминтерна. В годы второй мировой войны находился в Южном Китае. В 1947 г. прибыл в освобожденные районы Вьетнама, где был назначен заместителем министра просвещения. В 1951 г. на II съезде Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ) был избран в ЦК ПТВ. Он является заместителем председателя Общества вьетнамо-советской дружбы.

Нгуен Кхань Тоаном написано большое количество работ по истории, педагогике, культуре, в том числе фундаментальное исследование в 2-х томах "Октябрьская революция и национальный вопрос", монография "Вопросы культуры и образования", "Воспоминание о Хо Ши Мине". Нгуен Кхань Тоан участвовал также в подготовке капитального труда "История Вьетнама".

Васо Чубрилович - академик-секретарь Отделения исторических наук Сербской Академии наук и искусств, директор Института балканистики этой академии. Родился в 1897 году. Принимал активное участие в движении за национальное освобождение Боснии и Герцеговины от австрийского гнета. За участие в покушении на эрцгерцога Франца-Фердинанда в 1914 г. был осужден на 16 лет строгого тюремного заключения, но после распада Австро-Венгрии вышел на свободу. В 1922 г. В. Чубрилович окончил философский факультет Белградского университета по отделению истории, в 1929 г. защитил диссертацию. Долгое время работал в качестве профессора в Белградском университете. Во время второй мировой войны, как один из активных борцов против фашизма, был заключен гестапо в концентрационный лагерь.

В. Чубрилович является крупнейшим специалистом по новой истории народов Югославии, автором многочисленных и широко известных работ, пользующихся международным признанием. В 1930 г. опубликовал первую в Югославии монографию о Боснийском восстании 1875 - 1878 годов. В 1935 г. напечатано его исследование с происхождении мусульманской знати в Боснии и Герцеговине, а в 1939 т. - труд о Первом сербском восстании и боснийских сербах. В том же году издана его книга по истории Сербии с 1858 по 1903 г., получившая широкую известность. В 1956 г. он опубликовал работу "История политической мысли в Сербии XIX в.". В 1974 г. под его редакцией и при его участии в качестве автора вышло в свет фундаментальное трехтомное исследование по истории Белграда с древнейших времен до наших дней.

В. Чубрилович не только выдающийся ученый, он принимает активное участие в политической жизни страны и содействует развитию советско-югославских научных и культурных контактов.

стр. 130


Нурул Хасан - государственный министр просвещения, социального обеспечения и культуры Индии. Родился в 1921 году. Окончил Аллахабадский университет и получил степень доктора философии в Оксфорде. С 1949 г. работал в департаменте истории Алигархского мусульманского университета, который возглавлял с 1965 по 1974 год. Одновременно с 1966 по 1969 г. являлся деканом факультета гуманитарных наук в том же университете. С 1967 г. - член Совета штатов (верхней палаты индийского парламента) от партии Индийский национальный конгресс. С 1971 г. министр образования и культуры, председатель индийской комиссии ЮНЕСКО.

Нурул Хасан - видный специалист но средневековой истории Индии, организатор науки и образования, воспитатель большой группы индийских историков прогрессивного направления. При его непосредственном участии в Алигархском университете сложилась школа историков марксистского направления. Его последняя монография, "Размышление об аграрной системе могольской Индии" (1971 г.), свидетельствует о его таланте как ученого, его умении блестяще использовать источники. Нурул Хасан явился одним из инициаторов создания университета имени Дж. Неру в Дели, читал лекции в университетах Варанаси, Дели, Кембриджа. Под его руководством в Алигархском университете был организован центр исследований по истории Индии в средние века, научное учреждение, пользующееся известностью как в Индии, так и в других странах.

Нурул Хасан принимал активное участие в праздновании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, прочитал в студенческой федерации лекцию о роли и значении В. И. Ленина. Нурул Хасан известен своими прогрессивными взглядами, неизменными дружескими симпатиями к Советскому Союзу. Как министр образования и культуры, он уделяет большое внимание и содействует расширению советско-индийских научных контактов.

 

Опубликовано 11 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?