Рейтинг
Порталус

ВСЕСОЮЗНЫЙ СИМПОЗИУМ ПО ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ В 1917 ГОДУ

Дата публикации: 13 августа 2017
Автор(ы): М. А. МОЛОДЦЫГИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1502640655


М. А. МОЛОДЦЫГИН, (c)

Велико значение работы большевистской партии по привлечению на сторону социалистической революции огромных масс солдат и матросов, очень важно исследование опыта этой работы в современных условиях. На это обратил внимание академик-секретарь Отделения общественных наук АН Эстонской ССР Ю. Кахк, открывая всесоюзный симпозиум историков на тему "Революционное движение в вооруженных силах России в 1917 году и военная работа партии большевиков". Симпозиум проводился в Таллине 23 - 25 февраля Научным советом по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" Отделения истории, Институтом истории СССР АН СССР и Институтом истории АН ЭССР. В работе симпозиума приняли участие Председатель Президиума Верховного Совета ЭССР А. Вадер, секретарь Таллинского горкбма КП Эстонии Э. Матт, главный ученый секретарь Президиума АН ЭССР А. Кёёрна, ветераны революции и Советских Вооруженных Сил, научные сотрудники АН ЭССР, преподаватели кафедр общественных наук вузов Таллина.

Приветствуя участников симпозиума, секретарь ЦК Компартии Эстонии, В. Вяляс остановился на непреходящем всемирно-историческом значении Великой Октябрьской социалистической революции, подчеркнул большую роль советских ученых в изучении и обобщении опыта Октября, рассказал о том, с какими успехами идут к 60-летию Великого Октября трудящиеся Эстонии.

С большим интересом участники симпозиума и многочисленные гости, присутствовавшие на первом заседании, прослушали доклады акад. И. И. Минца "Армия в социалистической революции", С. С. Хесина "Ленинская концепция привлечения вооруженных сил на сторону революции" и Ю. И. Кораблева "Международное значение большевистского опыта борьбы за армию". В докладе И. И. Минца содержались новые обобщения и важные выводы о роли революционной армии в борьбе трудящихся за свое освобождение от эксплуатации. В революционную армию вошли лучшие представители рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели и матросские бушлаты. В солдатских комитетах и других общественных организациях, в совместной подготовке к штурму твердынь капитала нашел яркое воплощение союз рабочего класса с беднейшим крестьянством. И. И. Минц подчеркнул огромное значение опыта большевиков в борьбе за солдатские и матросские массы в период войн, которые вела Россия в 1904 - 1905 и 1914 - 1917 годах. Особое место было уделено в докладе обоснованию актуальности этого опыта в наши дни. Рост милитаризма означает не только увеличение военных расходов, производство огромного количества боевой техники и оружия, использование империалистами в военных целях достижений научно-технической революции, но и привлечение в возрастающих размерах масс трудящихся в вооруженные силы. В современных условиях повышается роль вооруженных сил в судьбах народов, особенно развивающихся государств. Для дальнейшего исследования проблемы особенно важно, что И. И. Минц назвал нерешенные вопросы, которым следует уделить внимание при изучении места и значения армии и флота в социалистической революции в России. Среди них - гегемония пролетариата в вооруженных силах, их роль в складывании революционного союза рабочих и крестьян, в завоевании на сторону революции представителей трудящихся всех наций и национальностей; армия как школа революции, деятельность революционизированных солдат-отпускников по установлению Советской власти в деревне; противники большевиков в борьбе за армию и другие.

С. С. Хесин выделил из богатейшего наследия В. И. Ленина по вопросу вовлечения солдат, матросов и офицеров в революционную борьбу трудящихся масс самое существенное как для деятельности большевистской партии в трех русских революциях, так и для использования ее опыта в мировом революционном процессе. Наиболее полное раскрытие международного значения опыта борьбы большевиков за армию и флот дал Ю. И. Кораблев. Наряду с важными теоретическими положениями из ленинских трудов и документов мирового коммунистического и рабочего движения он

стр. 138


широко использовал фактический материал как из истории Великого Октября, так и близких к нашим дням революционных событий в ряде стран. Это позволило наиболее убедительно показать и смысл опыта КПСС и его значение для братских партий.

Одной из основных задач симпозиума являлось подведение итогов исследования проблемы советскими историками. Успешному решению этой задачи во многом способствовали как доклад И. И. Минца, так и доклад В. П. Наумова "К вопросу о месте исследований по истории революционного движения в армии в 1917 г. в историографии Великого Октября". В. П. Наумов дал обстоятельный обзор того, как в различные периоды развития советской исторической науки отражались в трудах по истории Октябрьской революции вопросы работы большевиков в армии и на флоте, революционного движения среди солдат и матросов в 1917 году. В докладе были оценены работы прежних лет - обобщающие, а также о революционном движении на отдельных фронтах, - и вышедшие в последние годы труды, расширяющие географию революционного движения с действующей армии на прифронтовые районы и тыловые округа. В. П. Наумов справедливо отметил, что достигнутые исследователями результаты недостаточно оперативно и полно используются в общих трудах по истории Октября. Хорошо дополнили доклад выступления А. А. Казакевича (Липецк) - "Борьба за большевизацию солдатских организаций в 1917 г. в советской историографии" и Л. Н. Протасова (Тамбов) - "Революционное движение в тыловых гарнизонах русской армии в 1917 г. (историография вопроса)".

О том, насколько велики еще неиспользованные возможности исследования проблемы, говорили не только историографы, но и многочисленные выступления участников симпозиума. За три дня его работы было сделано в общей сложности более 40 докладов и сообщений. Не мог не привлечь внимания доклад Д. А. Гаркавенко (Ленинград) "Социальный состав вооруженных сил России - объективная основа революционного движения солдатских и матросских масс". В нем был обобщен большой статистический материал, показывающий социальный состав новобранцев, солдатских и матросских масс, офицерского корпуса по родам оружия, показаны изменения этого состава в ходе империалистической войны, проанализирован национальный состав армии и флота России в 1917 году. Нельзя не согласиться с выводом Д. А. Гаркавенко, что при освещении революционного движения в различных военных регионах и на флотах необходимо тщательное исследование социальной основы этого движения. Проблемы социального состава войск в связи с их революционизированием нашли отражение и в выступлениях Л. И. Футорянского (Оренбург) о казачьих частях Петроградского гарнизона накануне и в ходе Октябрьского вооруженного восстания, Р. С. Цейтлина (Казань) - о переходе солдатских масс Казанского военного округа на сторону большевиков и др.

Центральное место в выступлениях занимали, естественно, вопросы борьбы ленинской партии за привлечение армии и флота на сторону революции в различных регионах. Об этом говорилось в сообщениях чл. - корр. АН Латвийской ССР А. К. Бирона (Рига) о большевистских военных организациях латышских стрелковых полков и К. К. Сийливаска (Таллин) о борьбе большевиков Прибалтики за солдатские и матросские массы в 1917 году. Исследователи из Кишинева Е. Н. Истрати и М. М. Гициу посвятили свои выступления деятельности большевиков на Румынском фронте, А. И. Спреслис (Рига), С. Н. Базанов, Б. Д. Гальперина (Ленинград) - на Северном, М. М. Смолянинов (Минск) - на Западном, Г. С. Меликян (Ереван) и Л. Я. Сает - на Кавказском. Сужение темы выступлений до хронологически небольшого, но исторически важного периода (например, после июльских дней - у Г. С. Меликяна и М. М. Смолянинова), ограничение предмета исследования (борьба за демократический мир - у С. Н. Базанова, роль большевистской газеты "Окопный набат" - у Б. Д. Гальпериной) дали выступавшим возможность более глубоко осветить ту или иную сторону вопроса. Особый интерес вызвало сообщение В. Л. Глюта (Ленинград) - "Тактика "левого блока" как форма сплочения солдатских масс Северного фронта вокруг большевиков".

Ленинградские историки И. С. Розенталь и В. Ю. Черняев сообщили о различных сторонах деятельности большевиков в гарнизонах Петрограда и его пригородов, а В. И. Старцев впервые обстоятельно проанализировал процесс большевизации солдатской секции Петроградского Совета в сентябре-октябре 1917 года.

стр. 139


Процессу большевизации накануне Октября солдатских масс Московского военного округа было посвящено сообщение Т. Ф. Кузьминой, а тыловых гарнизонов Украины - Ю. М. Гамрецкого (Киев). Отдельные стороны деятельности большевиков в воинских частях Центральной России были отражены в сообщениях Л. И. Торопова (Калинин) и В. И. Бородина (Опочка).

Заслуживает всяческого одобрения обращение ряда исследователей к вопросам работы большевистских организаций среди солдат нерусских национальностей и борьбы против попыток буржуазных националистов подчинить их своему влиянию. Этой проблематики касались сообщения А. С. Есауленко (Кишинев) - "Провал попыток молдавских буржуазных националистов повести за собой солдат молдавских воинских формирований", О. И. Щусь (Киев) - "Тактика большевиков по завоеванию солдатских масс гарнизонов Украины в борьбе с буржуазно-националистической контрреволюцией (ноябрь - декабрь 1917 г.)", Э. Т. Каупа (Таллин) - "Работа большевиков в эстонских национальных формированиях", И. Р. Тагирова и И. Г. Гиззатуллина (Казань) - о деятельности большевиков среди солдат-мусульман и др.

Организаторы симпозиума поступили правильно, поставив в повестку дня симпозиума ряд сообщений о сломе старой армии после Октября и начальном этапе советского военного строительства - И. М. Ионенко и А. Л. Литвина (Казань), Д. И. Сойфера (Днепропетровск), А. Н. Баталова (Новосибирск) и др. Это позволило показать тесную связь и преемственность деятельности ленинской партии по слому старых вооруженных сил и строительству новых, использование революционизированных солдат и матросов для защиты завоеваний Октября.

В выступлениях участников симпозиума содержалось много интересных мыслей, новых данных и суждений. Однако некоторых выступавших буквально подавляло обилие фактического материала, не оставляя им времени для выявления особенностей того или иного региона, того или иного периода, для обобщений, выводов и размышлений, столь необходимых на подобного рода встречах историков.

Итоги трехдневной работы симпозиума подвел в заключительном слове заместитель председателя Научного совета по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" Ю. И. Кораблев. Были обсуждены и приняты рекомендации, главное внимание в которых обращено на вопросы, требующие дальнейшего всестороннего изучения в ходе работы над историей революционного движения в вооруженных силах России в 1917 г. и военной деятельности партии большевиков. К числу этих вопросов относятся: практическая деятельность большевистских центральных военных и местных органов и организаций во фронтовых и тыловых частях; сочетание в военной работе большевиков интернациональных и национальных задач; деятельность и большевизация революционно-демократических организации в армии и флоте (комитеты, землячества, клубы и т. п.); объективные основы революционного движения в армии и флоте, их отдельных родах, видах и регионах; руководящая роль рабочего класса в революционизировании солдат и матросов, взаимосвязь пролетарского движения с революционной борьбой в вооруженных силах; борьба за решение общедемократических задач в условиях армии и флота и использование ее в интересах победы социалистической революции; антибольшевистские силы в армии и флоте, борьба с ними, их конечное поражение; роль революционных солдат и матросов в развитии революции, ее победе и упрочении; борьба с буржуазно- националистической контрреволюцией в армии и флоте, особенности революционного движения в войсках, расположенных в районах со спецификой классовых, сословных и национальных условий.

Опубликовано на Порталусе 13 августа 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама