Рейтинг
Порталус

"СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1921 - 1974". ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ В 2-Х ТОМАХ. Т. 1. 1921 - 1940

Дата публикации: 04 октября 2017
Автор(ы): А. Т. ЯКИМОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1507126186


А. Т. ЯКИМОВ, (c)

М. Изд-во "Международные отношения". 1975. 590 стр. Тираж 3000. Цена 1 руб. 51 коп.

В первом томе коллективного труда советских и монгольских ученых1 , вышедшем одновременно в Москве и Улан-Баторе, опубликованы документы и материалы, характеризующие отношения между СССР и Монголией с 1921 по 1940 год.

Выступая в Улан-Баторе на торжественном собрании, посвященном 50-летию III съезда Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и провозглашения Монгольской Народной Республики (МНР), Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: "Отношения между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой предстают сегодня перед всем миром как образец отношений социалистического типа, пронизанных общей заинтересованностью в успехах друг друга... Дружба с народной Монголией, нашим старейшим соратником по борьбе за социализм, - это для нас, советских людей, дело чести и интернационального долга"2 . Материалы рецензируемой книги наглядно подтверждают эту оценку взаимоотношений советского и монгольского народов.

По сравнению с предшествующими аналогичными изданиями3 это наиболее полное собрание документальных материалов по истории советско- монгольских отношений. При отборе документов предпочтение отдавалось новым, еще не опубликованным источникам; из ранее напечатанных в книгу вошли все наиболее важные документы. Всего в томе 276 документов, из них в СССР впервые широкую гласность получили 120 и в МНР - 252. Наряду с советскими в книгу включено большое число монгольских документов.

В предисловии кратко рассказывается о положении Монголии и событиях в ней накануне Великой Октябрьской социалистической революции и народной революции в Монголии. Советское правительство в феврале 1918 г. и в августе 1919 г. в обращениях к правительству автономной Монголии заявило об отказе Советской России от навязанных царизмом Монголии кабальных договоров, об аннулировании ее долгов по займам, о признании за монгольским народом права на независимость и готовности установить с ней равноправные отношения. Однако монгольские феодалы, больше всего страшившиеся влияния идей Октября на свой народ, игнорировали эти обращения, согласились на оккупацию Монголии китайскими милитаристами, на ликвидацию в ней автономного управления. Трудящиеся Монголии стремились установить братские отношения с Советской Россией. Их борьбу за независимость и свободу страны возглавила МНРП, возникшая в марте 1921 г. на базе революционных аратских (крестьянских) кружков, созданных в 1919 г. под руководством Д. Сухэ-Батора и Х. Чойбал-сана. Временное народное правительство Монголии 16 марта 1921 г. обратилось к РСФСР с просьбой об оказании военной помощи монгольскому народу в борьбе против белогвардейских банд барона Унгерна (док. N 9). В совместных боевых действиях частей Красной Армии и монгольской Народно-Революционной Армии сложилась прочная дружба двух народов.

Важны опубликованные в книге Соглашение между Правительством РСФСР и Народным Правительством Монголии об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией (док. N 46) и "Беседа В. И. Ленина с делегацией Народной Монголии" (док. N 45). Этими актами были заложены основы дружбы и взаимопомощи братских народов, они способствовали победе монгольской революции, укреплению независимости Монголии и вступлению ее на некапиталистический путь развития. Первый секретарь ЦК МНРП, Председатель Президиума Великого Народного Хурала МНР Ю. Цеденбал дал высокую оценку упомянутому соглашению: "Братский боевой советско- монгольский союз получил свое межгосударственное правовое закрепление в подписанном 5 ноября


1 Редакционная коллегия: советская часть - Ф. И. Долгих (отв. ред.), М. В. Искров, И. С. Казакевич, М. С. Капица, М. А. Киселев, Л. И. Панин, М. Ф. Токарев, Т. А. Якимова; монгольская часть - Г. Цэрэндорж (отв. ред.), Ч. Мижээхуу, Ш. Сандаг, М. Санждорж, Л. Хашбат, Д. Цэдэвсурэн, Б. Цэдэн. Составители: советская часть - В. И. Бушков, И. М. Гольман, Л. И. Панин (отв. сост.), Г. И. Слесарчук, Э. Н. Шахназарова; монгольская часть - Б. Балжиргарам, С. Ичинноров, Д. Мягмарсурэн, Ц. Цэвээндорж, Д. Цэдэвсурэн (отв. сост.). Отв. ред. И. С. Казакевич.

2 Л. И. Брежнев. Ленинским курсом. Т. 5. М. 1976, стр. 205, 206.

3 "Советско-монгольские отношения. 1921 - 1966 гг.". М. 1966, и др.

стр. 154


1921 г. Соглашении об установлении дружественных отношений между Монголией и Страной Советов, которое целиком основывалось на принципах пролетарского интернационализма"4 . Огромное значение для судеб Монголии, для становления и упрочения советско-монгольской дружбы имела беседа Ленина с монгольскими делегатами (среди них был и Сухэ-Батор). Отвечая на их вопросы, Ленин подчеркнул, что единственно правильным путем для трудящихся Монголии является борьба за государственную и хозяйственную независимость в союзе с рабочими и крестьянами Советской России и что условием успеха этой борьбы служит создание народно- революционной партии. "Только из островков нового хозяйственного уклада, созданного под влиянием партии и правительства, - сказал Ленин, - сложится новая некапиталистическая экономическая система аратской Монголии" (стр. 57). Историческое значение этой беседы отметил Л. И. Брежнев: "Летопись нашей дружбы насчитывает много славных страниц. Но, как и прежде, всем нам особенно дорого воспоминание об исторической встрече Владимира Ильича Ленина с Сухэ-Батором, бесстрашным вождем монгольской революции. От этой встречи берет начало большой путь, пройденный нами плечом к плечу"5 . Ю. Цеденбал на XXV съезде КПСС подчеркнул: "Мы рады и горды тем, что факел монголо-советской дружбы, зажженный великим Лениным и руководителем народной революции Монголии Сухэ-Батором, находится в надежных руках наших марксистско-ленинских партий. И он будет гореть неугасимо и вечно как символ нерасторжимого братства наших народов"6 .

Большой интерес представляет Протокол о взаимной помощи между Союзом ССР и Монгольской Народной Республикой от 12 марта 1936 г. (док. N 214). Протокол предусматривал взаимную поддержку в деле предотвращения и предупреждения угрозы военного нападения. Когда японские милитаристы летом 1939 г. вторглись на территорию МНР в районе Халхин-Гола, в боях с крупными соединениями агрессоров совместно сражались Красная Армия и Народно-Революционная Армия МНР. Об этом свидетельствуют документы (NN 247 - 263), отражающие ход боевых действий в районе Халхин-Гола, закончившихся разгромом японских войск. Эта победа спасла монгольский народ от порабощения японскими милитаристами, сорвала их планы использовать территорию МНР в качестве плацдарма для вторжения в СССР.

Кроме документов, характеризующих партийно-политические и межгосударственные отношения, военное сотрудничество, в томе опубликованы договоры, соглашения, ноты, телеграммы и т. д. по вопросам экономических, в том числе торговых и научно-технических, а также культурных связей СССР и МНР. Среди них Соглашение 1934 г. об основах советско-монгольской торговли между СССР и МНР (док. N 194), Соглашение 1934 г. о советско-монгольских смешанных обществах (док. N 193), Докладная записка советско-монгольской комиссии по передаче акционерного общества "Монголтранс" правительству МНР от 9 апреля 1936 г. с предложениями о дальнейшей работе общества (док. N 218) и др. Взаимоотношения СССР и МНР неизменно основывались на дружбе и братском сотрудничестве, что ярко иллюстрируется приводимыми в книге советскими и монгольскими документами. Значительный интерес представляют примечания, которые даны к 268 документам. В них раскрывается историческая значимость документов, отражающих интернационалистский характер взаимоотношений СССР и МНР.

В качестве приложения в том включены воспоминания Л. Е. Берлина, участвовавшего в советско-монгольских переговорах осенью 1921 г.; члена монгольской делегации Б. Цэрэндоржа о встрече с Лениным; Маршала Советского Союза Г. К. Жукова об итогах боев в районе Халхин-Гола. Этот раздел можно было бы дополнить воспоминаниями Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, участвовавшего в освобождении в 1921 г. Монголии от унгеровских банд7 .

К сожалению, в книге отсутствуют некоторые важные документы, в частности материалы III съезда МНРП, значение которого огромно, ибо он определил генеральный курс некапиталистического развития Монголии к социализму, еще более сблизил идеологически и политически монгольский и советский народы и их партии. Желательно было бы также привести в томе воспоминания Х. Чойбалсана о начале монгольской революции и


4 Ю. Цеденбал. Избранные статьи и речи. М. 1974, стр. 536.

5 Л. И. Брежнев. Указ. соч., стр. 204- 205.

6 "Приветствия XXV съезду КПСС". М. 1976, стр. 46.

7 "Молодость древней Монголии". М. 1964.

стр. 155


боях за освобождение Монголии, в которых он участвовал в качестве заместителя командующего Народно-Революционной Армией8 . Издание сборника документов о советско-монгольских отношениях является событием большого политического и научного значения, свидетельством братства и всестороннего сотрудничества народов двух стран.


8 Х. Чойбалсан. Краткий очерк истории Монгольской народной революции. М. 1952.

 

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама