Рейтинг
Порталус

Историческая наука в СССР. В Отделении истории АН СССР и Научных советах. ПЛЕНУМ НАУЧНОГО СОВЕТА ИСТОРИОГРАФОВ

Дата публикации: 08 декабря 2017
Автор(ы): Т. А. ИГНАТЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1512741807


Т. А. ИГНАТЕНКО, (c)

5 - 6 мая с. г. состоялось заседание расширенного пленума Научного совета "История исторической науки" Отделения истории АН СССР, посвященное 60- летию Великой Октябрьской социалистической революции. В работе пленума приняли участие более 150 представителей различных научных учреждений и учебных заведений страны. Заседание пленума открыла председатель совета акад. М. В. Нечкина.

С докладом "Современная советская историография Великого Октября" выступил заместитель председателя Научного совета Е. Н. Городецкий. Он подчеркнул, что исследования по истории Великого Октября являются одной из наиболее быстро развивающихся отраслей советской историографии. Современный этап изучения истории Октябрьской революции органически связан с предшествующим развитием исторической науки. Он характеризуется созданием ряда обобщающих трудов по истории Великого Октября, в которых разработка теоретических проблем сочетается с конкретными исследовательскими достижениями, расширением фронта борьбы с буржуазными фальсификациями, возрастающим интересом к международному значению социалистической революции в России, к ее опыту в условиях существования мировой социалистической системы. На размах соответствующих исследований и публикаций оказали большое влияние постановления ЦК КПСС, выступления Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в связи с 50-летием Советской власти, 100-летним юбилеем со дня рождения В. И. Ленина, 50-летием образования СССР и на съездах КПСС. Растущий поток литературы и многоплановость проблематики выдвигают задачу интеграции знаний об Октябре. Актуальна дальнейшая разработка его международного аспекта для выявления общих закономерностей революции и использования их в процессе созидания социалистического общества и развития интернациональной солидарности в мировом коммунистическом и рабочем движении.

В докладе А. О. Чубарьяна "Основные направления изучения истории Октябрьской революции в зарубежной историографии" отмечался неослабевающий интерес за рубежом к истории Октября - самого главного события современного мира. История Октябрьской революции тесно связана с изучением методологических и общетеоретических проблем, таких, как типология революции, соотношение революционного и эволюционного пути, проблема свободы, демократии и прав человека, роль политической партии в общественном прогрессе. Главным аспектом исследований ученых социалистических стран является рассмотрение общих закономерностей Октября в сочетании с особенностями развития революции в каждой из стран. В работах марксистских авторов капиталистических стран нашли отражение те дискуссии, которые имели место в современном коммунистическом движении, - о путях становления социализма, диктатуре пролетариата, интернационализме. Опыт социалистического строительства в СССР изучается также в странах "третьего мира", причем и в самом широком, и в конкретном плане при решении национального и аграрного вопросов, национализации банков и промышленности. Буржуазная историография Октября во многом сохраняет методологические позиции и тенденции, которые сформировались ранее. Однако наметились и сдвиги: с одной стороны, социалистическая революция рассматривается на более широком историческом фоне; с другой - уг-

стр. 166


лубленно изучаются отдельные конкретные темы по истории Октября. Перед советскими историками стоит задача вовремя уловить эти новые тенденции в "переориентации" советологов и сделать критику буржуазных концепций истории Октября более аргументированной и оперативной.

С сообщением о деятельности Научного совета за 1975 - 1977 гг. выступил его ученый секретарь Б. А. Дунаевский. Организаторская и координационная работа совета была нацелена на повышение эффективности и качества изучения и преподавания историографии. Этому способствовали Всесоюзная (Калинин, сентябрь 1976 г.) и региональные историографические конференции. Ведется подготовка к Всесоюзной конференции по теме "Марксизм и кризис буржуазной исторической науки" (осень 1979 г.). Растут связи Научного совета с другими проблемными советами, особенно с советом по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" Отделения истории АН СССР.

В прениях по докладам выступили 25 человек. М. С. Волин рассказал о своих находках публикаций ленинских выступлений на страницах местных газет. О необходимости синтеза в историографическом исследовании говорила В. М. Селунская. Она же отметила недостаточную разработанность проблемной методологии по обсуждаемой теме. Е. А. Луцкий говорил о значении ленинских работ для освещения конкретной истории Октябрьского вооруженного восстания. Ю. И. Кораблев сообщил о деятельности Научного совета по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции" в связи с 60-летием Октября. Развитию историографических исследований в СССР за последние 15 лет посвятил свое выступление И. Л. Шерман (Харьков). О состоянии историографической работы сообщили: на Украине - В. Г. Сарбей (Киев), на Дону и Северном Кавказе - А. В. Больбух (Грозный), в Поволжье- Н. П. Муньков (Казань). Об изучении отечественной и зарубежной историографии ленинградскими специалистами говорила И. Н. Олегина (Ленинград); А. И. Зевелев касался общих методологических проблем историографии; О. А. Ржешевский остановился на проблемах военной историографии.

В ходе обсуждения поднимались вопросы о создании обобщающих работ по историографии Октября, улучшении библиографической и информационной деятельности, сохранности ценных источников по истории Октября, включая центральные и местные газеты. Б. И. Марушкин подчеркнул, что исследование истории Октября неотделимо от изучения такой общетеоретической проблемы, как переход от одной общественно-экономической формации к другой. В буржуазной историографии делаются попытки создания такой универсальной теории, которая могла бы противостоять марксистско-ленинской теории смены формаций; этой темы коснулась также А. Е. Кунина. В. В. Иванов (Казань) вскрыл классовые корни буржуазной историографии Октября. Об этом же говорил Н. В. Романовский. Л. Р. Полонская отметила значение изучения истории Октября для стран "третьего мира", углубления революционного процесса национально-освободительного движения, формирования прогрессивных общественных сил в странах Азии и Африки. С. А. Левитан (Рига) подверг критике буржуазную националистическую литературу по истории Октября в Латвии; Ф. Б. Белелюбский познакомил участников пленума с состоянием исторической науки в Китае; А. М. Филитов проанализировал советскую литературу, посвященную критике буржуазной историографии Октября; А. Г. Черных (Владивосток) остановилась на целесообразности специального изучения зарубежных рецензий и отзывов на работы советских историков.

Вопросы улучшения организации и координации историографических исследований, проведения конференций, повышения уровня преподавания историографии в вузах поднимались в выступлениях А. М. Сахарова, О. В. Волобуева, В. В. Гармизы, Б. И. Распутниса (Львов), М. М. Слонимского (Ворошиловград).

На заключительном заседании пленума выступила М. В. Нечкина. Она отметила плодотворность обсуждения состояния советской, марксистской зарубежной, а также буржуазной историографии Великой Октябрьской социалистической революции накануне ее 60-летия. Заслуживает особого внимания изучение кризиса буржуазной исторической науки, проявляющегося в трактовке истории Октября. Поиски новых теорий и концепций, отказ от прежних грубых методов фальсификации - вот эле-

стр. 167


менты современного этапа развития буржуазной историографии. Важна роль историографии как рычага в повышении эффективности и качества исторических исследований, в выявлении перспективных тем. М. В. Нечкина сообщила о ряде организационных мероприятий Научного совета, в частности о возобновлении "историографических сред", которые тоже позволят повысить уровень историографической работы в свете задач, поставленных перед общественными науками решениями XXV съезда КПСС.

Опубликовано на Порталусе 08 декабря 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама