Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 20.05.18

МЕЖВУЗОВСКИЕ СБОРНИКИ, ИЗДАВАЕМЫЕ В САРАТОВЕ

Дата публикации: 08 февраля 2018
Автор: И. Д. ПАРФЕНОВ, Б. Д. КОЗЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1518104572 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. Д. ПАРФЕНОВ, Б. Д. КОЗЕНКО, (c)

найти другие работы автора

В течение многих лет в ряде университетов страны выпускаются межвузовские сборники по отдельным проблемам и отраслям исторической науки. С инициативой подобных изданий в свое время выступил Головной совет по истории Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Новому типу публикаций предстояло преодолеть разнохарактерность форм и пестроту содержания прежних "Ученых записок", "Трудов" и иных подобных изданий, улучшить координацию научных усилий работников вузов и академических институтов, сконцентрировать внимание ученых на наиболее актуальных и перспективных проблемах, расширить возможности публикации научных работ и повысить их качество1 . Накопленный опыт свидетельствует о том, что эти надежды в значительной мере оправдались. В то же время имеются еще далеко не решенные проблемы: сборники не всегда регулярно выходят, а качество некоторых из помещаемых в них статей оставляет желать лучшего. Таковы "трудности роста".

В настоящее время межвузовские сборники издаются Московским, Ленинградским, Горьковским, Воронежским, Куйбышевским, Томским и Иркутским университетами. С начала 70-х годов они стали выходить в Саратовском университете (СГУ). На историческом факультете этого университета трудятся 11 докторов наук и профессоров, около 20 кандидатов наук и доцентов - специалистов по отечественной и зарубежной истории. Это дает возможность готовить и издавать межвузовские сборники семи наименований. С 1972 по 1977 г. СГУ опубликовано более 30 выпусков тематических сборников, в которых помещено более 300 статей и сообщений 2 .

Отбор статей, их редактирование, издание и распространение сборников осуществляются редколлегиями межвузовских сборников, состав которых утвержден Головным советом по истории. В редколлегии сборников наряду с преподавателями СГУ входят представители других вузов и академических институтов. Так, в редколлегию сборника "Освободительное движение в России" входят профессора Ленинградского, Московского, Ростовского и Петрозаводского университетов; "Историографического сборника" - научные сотрудники Института истории СССР АН СССР, преподаватели Академии общественных наук при ЦК КПСС и Ленинградского университета; "Античного мира и археологии" - профессора Ленинградского университета и научные сотрудники Эрмитажа; "Средневекового города" - профессора Московского пединститута имени В. И. Ленина, Ленинградского и Воронежского университетов, Ленинградского отделения Института истории СССР; "Новой и новейшей истории" - профессора Ленинградского, Башкирского, Пермского, Петрозаводского, Куйбышевского университетов и Волгоградского пединститута; "Поволжского края" - профессора Казанского, Куйбышевского университетов и Волгоградского пединститута; "Славянского сборника" - научные сотрудники Института славяноведения и балканистики АН СССР и профессора Ленинградского университета.

В свое время высказывались сомнения по поводу работоспособности и оперативности редколлегий межвузовских сборников, составленных из представителей вузов и научных учреждений разных городов страны. Практика показала, что опасения были напрасными. Редколлегии функционируют эффективно, причем наличие в их составе видных специалистов служит гарантией качества публикуемых материалов.


1 См. В. В. Мавродин, Г. Л. Курбатов, В. А. Петрова. Межвузовские сборники университетов РСФСР. "Вопросы истории", 1975, N 4.

2 Редакторы выпусков: В. В. Пугачев - "Освободительное движение в России". Вып. 1 - 8. Саратов. 1971 - 1978; Л. А. Дербов - "Историографический сборник". Вып. 1 - 7. Саратов. 1962 - 1978; С. А. Соколов - "Поволжский край". Вып. 1 - 5. Саратов. 1972 - 1977; А. Ф. Остальцева - "Новая и новейшая история". Вып. 1 - 4. Саратов. 1973 - 1978; С. М. Стам - "Средневековый город". Вып. 1 - 4. Саратов. 1968 - 1978; В. Г. Борухович - "Античный мир и археология". Вып. 1 - 3. Саратов. 1972 - 1977; А. И. Озолин - "Славянский сборник". Вып. 1 - 2. Саратов. 1972 - 1978.

стр. 148


Значительную часть организационно-технической работы выполняют члены редколлегий, работающие в Саратовском университете. Связь с иногородними членами редколлегий, которые рекомендуют статьи к публикации и рецензируют их, поддерживается путем переписки и личных контактов. Этих членов редколлегий информируют о содержании предстоящих выпусков и посылают им статьи на рецензирование. Редколлегии сборников "Освободительное движение в России" и "Средневековый город" проводили выездные заседания. Было бы, очевидно, полезно раз в три года созывать заседания редколлегий в полном составе для обсуждения уже вышедших выпусков и разработки перспективных планов.

На историческом факультете СГУ создана редакционная коллегия, в состав которой входят все ответственные редакторы межвузовских сборников, представители деканата и партийной организации. На ее заседаниях происходят обмен опытом, координация деятельности редколлегий тематических сборников. Такая форма сотрудничества не ограничивает самостоятельности редколлегий отдельных сборников, зато повышает чувство ответственности за их издание.

В межвузовских сборниках печатаются труды как работников вузов РСФСР, так и сотрудников научно-исследовательских институтов АН СССР. В сборнике "Освободительное движение в России" помещены статьи преподавателей Московского и Харьковского университетов, Кировского и Алма-Атинского пединститутов, Ленинградского института культуры, научных сотрудников Института истории СССР; в "Историографическом сборнике" - работы историков Москвы, Ленинграда, Тарту, Куйбышева, Караганды, Йошкар-Олы; в сборнике "Античный мир и археология" - Ленинградского, Киевского, Башкирского, Петрозаводского университетов, Государственного исторического музея, Эрмитажа, Института археологии АН СССР; в сборнике "Средневековый город" - Института всеобщей истории АН СССР, Ленинградского отделения Института истории СССР, Ленинградского, Донецкого, Пермского и Тюменского университетов; в сборнике "Новая и новейшая история" - Башкирского, Куйбышевского, Петрозаводского университетов, Волгоградского пединститута; в "Славянском сборнике" - Воронежского и Московского университетов; в "Поволжском крае" - Казанского, Башкирского, Куйбышевского университетов, пединститутов Волгограда, Астрахани и Куйбышева, саратовских юридического, политехнического, экономического, сельскохозяйственного институтов, межобластной партийной школы и краеведческого музея.

Каждый сборник имеет достаточно постоянный круг авторов, регулярно печатающих результаты своих научных изысканий. Участие в этих изданиях представителей различных учреждений способствует координации исследований и концентрации сил работников, занимающихся конкретной проблемой. В то же время в сборниках довольно широко представлены статьи аспирантов, публикуются порой и научные студенческие работы. Редколлегии межвузовских сборников ведут постоянную работу с авторами. Многие статьи дорабатываются по замечаниям членов редколлегий, совершенствуется стиль изложения, уточняется содержание. По сложившейся практике редколлегии принимают к рассмотрению статьи с рекомендациями соответствующей кафедры и двумя отзывами, один из которых является "внешним" и принадлежит, как правило, крупному специалисту. Такова организационная практика издания сборников.

Какие же проблемы затрагивались в уже увидевших свет сборниках? Первые два выпуска "Освободительного движения в России" были отведены декабристам, следующие три - разночинцам, NN 6 - 8 скомплектованы из материалов по истории дворянского и разночинского этапов революционно- освободительного движения в России. Опубликованы статьи о специфике декабристской революционности, идеологии и деятельности Н. Г. Чернышевского, II. А. Добролюбова, П. Л. Лаврова, Н. К. Михайловского, о массовом освободительном движении, революционной, либеральной и консервативной прессе ("Колокол", "Отечественные записки", "День", "Русский вестник"), об идейных исканиях ряда отечественных публицистов, политических процессах в России XIX в. (декабристы, "нечаевцы", народовольцы). Подготовлен к печати специальный выпуск, посвященный 150- летию со дня рождения Чернышевского. В статьях этого сборника широко используются архивные материалы.

стр. 149


Издание "Историографического сборника" имеет давние традиции, а межвузовским он стал с вып. 4. В нем регулярно печатаются статьи по методологии истории, историографии, критике буржуазных концепций истории, материалы о деятельности крупных ученых. Так, вып. 6 посвящен 100-летию со дня рождения акад. Е. В. Тарле. "Поволжский край" публикует статьи по истории революционного движения в регионе, особое внимание уделяя борьбе за Советскую власть. Содержательные материалы напечатаны в нем о крестьянском движении, хозяйственном строительстве в первые послеоктябрьские годы, Великой Отечественной войне и вкладе Поволжья в победу над фашизмом. Получили также освещение вопросы культурной революции и истории рабочего класса. В вып. 5 читатели смогли познакомиться с воспоминаниями акад. Н. М. Дружинина "В Саратове в 1905 г.", с материалами состоявшейся в Саратове межвузовской научной конференции по истории Первой русской революции; среди них - статьи о ленинской критике тактики меньшевиков в 1905 - 1907 гг., обобщении Лениным опыта революции, борьбе саратовских крестьян за землю, металлистах Казани, месте интеллигенции в революции, о влиянии ее на внешнюю политику царизма. В ближайшем выпуске предполагается издать материалы научных конференций, посвященных 60-летию Великого Октября.

В сборнике "Новая и новейшая история" публикуются исследования по истории рабочего движения и международных отношений эпохи империализма. Здесь напечатаны статьи по новейшей истории рабочего движения Германии, истории ГДР и союза СЕПГ с демократическими силами в строительстве социализма, о демократическом движении в США в годы первой мировой войны, международных отношениях в новейшее время. Значительное внимание уделяется истории общественной мысли и историографии.

На страницах сборника "Средневековый город" печатались материалы по истории византийского, французского и шведского городов, экономической истории Англии, итальянского Возрождения. Подготовлен выпуск, содержащий материалы посвященного средневековому городу симпозиума, который проходил в Саратове в сентябре 1977 года3 .

Сборник "Античный мир и археология" содержит материалы по проблемам социально-политической истории древней Греции позднеклассического периода, истории античной культуры и ее взаимосвязей с культурой древнего Египта, археологии Северного Причерноморья в античную эпоху.

В "Славянском сборнике" можно познакомиться со статьями о средневековых городах Чехословакии, Югославии, по польско-русским отношениям. В вып. 2 значительное место уделено международным отношениям на Балканах в новейшее время. Основная форма публикации в межвузовских сборниках - статья в 1 - 1,5 печатного листа. Печатаются также сообщения и обзоры. Практикуется издание специальных выпусков, посвященных знаменательным датам или межвузовским конференциям. Пока еще сохранилось "разнотемье", иногда появляются статьи, лишь косвенно связанные с общей проблематикой сборников. Впрочем, не следует стремиться к тому, чтобы все материалы каждого выпуска касались обязательно одной темы. Во-первых, это сужает круг читателей; во-вторых, неправомерно лишать права публикации авторов, занимающихся темами, по которым еще нет специальных межвузовских сборников.

Все чаще печатаются в межвузовских сборниках подборки документов. Так, в сборнике "Освободительное движение в России" опубликованы неизвестная рукопись декабриста Н. И. Тургенева, записка декабриста М. Н. Новикова, материалы о восстании Семеновского полка в 1820 г., документы департамента полиции о демократической журналистике; в сборнике "Античный мир и археология" - ряд текстов по античной культуре. Готовится публикация документов в сборниках "Средневековый город", "Новая и новейшая история". Подобная практика значительно расширит возможности использования этих изданий в учебном процессе. Все большее внимание уделяется и историографическим статьям. Увеличение их числа закономерно, так как отражает общие тенденции развития науки, а также повышает интерес специалистов


3 См. о нем: А. А. Сванидзе. Проблемы истории и историографии средневекового города. "Вопросы истории", 1978, N3.

стр. 150


к сборникам. В некоторых сборниках ("Освободительное движение в России", "Поволжский край", "Средневековый город") есть разделы критики. Представляется необходимым иметь их во всех сборниках, помещая рецензии на наиболее важные научные труды и публикации источников.

Не решенные еще проблемы межвузовских сборников носят в основном организационный характер. Много времени и сил членов редколлегий отнимает техническая работа - переписка с авторами, перепечатка статей, их рецензирование, распространение изданий. Это нередко задерживает сдачу рукописей в издательство и нарушает периодичность выхода сборников. По- видимому, редколлегиям следует чаще проводить широкие обсуждения вышедших выпусков, обмениваться опытом изданий с другими вузами. Заслуживает одобрения практика закрепления за сборниками постоянных редакторов издательства. Межвузовские сборники издаются тиражом 1 тыс. экз. и реализуются довольно быстро, причем многие специалисты не могут приобрести их, поскольку продаются они только в Саратове, не попадая в общесоюзную систему информации о выходящей литературе. Рассылаемые в индивидуальном порядке аннотации не могут заменить "Бланк заказов". Вот почему сборники становятся библиографической редкостью сразу же после выхода в свет. Кроме того, отсутствие своевременной информации о выходе очередных сборников затрудняет координацию научных публикаций.

В целом межвузовские сборники уже заняли свое место в разработке актуальных научных проблем. Играют они свою роль и при аттестации научно- педагогических кадров, а также в постановке педагогического процесса. Все это свидетельствует о том, что их издание - дело нужное и перспективное.

 

Опубликовано 08 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?