Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ВО ФРАНЦИИ

Дата публикации: 08 февраля 2018
Автор: И. И. ФРОЛОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1518105458 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. ФРОЛОВА, (c)

найти другие работы автора

Первый том "Ежегодной библиографии по истории Франции" 1 включает литературу за 1955 год. С тех пор уже в течение 20 с лишним лет во Франции выходят ежегодные выпуски этого указателя, который издается Национальным центром научных исследований. В указателе учитываются книги и статьи из журналов, продолжающихся изданий и сборников, опубликованные как во Франции, так и за ее пределами, по политической, социально- экономической и местной истории, по истории религии и культуры. Из работ об отдельных территориях Французского сообщества упомянуты только те, в которых рассматриваются их взаимоотношения с метрополией.

Начальной хронологической границей охвата материала по содержанию является V век н. э. (в выпуске за 1955 г. был помещен обзор опубликованных в 1945 - 1955 гг. исследований об античной Галлии). В первых 8 выпусках учтены работы по истории Франции до 1939 г., в следующих 11 - до 1945 года. С выпуска за 1975 г. в указатель включается также литература о IV Республике, то есть по истории Франции до 1958 года. Литература о событиях последних лет составителями не учитывается. Разрыв между годом учета литературы и конечной хронологической гранью тематики указателя составляет в отдельных томах от 16 до 30 лет.

Материал в указателе расположен в систематическом порядке. Имеется восемь основных разделов ("Общие работы и вспомогательные исторические дисциплины", "Политическая история Франции", "История учреждений", "Экономическая и социальная история", "Религиозная история", "Территории Французского сообщества", "История цивилизации", "Местная история"); каждый из них имеет более дробные деления.

Объем указателя весьма значителен: в каждом томе учтено от 5 до 10 тыс. работ, имеется список просмотренных периодических изданий (около 1 тыс. названий). Подавляющее большинство зарегистрированной литературы составляют, разумеется, французские издания. Зарубежные материалы представлены выборочно. Источником сведений о них являются поступления в Национальную библиотеку в Париже и рецензий в журналах.

В "Ежегодной библиографии" зафиксирована лишь небольшая часть научно значимой советской литературы по истории Франции. В течение первых 16 лет издания указателя наблюдалось постепенное сужение круга советских периодических изданий, просматриваемых при его составлении. Например, для выпуска за 1958 г. было просмотрено 38 изданий, за 1959 и 1961 гг. - 15. Начиная с выпуска за 1970 г. количество расписываемых изданий стабилизировалось на цифре 7 (это "Французский ежегодник", "Вопросы истории", "Вопросы истории КПСС", "История СССР", "Новая и новейшая история", "Вестники" Московского и Ленинградского университетов). Встречаются также материалы из других советских журналов и сборников (например, из сборника "Средние века"), имеющие резюме на французском языке.

С 1977 г. Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова- Щедрина посылает в "Ежегодную библиографию" информацию о советской литературе по истории Франции в средние века. Желательно расширить это сотрудничество со-


1 "Bibliographie annuelle de l'histoire de France du cinquieme siecle a 1939. Annee 1955". P. Ed. du Centre national de la recherche scientifique. 1956. 301 p.

стр. 186


ветских и французских библиографов, которое, несомненно, способствовало бы пропаганде за рубежом достижений советской исторической науки.

Справочный аппарат состоит из предметного и авторского указателей. Первый объединяет в себе личные имена и географические названия, встречающиеся в заглавиях учтенных работ, и систематические рубрики схемы классификации. Географические рубрики имеют, в свою очередь, систематические подразделения. И схема классификации и справочный аппарат не подвергались за все время издания указателя никаким существенным изменениям.

При определении принципов составления "Ежегодной библиографии" был использован опыт, накопленный французскими библиографами в предшествующие годы. Становление и развитие текущей библиографии по отечественной истории теснейшим образом связано во Франции с деятельностью Пьера Карона - известного библиографа и историка, в 1937 - 1941 гг. - директора Национального архива.

Первым опытом текущей библиографии по истории Франции был "Систематический указатель по французскому средневековью за 1894 г.", опубликованный в 1895 г. в журнале "Le moyen age". В следующем году - но уже в виде приложений к этому журналу - были выпущены соответствующие указатели за 1895 и 1896 годы2 . Составителем "Систематического указателя" был А. Зидье, известный впоследствии архивист-палеограф, генеральный инспектор библиотек и архивов Франции.

Указатель этот включает книги, статьи и рецензии по истории Франции с древнейших времен до 1500 - 1515 гг., опубликованные как во Франции, так и в основных европейских странах. Широко представлены в нем материалы по истории литературы и искусства. Схема классификации довольно подробна (основные разделы: общая история; история цивилизации; история религии; филология, наука, литература; искусство; местная история и археология; вспомогательные исторические дисциплины). Следует отметить, что принцип, положенный в основу классификации, применяется в текущей библиографии по истории Франции до сих пор: деление всего материала на несколько крупных тематических (а не хронологических) разделов. В первых двух выпусках имеется указатель географических названий и личных имен, куда включены также рубрики схемы классификации. Во всех трех выпусках учтено свыше 10 тыс. работ.

Предприятие А. Видье прекратилось на выпуске за 1896 год. Значительно более долговременной оказалась вторая попытка создать текущую библиографическую информацию по истории Франции. В 1899 г. вышел в свет подготовленный Г. Бриером и П. Кароном 1-й выпуск "Систематического указателя по новой и современной истории Франции", зарегистрировавший изданные в 1898 г. французские и иностранные книги, статьи и рецензии по истории Франции с 1500 по 1871 год. Всего было опубликовано 11 выпусков, в которых в целом учтено свыше 45 тыс. книг, статей и рецензий, опубликованных с 1898 до середины 1913 года3 . Для отдельных выпусков просматривалось от 230 до 680 названий журналов. Начиная со 2-го выпуска конечная хронологическая грань охвата материала по содержанию соприкасается с годом публикаций и выпусков.

Хотя этот указатель описывает литературу за 16 лет, истинно текущей регистрация ее была только за 1898 - 1903 и 1910 - 1913 годы. Литература за 1904 - 1906 гг. была учтена в одном томе, опубликованном частями в 1914 - 1918 гг., а 8-й выпуск указателя, включающий литературу за 1907 - 1909 гг., вышел в свет только в 1965 году4 .

С методической точки зрения особенно интересны первые шесть выпусков этого издания (за 1898 - 1903 гг.), а также последние три, охватившие в целом литературу с 1910 до середины 1913 года. Первые шесть выпусков печатались регулярно -


2 A Vidier Repertoire methodique du moyen age francais pour l'annee 1894. "Le moyen age", 1895, pp. 198 - 216, 244 - 248, 257 - 288, 298 - 340, 345 - 348; ejusd. Repertoire methodique du moyen age francais. Histoire, litterature, beaux-arts. Deuxieme annee 1895. P. 1896; ejusd. Repertoire methodique du moyen age francais. Pour l'annee 1896 (Описано по неполному экземпляру).

3 "Repertoire methodique de l'histoire moderne et contemporaine de la France pour les annes 1898 - 1913" [Tt. 1 - 11]. P. 1899 - 1965.

4 См. И. Фролова. Завершение важного издания. "Французский ежегодник. 1968". М. 1970, стр. 323 - 324.

стр. 187


с годичным (за 1898 г.) и двухгодичным (последующие пять) информационным интервалом. Охват материала в последних трех выпусках несколько иной: в 9-м учтена литература за полтора года (1910 - 1-я половина 1911 г.), в 10-м и 11-м за год (с середины одного года до середины следующего).

Выпуски за 1898 -1900 и 1910 - 1913 гг. были изданы "Revue d'histoire moderne et contemporaine", выпуски за 1901 -1903 гг. - Обществом новой истории. В начале первой мировой войны "Revue d'histoire moderne et contemporaine", а вместе с ним и "Систематический указатель" прекратили свое существование.

Схема классификации в "Систематическом указателе по новой и современной истории Франции" иная, чем в указателе Видье, но не отличается от нее принципиально, так как в основу ее также положено распределение материала по крупным тематическим разделам (хронологический принцип и здесь является вторичным). В первых двух выпусках таких крупных тематических разделов было шесть ("История по эпохам", "Военная история", "История религии", "Социально-экономическая история", "История искусства", "Местная история и генеалогия"), в третьем - 10, в четвертом и шестом- 13, в пятом- 11, в последних трех снова - 6 ("Общие работы", "Внутриполитическая история", "Дипломатическая и военная история", "История религии", "Социально- экономическая история", "Биографии"). В последних выпусках не учтены материалы по истории литературы, искусства и науки по причине огромного их количества и наличия специализированного библиографического учета.

Справочный аппарат в первых шести выпусках состоит из трех указателей: авторского, именного и географического. В последних выпусках авторский и именной указатели соединены.

Составители стремились возможно полнее охватить научную литературу. С этой целью они постоянно расширяли круг просматриваемых периодических изданий (список их имеется в каждом выпуске) и особо ставили вопрос о необходимости все более полного обследования иностранной периодики. Они неоднократно выражали сожаление по поводу того, что им не удается учесть русскую литературу5 .

В 1947 г. П. Карон писал, что ведется работа над созданием 12-го, завершающего выпуска указателя, который будет охватывать литературу со второй половины 1913 по 1919 год6 . 1919 год был назван П. Кароном в качестве конечной даты потому, что литература, опубликованная с 1920 г., учитывалась еще в одном текущем указателе - непосредственном предшественнике "Ежегодной библиографии по истории Франции". Им был "Библиографический указатель по истории Франции", издававшийся в 1923 - 1938 гг. Французским библиографическим обществом. Редакторами этого указателя были П. Карон и А. Стейн7 . За 15 лет было опубликовано шесть томов с двухгодичным охватом материала в каждом. Информационный интервал все время увеличивался: от двух лет в 1-м томе до семи - в последнем (в нем зарегистрирована литература за 1930 - 1931 гг.). Таким образом, издание, оставаясь текущим указателем но своему замыслу и заглавию, постепенно утрачивало характер текущей информации.

По системе вспомогательных указателей, принципам отбора и классификации материала данное издание было прямым продолжением "Систематического указателя по новой и современной истории Франции". Главное отличие состоит в более широком по содержанию хронологическом охвате материала: учтена литература по истории Франции с начала средних веков до 1914 года. Вместе с тем в отличие от "Систематического указателя по новой и современной истории Франции" составители сразу же отказались от учета литературы по современному периоду. Сначала протяженность периода, не освещенного в этом издании, составляла всего 5 лет (1914 - 1919 гг.), но к последнему тому она увеличилась до 16 (1914 - 1929 гг.).


5 Здесь уместно напомнить о том, что работы русских историков И. В. Лучицкого, М. М. Ковалевского и Н. И, Кареева, получившие во французской историографии название "русской исторической школы", занимают выдающееся место в исследовании социально-экономической истории Франции XVIII века.

6 P. Caron. Manuel pratique pour l'etude de la Revolution Francaise. P. 1947, pp. 230 - 231. С тех пор в печати не было никаких сообщений о судьбе этого выпуска.

7 P. Caron, H. Stein. Repertoire bibliographique de 1'histoire de France. T. I annees 1920 - 1921; t. fi, annccs 1030 - 1931. P. 1923 - 193S.

стр. 188


В "Библиографическом указателе" было учтено около 41 тыс. книг, статей и рецензий, опубликованных в основном за 12 лет как во Франции, так и в других странах. Для отдельных выпусков просматривалось от 500 до 1 тыс. названий журналов. С учетом опыта "Систематического указателя по новой и современной истории Франции" сразу лее были сделаны ограничения при включении материала по истории литературы, искусства и науки: работы по дайной тематике описывались лишь в том случае, если они непосредственно связаны с историей как таковой. В какой-то степени составителям удалось информировать научную общественность о русской литературе. В списках просмотренной периодики значатся журналы "Историк-марксист", "Новый Восток", "Под знаменем марксизма", "Бюллетень АН СССР" и некоторые другие.

По причине всевозраставшего разрыва между годом учета литературы и годом издания очередных томов указателя в большинстве из них зарегистрированы рецензии не только за учетные годы: например, в последнем выпуске, посвященном литературе 1929 - 1931 гг., представлены рецензии, напечатанные до 1935 года.

Издание "Библиографического указателя" прекратилось с началом второй мировой войны. Текущая регистрация литературы по французской истории была возобновлена только в 1956 г., когда началось издание "Ежегодной библиографии по истории Франции". Чтобы ликвидировать 24-летний разрыв в учете литературы (с 1931 по 1955 г.), в 1964 г. была начата публикация ретроспективной серии "Ежегодной библиографии по истории Франции" - под этим же названием и в таком же оформлении. Ретроспективные выпуски решено было издавать параллельно с текущими. Пока опубликован лишь один том, охватывающий материалы 1953 - 1954 годов8 .


8 "Bibliographie annuelle de l'histoire de France du cinquieme siecle a 1939. An-nees 1953 - 1954". P. Ed. du Centre national de la recherche scientifique. 1964. IX, 900 p.

 

Опубликовано 08 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...