Рейтинг
Порталус

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЛУГЕ

Дата публикации: 18 февраля 2018
Автор(ы): Ю. Г. АЛЕКСЕЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1518961967


Ю. Г. АЛЕКСЕЕВ, (c)

3 ноября 1980 г. в Калуге состоялась конференция, посвященная 600-летию Куликовской битвы и 500-летию освобождения Руси от ордынского ига. Открыл конференцию секретарь Калужского обкома КПСС А. А. Лебедев. С докладом об историческом значении Куликовской битвы выступил Л. Н. Пушкарев. По данным новейших исследований он осветил ход битвы и ее значение для формирования национального самосознания русского народа. В. И. Буганов в юкладе "Освобождение Руси от ордынского ига" охарактеризовал события, последовавшие за Куликовской битвой и закончившиеся падением ордынского ига, и подчеркнул органическую связь двух процессов - создания Русского централизованного государства и борьбы русского народа против зга Золотой Орды.

В. В. Каргалов рассказал о советской исторической литературе, посвященной освобождению Руси от ордынского ига. В. Я. Филимонов (Калуга) сообщил о состояли краеведческой работы по изучению материалов "стояния на Угре". Ю. Г. Алексеев в (Ленинград) коснулся основных летописных версий повести "Стояние на Угре" и привел уточненные на основе летописных введений даты наступления и отступления ордынцев в 1480 году. Вологодско-Пермская летопись дает точную дату их появления - 8 октября. Отступление же орд Ахмата произошло 7 ноября, "в четверг канун Михайлова дни". Однако в 1480 г. четверг приводился не на 7, а на 9 ноября, и указанное известие следует, видимо, понимать так: "В отверг, кануном которого был Михайлов пень". Хотя дата отступления Ахмата в Вологодско-Лермской летописи не совпадает с другими летописями, между ними нет противоречия: отход большого войска на широком франте мог занять несколько дней. Уникальные даты содержит Владимирский летописец: Ахмат подошел к Угре в пятницу 6 октября, "побежал" в пятницу 10 ноября, великий князь вернулся с войском в Москву во вторник 28 декабря. Первые две даты не противоречат, по существу, известиям других летописей. Третья является ошибочной: 28 декабря приходилось на четверг, возвращение войск состоялось, надо думать, 28 ноября (во вторник).

В. Н. Сорокин (Козельск) остановился на героических традициях козельчан, прославившихся сопротивлением полчищам Батыя в 1238 году. В. Е. Маслов (Юхнов) высказал мнение о вероятном месте боев за переправы через Угру: Опаково Городище и устье р. Вори. К. М. Ярхо (Калуга) посвятил свое сообщение патриотическому воспитанию молодежи на героических традициях освободительной борьбы русского народа в XIII-XV веках.

В докладах, сделанных на конференции, сказал при подведении ее итогов В. И. Буганов, правомерно указывалось на тесную взаимосвязь между событиями 1380 и 1480 гг., на необходимость дальнейшего углубленного исследования событий на Угре, источниковедческих изысканий. Это тем более важно, что в литературе встречаются ошибочные оценки (например, о пассивности русских войск и их руководителей, слабодушии Ивана III и т. д.). В докладах об изучении памятников "стояния на Угре" правомерно поставлена проблема патриотического, гражданского воспитания советских людей, в первую очередь молодежи, на героических примерах борьбы наших предков за свободу и независимость Отечества.

Опубликовано на Порталусе 18 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама