Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 14.08.18


Немецкие рабочие делегации в СССР

Дата публикации: 01 июня 2018
Автор: В. А. Брун-Цеховой
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1527867276 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. А. Брун-Цеховой, (c)

найти другие работы автора

Beitrage zur Geschichte der Arbeiterb ewe gang. Berlin. 1982, N 5.

Организация поездок рабочих делегаций в СССР в конце 20-х-начале 30-х годов - одна из ярких страниц борьбы КПГ, других прогрессивных сил Германии в поддержку первого в мире рабоче-крестьянского государства.

Как указывает историк ГДР Г. Вебер (Высшая партийная школа при ЦК СЕПГ) в статье "Общество друзей Советского Союза" в Германии - организатор рабочих делегаций в СССР (1929 - 1932 гг.)", отношение к этим поездкам в революционном и реформистском лагерях рабочего движения было прямо противоположным. Коммунисты рассматривали их как один из действенных каналов ознакомления немецких трудящихся, нередко находившихся под социал-реформистским или буржуазным влиянием, с успехами советского народа, достигнутыми в строительстве социализма. Правые социал-демократические лидеры всячески мешали контактам немецких рабочих с их братьями по классу в СССР, опасаясь, что может рухнуть то искаженное представление о Стране Советов, которое насаждали социал-реформисты. И по сей день, пишет автор, в буржуазной и реформистской историографии бытует тезис о поездках этих делегаций в СССР как о "чисто коммунистической акции", которая не позволяла якобы получить объективную информацию (с. 679 - 680).

Основанная на материалах архива и журнала Общества, статья Г. Вебер представляет собой хорошо аргументированное опровержение этих измышлений. Как показывает автор, деятельность образованной в 1928 г. немецкой секции Общества друзей Советского Союза ориентировалась на создание массовой организации, которая имела бы крепкую опору в рабочем классе. Для включения в делегацию необходимо было участвовать в повседневной борьбе трудящихся за свои права. Делегаты избирались на собраниях коллективов предприятий, а их поездка финансировалась за счет средств, собранных рабочими, перед которыми участники поездки по возвращении из СССР должны были отчитываться (с. 682). Делегации включали не только коммунистов, но и социал-демократов, представителей других партий и рабочих организаций, а также беспартийных.

Как отмечает Г. Вебер, значение рабочих делегаций в рассматриваемый период было несколько иным, нежели в 1925 - 1928 годах (с. 682). К задаче получения правдивой информации о строительстве социализма в СССР в условиях нарастания опасности империалистической войны против него добавилась и выступила на первый план задача организации защиты первого в мире социалистического государства, конкретной помощи советским рабочим в борьбе за выполнение первого пятилетнего плана.

стр. 169


Руководство Общества друзей Советского Союза стремилось связать выборы делегатов с такими важными политическими событиями, как выборы в производственные советы, перезаключение тарифных договоров или участие в проведении международного антивоенного дня, стремилось посылать в СССР делегации в первую очередь от тех предприятий, где уже были не только индивидуальные члены организации, но и отмечались определенные успехи в создании ячеек этой организации (с. 684). В Общество вступали новые члены, возникали новые его секции, постоянно совершенствовались формы их деятельности. Так, делегации на праздновании годовщин Октябрьской революции и 1 Мая составлялись из рабочих разных отраслей промышленности, с тем, чтобы они возможно подробнее могли ознакомиться с соответствующими областями экономики СССР, с трудом и жизнью своих коллег по профессии (с. 683, 685).

Постепенно сложились традиции, приобретшие важное политическое значение: торжественные проводы делегаций, превращавшиеся в манифестации международной пролетарской солидарности, декларации или заявления, которые принимались по итогам поездки (с. 684, 685), игравшие большую роль в идеологической работе коммунистов. Еще более действенными в этом плане были выступления участников делегаций перед трудящимися по возвращении на родину. Они стремились не только рассказывать об увиденном, но и обстоятельно объяснить суть социально-экономических и политических процессов, происходящих в Советской стране (с. 685).

В статье показано, что посылка делегаций, как и вся работа Общества друзей Советского Союза, сталкивалась с очень серьезными трудностями. Непримиримо враждебную позицию в отношении этих поездок занимали правые лидеры СДПГ. Члены делегаций подвергались репрессиям со стороны властей, собрания и выступления запрещались, а в 1932 г. рабочей делегации, направлявшейся на празднование 15-й годовщины Великого Октября, было отказано в выдаче паспортов. Те же, кто все-таки сумел выехать из Берлина, были вскоре арестованы (с. 686, 690).

В заключение автор констатирует, что работа Общества, и в частности поездки рабочих делегаций в СССР, была важным направлением борьбы за единство действий рабочего класса, способствовала распространению в немецком рабочем классе идей пролетарского интернационализма (с. 692).

Опубликовано 01 июня 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...