Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.18


Печать Советской Венгрии о Советской России

Дата публикации: 01 июня 2018
Автор: Б. Й. Желицки
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1527867305 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Б. Й. Желицки, (c)

найти другие работы автора

Annales Universitatis Scientiarum Budapestinensis de Lorando Eötvös nominatae. Sectio historica. T. XXI. Budapest. 1981.

В статье преподавателя Будапештского университета И. Долманьоша "Венгерская Советская республика о Советской России" на материалах печати Венгерской Советской республики (ВСР) 1919 г. и анализа общественного мнения того времени сделана попытка дать представление о том, насколько информирована была общественность ВСР о событиях в Советской России и о ее руководителях.

Венгерские революционеры были убеждены в незыблемости советского государственного строя, они признавали и высоко оценивали роль и значение Великого Октября для мирового революционного рабочего движения. Регулярная информация о жизни Советской России, о положении на фронтах гражданской войны публиковалась в газете "Vörös Ujság" (с. 260 - 262). О революционных преобразованиях в России, их значении неоднократно писали Б. Кун, Т. Самуэли и другие деятели ВСР, вернувшиеся из Советской России, а также сотрудники созданного в то время Научно-исследовательского института исторического материализма, в котором читались лекции и изучался опыт первой социалистической страны, сравнивались социалистические революции в России и Венгрии.

В печати ВСР поднимались проблемы мирного и немирного характера революции, этапов и темпов ее развития, роли армии в революционном процессе, переговоров с империалистическими державами (с. 264 - 266). Анализируя эволюцию взглядов по этим вопросам, автор подчеркивает значение ленинских оценок венгерской революции, данных, в частности, в статье "Привет венгерским рабочим" 1 . Особое значение имел опыт борьбы ВКП(б) и В. И. Ленина с оппортунистами, поскольку венгерским коммунистам приходилось вести


1 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 38, с. 384- 388.

стр. 170


упорную идейно-политическую борьбу с правыми социал-демократами в объединенной Социалистической партии Венгрии.

Изучив то, что писала печать ВСР о государственном строительстве в Советской России, автор приходит к выводу об огромном внимании венгерской общественности к советскому опыту диктатуры пролетариата и решения национального вопроса. Коммунистическая печать Венгрии еще до социалистической революции в этой стране считала необходимым ориентироваться на пример РСФСР. Через два дня после провозглашения ВСР в газете "Pesti Napló" была опубликована первая часть Конституции РСФСР 1918 г., а в дни работы над текстом Конституции ВСР были организованы специальные лекции о структуре и принципах Конституции РСФСР. Печать ВСР подчеркивала сходство того и другого основных законов, отмечая, что венгерский "во многом следует испытанному русскому образцу" (с. 268). Долманьош справедливо отмечает, что как венгры, так и другие народы ВСР считали ленинскую национальную политику и конституционное устройство РСФСР образцом для себя (с. 268).

Печать ВСР отводила много места материалам о хозяйственном строительстве в Советской России: в том числе сооружению Шатурской электростанции, промышленных предприятий в Самарканде, Саратове, Симбирске, Оренбурге и других городах, созданию сельскохозяйственных коммун. На ее страницах обсуждались возможности, планы и перспективы экономического сотрудничества Советских России и Венгрии. В статье приводятся данные о публикации и изучении трудов Ленина в Венгрии, отклики и высказывания печати о нем и его соратниках.

Автор сумел несколько расширить наши представления о том, как пресса ВСР писала о руководящих деятелях Советской России. Так, рассказывая о М. И. Калинине, она подчеркивала его популярность среди петроградских рабочих, связи с крестьянством, богатый опыт работы в провинции. Его выдвижение на пост председателя ВЦИК объяснялось активизацией советской аграрной политики (с. 271 - 272). Венгерская общественность с большим вниманием следила за культурными преобразованиями в Советской России, деятельностью А. В. Луначарского (с. 273), М. Горького, особенно в связи с 50-летием великого пролетарского писателя.

Собранные И. Долманьошем данные помогают составить целостное представление об отношении общественности ВСР к первым успехам социалистического строительства в нашей стране.

Опубликовано 01 июня 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама