Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 12.11.18


А. А. ЗИМИН. РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XV-XVI СТОЛЕТИЙ (ОЧЕРКИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ)

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: Н. А. Казакова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1529756803 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. А. Казакова, (c)

найти другие работы автора

А. А. ЗИМИН . Россия на рубеже XV-XVI столетий (Очерки социально- политической истории). М. Мысль. 1982. 333 с.

Время объединения русских земель в единое государство всегда привлекало внимание исследователей, но монографически оно еще недостаточно изучено 1 . Существующий в литературе пробел в значительной степени восполняет посмертно изданная книга А. А. Зимина. Избранный автором для исследования промежуток (1480 - 1505 гг.) является в пределах правления Ивана III в известной мере самостоятельным этапом. Отличие его от предыдущего (1462 - 1480) А. А. Зимин определил следующим образом: если в первый период решались задачи, поставленные в ходе феодальной войны второй четверти XV в., - объединение русских земель вокруг Москвы и ликвидация остатков ордынского ига 2 , то во второй


1 Имеется лишь монография Дж. Фенелла (Fenell J. Ivan the Great of Moscow. Lnd. 1961; см. рец. Я- С. Лурье: История СССР, 1962, N4).

2 Этот период всесторонне рассмотрен в труде Л. В. Черепнина "Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках" (М. 1960).

стр. 130


период "перед великокняжеской властью встали новые задачи - борьба с пережитками феодальной децентрализации и создание аппарата единого государства. Именно на рубеже XV-XVI вв. во внутренней и внешней политике завязывались те узлы, распутывать которые пришлось на протяжении всего XVI столетия" (с. 260). Рецензируемая книга органически связана с предыдущими монографиями А. А. Зимина о России XVI века 3 .

Действие экономических факторов автор раскрыл в обстоятельном очерке "Социально-экономический строй России". Подчеркивая, что "бурный подъем экономики России на рубеже XV-XVI вв... создавал реальные предпосылки для завершения объединительного процесса в стране" (с, 54), А. А. Зимин в то же время отмечает наличие неизжитой экономической обособленности русских земель, а рисуя социальную структуру Русского государства, обращает внимание на незавершенность формирования сословий (с. 34,38).

При исследовании социально-политической истории автором поставлены и рассмотрены три ключевые проблемы: внутриполитическая история, классовая борьба и связанные с нею вопросы идеологии, внешняя политика. В главах по внутриполитической истории освещаются присоединение Твери, наступление на удельных князей, на сохранившуюся после присоединения Новгорода основу могущества местных феодалов - боярское и монастырское землевладение, борьба феодальных группировок при дворе Ивана III в последние годы XV в. (заговор Гусева, коронация Дмитрия - внука и его последующее падение, падение князей Патрикеевых-Ряполовских), деятельность церковного собора 1503 г., создание общерусского государственного аппарата.

Отмечая успехи объединительной политики Ивана III, нашедшие свое выражение, в частности, в принятии им титула "государя всея Руси", введении единого для всего государства кодекса законов (Судебник 1497 г.), строительстве нового государственного аппарата, автор вместе с тем делает вывод: "Объединение русских земель в единое государстБО не означало полного их слияния ни в экономическом, ни в политическом отношении" (с. 236 - 237). Этот вывод опирается на известное высказывание В. И. Ленина о том, что "в эпоху московского царства" государство "распадалось на отдельные "земли", частью даже княжества, сохранявшие живые следы прежней автономии", и что "только новый период русской истории (примерно с 17 века) характеризуется действительно фактическим слиянием всех таких областей, земель и княжеств в одно целое". Вызывалось это развитием экономических связей между областями, приведшим к образованию всероссийского рынка 4 .

Мнение о Русском государстве конца XV - начала XVI в, как о едином, но не ставшем еще централизованным составляет стержень концепции А. А. Зимина и ее отличие от идущего от С. В. Бахрушина и К. В. Базилевича представления о Русском государстве как о централизованном начиная уже с конца XV века. А. А. Зимин, видимо, прав, обращая внимание на незавершенность процесса централизации и наличие в политическом строе Русского государства рассматриваемого времени ряда черт феодальной раздробленности. Основными носителями децентрализаторских тенденций были, по мнению автора, удельные князья, тяготившийся московской властью Новгород и церковь, являвшаяся крупнейшим феодалом 5 .

При рассмотрении классовой борьбы автор сосредоточивает внимание на двух наиболее ярких, как он пишет, ее проявлениях: борьбе крестьян за землю и ересях. В соответствии с распространенной в историографии (после работ А. И. Клибанова и Я. С. Лурье) точкой зрения он относит новгородско-московскую ересь конца XV - начала XVI в. к реформационно-гуманистическим движениям, но при этом высказывает ряд новых суждений. Остановимся на одном из них. Если в работах 50 - 60-х годов о русских ересях 6 господствовало мнение


3 Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. М. 1960; его же. Опричнина Ивана Грозного. М 1964; его же. Россия на пороге нового времени (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). М. 1972.

4 Ленин В. И. ПСС. Т. 1, с. 153 - 154.

5 Данная концепция сложилась у А. А. Зимина не сразу. О формировании ее см.: Кобрин В. Б. Новейшие труды о процессе централизации Русского государства. В кн.: Россия на путях централизации. М. 1982, с. 265 - 267.

6 Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV-начала XVI в. М. -Л. 1955; Лурье Я. С. Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV- начала XVI века. М. - Л. 1960; Клибанов А. И. Реформационные движения в России в XIV - первой половине XVI в. М. 1960.

стр. 131


об исключительно местном характере их генезиса и не ставился вопрос о наличии зарубежных влияний (результат увлечения полемикой с буржуазной историографией, сводившей, как правило, проблему генезиса ересей к заимствованиям идей), то А. А. Зимин, полагающий, естественно, что возникновение ересей было обусловлено в первую очередь социально- экономическим развитием России, в то же время допускает возможность влияний религиозно-общественных течений других стран. В этой связи он пишет, что в бытность главы московских еретиков Федора Курицына в Молдавии и Венгрии там действовали чешские братья (одна из ветвей гусистов), и их учение могло повлиять на формирование его взглядов (с. 213 - 214). Это предположение напоминает о необходимости дополнить изучение русских ересей исследованием вопроса о возможных зарубежных влияниях, возникавших в ходе различного рода международных контактов 7.

Внешняя политика занимает в монографии относительно скромное место, но все ее существенные аспекты освещены. Лишь некоторые положения автора в этой области вызывают сомнения. Подводя итоги внешней политике Ивана III, А. А. Зимин констатирует три ее направления: борьба за Прибалтику, борьба за возвращение русских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского, обеспечение безопасности южных и восточных рубежей Русского государства (с. 260 - 261). Положение о трех направлениях внешней политики Русского государства, оформившихся на рубеже XV и XVI столетий, утвердилось в литературе после выхода книги К. В. Базилёвича 8 . Однако оценку им прибалтийской политики Ивана III вряд ли можно считать обоснованной, ибо при анализе русско-прибалтийских отношений он использовал лишь русские летописи и ливонскую хронику Руссова.

Ливонские и ганзейские источники показывают, что Иван III не ставил перед собой задачи овладения Ливонией или какой-нибудь частью ее территории. Целями его политики в отношении Ливонии являлись, с одной стороны, сохранение с нею мирных отношений (что было необходимым условием успешной борьбы с Литвой за возвращение русских земель), а с другой - создание благоприятных условий для торговли новгородских и псковских купцов в ливонских городах, куда в конце XV - начале XVI в. все больше перемещался из Новгорода центр торговли Руси с Западом. Задача борьбы против Ливонии с целью овладения ее территорией и выхода России к балтийским берегам была поставлена лишь Иваном IV.

Вызывает также возражение утверждение А. А. Зимина, что одной из причин закрытия ганзейского двора в Новгороде в 1494 г. (с. 105 - 106) явилось желание Ивана III подорвать экономическое могущество главного торгового конкурента Москвы - Новгорода. Дело, видимо, все-таки в другом. После присоединения Новгорода Иван III в своих сношениях с Ливонией и Ганзейским союзом заботился не об интересах московского или русского вообще купечества, а об интересах новгородских и псковских купцов (это явствует из содержания договоров, которые при Иване III заключались с Ливонией и Ганзой). Следовательно, его целью отнюдь не являлся подрыв новгородской торговли. Что касается закрытия ганзейского двора, то оно было вызвано наступлением русского правительства на привилегии Ганзы. Поводом для закрытия двора явилось нарушение властями Ревеля (члена Ганзы) условий русско-ливонского договора 1493 года.

Интересно показана в книге взаимообусловленность внутренней и внешней политики. Для выяснения ее много сделал К. В. Базилевич. Но А. А. Зимину принадлежит ряд новых наблюдений, касающихся, в частности, связи между внутриполитическими мероприятиями Ивана III и его политикой в отношении Литвы. Так, говоря. о принятии Иваном III в 1485 г. титула "государя всея Руси", он указывает, что этот акт имел значение не только для укрепления власти главы государства внутри страны, но и для постановки внешнеполитических задач: провозглашая себя великим князем "всея Руси", Иван III "как бы заявлял свои претензии на верховное господство над всеми русскими землями, в том числе и входившими в состав Великого


7 Работа в этом направлении ведется (см.: Ангелов Д, Богомилството в България. София. 1969; Бегунов Ю. К. Козма Пресвитер в славянских литературах. София. 1973; его же. Болгарские богомилы и русские стригольники. В кн.: Byzantinobulgarica. VI. Sofia. 1980; Прохоров Г. М. Прение Григория Паламы "с хионы и турки" и проблема "жидовская мудръствующих". - ТОДРЛ. Т. 27. Л. 1972).

8 Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства XV века. М. 1952.

стр. 132


княжества Литовского. Неизбежность столкновения с Литвой была очевидной" (с. 64). Одной из причин антиновгородских мероприятий правительства Ивана III, направленных на подрыв могущества местных феодалов, автор считает необходимость привести к покорности возможного союзника Литвы - Новгород (с. 75).

Переплетение внутри- и внешнеполитических задач показано и в главе о церковном соборе 1503 г., через который Иван III намеревался провести решение о секуляризации церковных и монастырских земель. А. А. Зимин объясняет это намерение двумя причинами: с одной стороны, стремлением нанести удар по крупнейшему феодалу - церкви и подчинить его государству, а с другой - необходимостью изыскать средства для увеличения поместного фонда, т. к. длительные войны конца 1490-х -начала 1500-х годов обострили вопрос о вооруженных силах, основу которых составляла дворянская конница.

В связи с рассмотрением деятельности и состава собора 1503 г. А. А. Зимин высказывает интересное соображение о происхождении земских соборов. Обратив внимание на то, что в работе собора 1503 г., а также соборов 1525 и 1531 гг., судивших Максима Грека и Вассиана Патрикеева, принимали участие не только высшее духовенство, но и великий князь, бояре, дьяки и что, следовательно, эти соборы были не просто церковными, но церковно-земскими, автор предлагает рассматривать их как прообраз земских соборов середины XVI в., в которых, помимо Освященного собора и Боярской думы, участвовали представители дворянства, а на соборе 1566 г. - и купечества (с, 209 - 211). Эта мысль представляется весьма плодотворной, и ее следует учитывать при разработке проблемы сословно-представительной монархии в России XVI в. - одной из самых сложных в истории Русского государства того времени.

Книга А. А. Зимина, в которой насыщенность фактами и тонкая интерпретация ИСТОЧНИКОВ сочетаются с широкими обобщениями, будет способствовать дальнейшему исследованию основных проблем важного периода отечественной истории.

 

Опубликовано 23 июня 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама