Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


Рецензии. М. П. ПОЛЬСКИЙ. ЛЕНИНСКАЯ ЗАБОТА О ТРУДЯЩИХСЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ (октябрь 1917-го - 1930-е годы)

Дата публикации: 23 августа 2018
Автор: Ю. А. ПОЛЯКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1535034057 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. А. ПОЛЯКОВ, (c)

найти другие работы автора

М. Мысль. 1984. 192 с.

В одном из своих выступлений в 1921 г. В. И. Ленин особо подчеркнул, что, "лишь будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах"1 . Основоположники марксизма- ленинизма придавали большое значение продовольственной проблеме. К. Маркс отмечал: "Производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще"2 . Поэтому вполне понятен интерес советских обществоведов к изучению продовольственной политики, деятельности Коммунистической партии и Советского государства, направленной на создание продовольственного фонда на различных исторических этапах. Обширна, например, историография продовольственного вопроса в первые послеоктябрьские годы, когда от его решения, как неоднократно указывал Ленин3 , зависела судьба всей социалистической революции в России. Однако ряд важных аспектов проблемы еще остается малоразработанным или неизученным4 .

Рецензируемая книга кандидата исторических наук М. П. Польского - первая мо-


1 Ленин В. И. ПСС. Т. 44, с. 9.

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 25, ч. II, с. 184 - 185.

3 См., напр., Ленин В. И. ПСС. Т. 39, с. 167, 169.

4 Подробнее см.: Стрижков Ю. К., Суслов А. И. Новейшая историческая литература о борьбе на продовольственном фронте в годы гражданской войны. - Вопросы истории, 1980, N 2, с. 127.

стр. 115


нографическая работа, в которой освещается зарождение, организация и развитие советского общественного питания в переходный от капитализма к социализму период. Автор поставил перед собой следующие задачи: выявить значение общественного питания как органической составной части продовольственного дела, как необходимого средства в реализации партийной и государственной социальной политики, используемого, по ленинской мысли, для освобождения женщины, как фактора, способствующего сохранению здоровья людей, повышению производительности труда, увеличению свободного времени трудящихся, совершенствованию социалистического образа жизни. В предисловии к книге акад. И. И. Минц пишет: "Особо подчеркну, что автор постарался осветить постоянный интерес В. И. Ленина к вопросам питания рабочих, раскрыть роль вождя партии и государства в теоретической разработке проблемы общественного питания и решении связанных с ней практических задач, его неустанную заботу о трудящихся, проявившуюся и в этой области" (с. 4).

Источниковая база работы включает в себя впервые вводимые в научный оборот архивные документы, материалы центральной и местной печати, остававшиеся вне поля зрения исследователей. Неоднократно привлекавшиеся прежде экономистами и историками отчеты Наркомпрода впервые столь тщательно проанализированы применительно к рассматриваемым в книге сюжетам, что позволило уточнить некоторые данные, встречающиеся в литературе (с. 102 - 105, 127 - 128).

Тема раскрывается автором на широком фоне основных событий в истории страны. Одновременно он стремится воссоздать обстановку будней, на конкретных фактах наглядно показать, что означала организация питания взрослых, детей в условиях того или иного периода, как проявлялась при этом классовая солидарность. Ярким ее примером явилась отправка из Саратова в 1919 г. для общественного питания детей Москвы и Петрограда 60 вагонов продовольствия, собранного в короткий срок благодаря отзывчивости рабочих и крестьян (с. 117). Общественное питание содействовало сплочению рабочих и беднейших крестьян в борьбе против их классовых врагов. Так, осенью 1920 г. в Орловской губ., где голодало значительное число крестьян, по указанию Ленина Наркомпрод организовал общественные столовые, которые сыграли огромную роль, "твердо закрепив наше положение в Орловской губернии... Кулак остался изолированным. Крестьяне стали открыто указывать нам на кулацкие ямы с хлебом и картошкой" (с. 118 - 119).

В годы индустриализации, когда социалистическое соревнование приобретало различные формы, между прославившимся на всю страну забойщиком шахты N 1 "Кочегарка" (Горловка) Н. Изотовым и ведущим поваром столовой этой шахты был заключен договор, по которому оба обязались добиваться высших показателей в труде, передавать свой опыт другим. Примечательно, что в тексте договора подчеркивалось: своими победами шахта "обязана и ударной работе столовой" (с. 152).

Последовательное конкретно-историческое рассмотрение темы дало возможность М. П. Польскому выявить место и роль общественного питания в те или иные годы. Оценивая продовольственную политику, проводившуюся в 1917 - 1921 гг., Ленин указывал, что "она была единственно возможной при тех условиях, в общем и целом. И она выполнила свое историческое задание: спасла пролетарскую диктатуру в разоренной и отсталой стране"5 . Как видно из книги, существенную роль в достижении этой цели сыграла организация общественного питания. Замена индивидуальных форм питания общественными отвечала интересам рационального использования продовольственных ресурсов республики (с. 57). В годы "военного коммунизма" общественное питание было составной частью системы распределения продуктов. В качестве одной из важных задач партийной деятельности IX съезд РКП (б) выдвинул работу коммунистов в трудовых коллективах общественных столовых. Программные цели партии в области общественного питания предусматривали развитие его на научных основах и использование как средства освобождения женщины от тягот домашнего хозяйства (с. 57 - 58).

Привлекает внимание рассказ об обращенных к прессе ленинских призывах освещать работу столовых, яслей, "чтобы ежедневными настояниями добиваться превращения некоторых из них в образцовые, чтобы рекламировать их, описывать подробно, какая экономия человеческого труда, какие удобства для потребителей, какое сбережение продукта, какое освобождение женщины из-под домашнего рабства, какое улуч-


5 Ленин В. И. ПСС. Т. 44, с. 9.

стр. 116


шение санитарных условий достигается при образцовой коммунистической работе, может быть достигнуто, может быть распространено на все общество, на всех трудящихся"6 .

В монографии обстоятельно освещены развитие Лениным взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса на проблему общественного питания, политика Коммунистической партии и Советского государства в этой области. Автор показывает, как вождь партии и государства заботился о развитии общественного питания, проявлял интерес к различным аспектам этой проблемы. Так, одной из задач местных советских учреждений Ленин считал изучение опыта организации школьного и детского питания, столовых, общественного питания вообще (с. 110). Можно констатировать, что в рамках исследуемой темы монография, несомненно, пополняет историческую Лениниану.

Ленинский курс на возрождение крупной промышленности, тяжелой индустрии непосредственно претворялся в жизнь рабочим классом. Этим определялась необходимость сконцентрировать внимание на мерах, которые способствовали бы улучшению его жизненных условий. Ощутимую роль в этом должно было сыграть и обслуживание рабочих в столовых. Новый этап в развертывании общественного питания, явствует из содержания книги, начался с образования в 1923 г. паевого товарищества "Народное питание" ("Нарпит"), в задачи которого входило предоставление "городскому и промышленному населению улучшенного и удешевленного питания на основах безубыточности и самоокупаемости" (с. 140). В деятельности "Нарпита" воплотилась программная установка партии о научной разработке важных проблем общественного питания (технология приготовления пищи, организации производства и др.). Так начали закладываться основы научной организации новой отрасли хозяйства страны.

Убедительно показано в монографии, как расширялось общественное питание, совершенствовалась работа предприятий отрасли в годы первой пятилетки. Общественное питание было одним из важнейших средств социальной политики в осуществлении программы повышения материального благосостояния трудящихся, улучшения условий их труда и быта. Показательно, что первый пятилетний план по общественному питанию был перевыполнен более чем в 6 раз (с. 149 - 155). Вместе с тем, как отмечалось в ряде партийных документов, в работе предприятий питания имели место серьезные недостатки и упущения. Их глубокий анализ был дан в специальном постановлении ЦК партии "О мерах улучшения общественного питания" (1931 г.), наметившем меры по их устранению, задачи дальнейшего улучшения обслуживания трудящихся. Значение этого документа подробно характеризуется в книге (с. 153 - 154).

Отмена карточной системы на продовольственные товары в 1935 г. благодаря успехам сельского хозяйства, укреплению продовольственной базы создала новую обстановку в системе общественного питания. Для него стали особенно актуальными такие вопросы, как повышение качества блюд и изделий, обеспечение разнообразного ассортимента, снижение себестоимости продукции (с. 156). Во второй половине 30-х годов возрастала роль отрасли в жизни рабочего класса, городского и сельского населения, и это положительно сказывалось на решении текущих задач социалистического строительства.

Хронологические рамки исследования значительно шире, чем это определено названием книги. Так, освещение темы предваряет глава, характеризующая предприятия питания капиталистической России, что дает возможность выявить коренные отличия общественного питания в условиях строительства новой жизни, а заключает работу очерк развития общественного питания в СССР вплоть до наших дней. В нем на базе статистических и других материалов прослежены динамика, изменения масштабов отрасли. Охарактеризованы практически все непосредственно относящиеся к теме исследования документы партии и правительства, в том числе принятая на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Продовольственная программа СССР на период до 1990 года, нацеливающая отрасль на то, чтобы она интенсивно содействовала приближению сельских социально-бытовых условий к городским, стиранию существенных различий между городом и деревней.

В имеющейся литературе по теме рассматриваются преимущественно экономические, хозяйственные вопросы развития отрасли, но жизнь настоятельно диктует необходимость дальнейшего углубленного осмысления природы института общественного питания, познания его как закономерности общественного развития, отражающей взаимодействие факторов социального и


6 Там же. Т. 39, с. 25.

стр. 117


экономического характера. Этому исследовательскому направлению и отвечает содержание книги.

Исследование проблемы следует продолжить и в региональном аспекте и в целом по стране. При этом важно провести конкретно-исторический анализ развития отрасли за последующие десятилетия, уделяя особое внимание роли государственной системы общественного питания как средства, используемого в социальном развитии нашего общества.

Монография М. П. Польского существенно восполняет пробел в историографии социальной политики партии и государства, их деятельности в области повышения жизненного уровня трудящихся.

Член-корреспондент АН СССР Ю. А. Поляков

 

Опубликовано 23 августа 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама