Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 16.12.18


1 МАЯ 1917 г. В ПЕТРОГРАДЕ

Дата публикации: 30 августа 2018
Автор: О. Н. ЗНАМЕНСКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1535630420 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


О. Н. ЗНАМЕНСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

Весна 1917 г. в России ознаменовалась резким подъемом политической активности народных масс. Укрепляли свои позиции такие организации трудящихся, как Советы, профсоюзы, солдатские комитеты. Важным политическим событием той весны стали первомайские демонстрации. Они впервые легально прошли по всей стране. Наиболее крупная демонстрация состоялась в Петрограде.

Вопрос о праздновании 1 Мая был поднят в среде петроградских рабочих еще в конце марта, чему во многом способствовала агитация большевиков. За проведение демонстрации высказалось 1 и 5 апреля Центральное бюро Петроградского Совета профсоюзов1 . 6 апреля Исполнительная комиссия ПК РСДРП (б) постановила отмечать этот праздник 18 апреля (1 мая по новому стилю), т. е. одновременно со всем международным пролетариатом, и создать особую подготовительную комиссию2 . Вслед за тем состоялось заседание ПК, который подтвердил решение Исполнительной комиссии о праздновании дня международной солидарности трудящихся во вторник 18 апреля. На заседании возник вопрос: не примет ли Петроградский Совет решение об отработке дня 18 апреля в другой праздничный день? ПК постановил отнестись к этому вероятному решению отрицательно3 .

6 апреля ИК. Петроградского Совета, заслушав "внеочередное заявление", (автор не указан), единогласно постановил отметить праздник 18 апреля4 , но, как и предвидели члены ПК РСДРП (б), вынес решение отработать за 18 апреля в воскресенье 16 апреля и провел его через Совет. Извещение об этом со ссылкой на мнение "рабочих членов" Совета крупным шрифтом через всю первую страницу опубликовали 9 апреля "Известия". 10 апреля Петроградское общество фабрикантов и заводчиков предложило предпринимателям согласиться с постановлением Совета5 . А ведь об отработке трех нерабочих пасхальных дней никто и не поднимал вопроса!

Большевики и находившиеся под их влиянием рабочие сразу же выразили протест. Бюро работниц при ПК РСДРП (б) 10 апреля заявило, что оно "самым решительным образом" осуждает постановление Совета6 . Такой же была реакция рабочих заводов "Феникс", Барановского, "Гольстрем и Тунельд", "Поллак", Невской ниточной мануфактуры и ряда других предприятий7 . По данным Петроградского Общества фабрикантов и заводчиков, отказались отрабатывать день 18 апреля 28 предприятий8 . Однако эсеро- меньшевистское руководство ИК Петроградского Совета попыталось оказать прямое давление на профсоюзы и районные Советы. В ход были пущены призывы придерживаться единой линии, ограждать авторитет Петроградского Совета, не давать "противникам" повода для обвинений рабочих в нежелании трудиться, в нарушении "интересов революции в области обороны и снабжения населения продовольствием"9 . Авторы редакционной статьи в "Известиях" уверяли, что речь идет не об отработке за 18 апреля: ведь заработок за 16 апреля рабочие отдадут "на свое общее дело, на нужды революции" и тем самым "лишний раз выявят свою сплоченность,


1 Протоколы Петроградского Совета профессиональных союзов за 1917 г. Л. 1927, с. 9, 11.

2 Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г. М. - Л. 1927, с. 72.

3 Там же, с. 79.

4 Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Протоколы заседаний Исполнительного комитета и Бюро ИК. М. -Л. 1925, с. 86.

5 ЦГИА СССР, ф. 150, оп. 1, д. 67, л. 52.

6 Правда, 13.IV.1917.

7 Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде. Кн. 1. Л. 1967, с. 211; Правда, 15.IV.1917; Большевики Петрограда в 1917 г. Хроника событий. Л. 1957, с. 125.

8 Соболев Г. Л. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 г. Л. 1973, с. 214.

9 Известия Петроградского Совета, 14.IV.1917.

стр. 181


свою верность революции, свою преданность общепролетарскому социалистическому знамени"10 . Исполком брал на себя расходы и хлопоты по праздничному украшению площадей11 , в том числе по изготовлению огромных плакатов с надписями "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "Да здравствует Интернационал!". Давление на рабочие организации от имени Петроградского Совета и беззастенчивая демагогия сделали свое дело. 16 апреля рабочие явились на предприятия12 . Но это не сбило накал предпраздничной активности.

К 18 апреля рабочие готовились как к интернационалистской, антимилитаристской и по существу антибуржуазной манифестации. Они хотели, чтобы первомайское шествие было красочным, торжественным и организованным. При фабзавкомах и профсоюзах создавались специальные комиссии, проводился сбор средств на оформление колонн демонстрантов, преимущественно под большевистским влиянием определялись лозунги на плакатах и знаменах. На Путиловском заводе на приобретение красных полотнищ для плакатов и знамен и на оплату труда художников было собрано денег даже больше, чем требовалось13 . Завком Адмиралтейского завода уплатил по счетам "разных магазинов, художника и музыкантов" около 2,3 тыс. рублей14 . Иногда фабзавкомы объединяли свои усилия. На Васильевском острове общее собрание фабзавкомов 22 предприятий избрало комиссию по подготовке к празднику и решило организовать хор из рабочих, назначить ответственных за порядок (по одному на 100 рабочих)15 .

Подготовку к празднику вели также солдатские комитеты и отдельные национальные организации. Намерение участвовать в манифестации выражали и некоторые служащие. Организационно-политической подготовкой празднования ведали районные и городская комиссии при Исполкоме Петроградского Совета16 . Последняя сначала была полуофициальной, а затем стала официальной. С ней установила связь комиссия, образованная при ПК РСДРП (б)17 . Исполкомовская комиссия разработала церемониал празднования, в том числе определила время начала манифестации, маршруты колонн со сборных пунктов к шести площадям (Марсово поле, Дворцовая, Исаакиевская, Александрийская, Театральная, Лафонская), где районам заранее отводились места для митингов. Там - районные комиссии должны были устроить трибуны, по 16 - 25 на район, превратив в них грузовики и платформы ломовых извозчиков. За порядком должны были следить также районные комиссии, причем без участия городской милиции18 . Впрочем, последней, судя по рапорту одного из районных комиссаров, "были приняты все меры на случай возможных эксцессов": усилены посты, организовано патрулирование19 .

Шесть городских площадей к 18 апреля были украшены огромными транспарантами с надписями "Да здравствует Интернационал!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Да здравствует 1 Мая!", "Долой милитаризм!". Транспаранты с надписью "Да здравствует Интернационал!" красовались даже на стенах Зимнего и Мариинского дворцов, а на здании бывшего германского посольства вывесили плакаты "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "Долой милитаризм!"20 . Об украшении центральных улиц должна была позаботиться Городская дума, однако она этого не сделала, что с возмущением отметили в своем письменном заявлении в Петроградский Совет рабочие завода "Артур Коппель"21 . Лишь в рабочих кварталах многие вывесили самодельные красные флаги. В пролетарских районах уже с 7 час. утра улицы были оживлены22 . Большевистские агитаторы распространяли газеты "Правда" и "Голос правды". В "Правде" была опубликована ленинская статья "Наши взгляды. Ответ на резолюцию Исполнительной комиссии Совета солдатских депутатов". В ней В. И. Ленин, в частности, указывал: "Наша пропаганда: вся власть в государстве долж-


10 Там же.

11 ЦГАОР г. Ленинграда, ф. 7384, оп. 9, д. 158, л. 1.

12 Новая жизнь, 18.IV.1917.

13 Паялин Н. Путиловский завод в 1917 г. - Красная летопись, 1932, N 3(48), с. 187.

14 Фабрично-заводские комитеты Петрограда в 1917 г. Протоколы. М. 1979, с. 60.

15 Большевики Петрограда в 1917 г., с. 126.

16 Хабас Р. Первое Мая в России в 1917 г. - Пролетарская революция, 1927, N. 5(64), с. 24.

17 Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г., с. 82.

18 Известия Петроградского Совета, 15.IV.1917.

19 ЦГАОР г. Ленинграда, ф. 131, оп. 1, д. 16, л. 23.

20 День, 20.IV.1917.

21 ЦГАОР г. Ленинграда, ф. 7384, оп. 9 д. 151, л. 15.

22 Дело народа, 20.IV.1917.

стр. 182


на перейти в руки только Советов рабочих, солдатских, крестьянских и т. д. депутатов, ибо эти Советы заведомо представляют огромное большинство народа"23 .

Рабочие направлялись к своим заводам и здесь, у ворот или во дворах, устраивали митинги. В праздничной толпе было много женщин и детей. Выслушав напутствия агитаторов и распорядителей, рабочие от заводов шли к районным сборным пунктам. "Вот двинулась первая колонна, - сообщал репортер. - Оркестр играет "Марсельезу". Яркое солнце озаряет шествие. Растворяются окна в домах и оттуда выглядывают заспанные лица обывателей, разбуженных звуками рабочего гимна"24 . В буржуазных кварталах домовые комитеты запирали двери и ставили к ним дежурных25 . Обывательская публика, как и накануне вечером, обсуждала панические слухи о якобы неизбежных "беспорядках" и "эксцессах".

На районных сборных пунктах формировались колонны.. В 9 час. утра они двинулись к площадям. В первых рядах с пением "Интернационала" шли подростки. Они несли флаги с надписями "Да здравствуют будущие борцы за свободу России!", "Охрана детского труда!", "Бесплатное обучение!"26 . Многие плакаты и знамена, по признанию даже буржуазной прессы, были "ярки, красивы и нравились народу"27 . Эффектно выглядели некоторые колонны, о чем позаботились сами рабочие и прежде всего работницы. Например, у девушек из обмундировочной мастерской были красные шарфы, а у их распорядительниц - красные юбки, они несли в руках белые флажки28 . В районных колоннах шли оркестры. В колонне путиловцев хоры, специально выделенные каждой мастерской, исполняли революционные песни29 . Чаще всего звучала "Марсельеза". Всего демонстрантов было не менее 700 тыс., в том числе свыше 500 тыс. рабочих и членов их семей. Колонны соблюдали равнение (по 8 человек в ряд) и интервалы, в которых находились распорядители с белыми флажками. У колонных распорядителей, наблюдавших за порядком, через плечо была повязана красная лента, а у районных - приколот еще и бант на плече. В первом ряду каждой заводской колонны несли табличку с номером, под которым завод значился в списке30 .

На тротуарах собралась буржуазно-обывательская публика. Одни робко жались к стенам домов, другие устраивали "летучие" митинги, на которых поносили большевиков и ратовали за продолжение войны31 . Оборонческие призывы раздавались и с грузовиков, разъезжавших по городу32 . Самым многолюдным и красочным местом сбора колонн было Марсово поле. Сюда пришли демонстранты Выборгского и Невского районов. "С Троицкого моста льется поистине живое море, и кажется - нет ему конца", - передавал свои впечатления корреспондент33 . Другой дополнял: "Густой, сплошь черный лес под ярко-красным куполом - так издали выглядит Марсово поле в день красного праздника. Знамена, плакаты, штандарты образуют этот купол, повисший над головами черной людской массы. Издали кажется, что толпа вся вместе, нет промежутков. Подходишь ближе и с удивлением видишь, что вся эта масса разбита на сотни отдельных групп, кучек и митингов. Правда, группы не стоят на месте. Поле в сплошном, непрерывном движении"34 . Среди ораторов были представители политических партий, члены ИК Петроградского Совета, рядовые рабочие. Особым успехом пользовались речи большевиков, выступавших за переход всей власти к Советам, за прекращение империалистической войны, законодательное закрепление 8-часового рабочего дня, передачу земли крестьянам35 . Меньшевиков и эсеров выслушивали с тем большим недовольством, чем громче в их речах звучали оборонческие ноты. "Аудитория, - отмечал наблюдатель, - особенно чутка и требовательна в этом вопросе. Недоговоренность, неопределенность позиции не имеют успеха на Марсовом поле"36 .

Ленин, который пришел на Марсово поле в головной шеренге рабочих Выборгского р-на, выступил с речью, выслушанной рабочими и солдатами с огромным вниманием. Он говорил о значении праздника 1 Мая и задачах революции. Затем вождь партии


23 Ленин В. И. ПСС. Т. 31, с 279.

24 Новая жизнь, 20.IV.1917.

25 Хабас Р. Ук. соч., с. 31.

26 Правда, 20.IV.1917.

27 Речь, 20.IV.1917.

28 День, 20. IV.1917.

29 Нарвская застава в 1917 г. в воспоминаниях и документах. Л. 1960, с. 130.

30 Дело народа, 18.IV.1917.

31 Речь, 20.IV.1917.

32 День, 20.IV.1917.

33 Дело народа, 20.IV.1917.

34 Новая жизнь, 20.IV.1917.

35 Правда, 20.IV.1917.

36 Новая жизнь, 20.IV.1917.

стр. 183


большевиков выступал перед демонстрантами на Дворцовой площади, а вечером - перед рабочими Охтинских пороховых заводов (Пороховые, Лагерная полянка), где присутствовали также солдаты и матросы37 . Речи Ленина придали особую убедительность и весомость большевистской агитации, помогли тысячам рабочих и солдат яснее осознать стоявшие перед ними задачи. На Дворцовой площади Ленина слушали рабочие Петроградского р-на, расположившиеся у Зимнего дворца, и Московского р-на, находившиеся у арки Главного штаба. 30 тыс. путиловцев, а также рабочие других заводов Нарвской заставы и солдаты заполнили часть Исаакиевской и Мариинской площадей. Рядом с путиловцами стояли пролетарии Городского района. Здесь был третий, после Марсова поля и Дворцовой площади, пункт сбора манифестантов. Многолюдьем отличались митинги на Театральной площади, где собрались рабочие Василеостровского района. Хор и оркестр Мариинского театра несколько раз исполнили "Марсельезу" и песню "Эй, ухнем!"38 . Главная трибуна здесь была у памятника М. И. Глинке, декорированного красной материей.

Митинги петроградских рабочих и солдат продолжались до позднего вечера, а затем по дороге домой их участники то и дело останавливались, вновь начинали обсуждать жгучие вопросы, среди которых на первом месте - вопрос о войне и мире39 . Нередко они вступали в горячий спор с представителями буржуазно-обывательской публики40 . В тот же вечер в театрах и кинематографах состоялись митинги-концерты, которые были назначены еще накануне праздника41 . Первомайская демонстрация произвела глубокое впечатление на народные массы. Правда, она не могла указать (да и не ставила это целью) конкретное направление дальнейшей революционной борьбы. "Первое мая, - писал Ленин, - было праздником пожеланий и надежд, связанных с историей всемирного рабочего движения, с его идеалом мира и социализма"42 . Вместе с тем первомайская демонстрация была не только праздником: она стала частью классового рабочего движения в предоктябрьский период.


37 Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 4, с. 99; Бондаревская Т. П., Великанова А. Я., Суслова Ф. М. Ленин в Петербурге - Петрограде. Л. 1980, с. 305, 308 - 309.

38 Дело народа, 20.IV. 1917; День, 20.IV. 1917.

39 Дело народа, 20.IV.1917.

40 ЦГАОР г. Ленинграда, ф. 131, оп. 1, д. 16, л. 23.

41 Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде. Кн. 1, с. 212; Вестник Временного правительства, 18.IV.1917.

42 Ленин В. И. ПСС. Т. 32, с. 361.

 

Опубликовано 30 августа 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): 1 МАЯ 1917 г. В ПЕТРОГРАДЕ



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама