Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

РАЗНОЕ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


Рецензии. И. Ф. УГАРОВ. НА ПУТИ К МОСКОВСКОМУ "РАБОЧЕМУ СОЮЗУ"

Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор: Л. В. ВАСИЛЬЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1541026298 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. В. ВАСИЛЬЕВ, (c)

найти другие работы автора

М. Московский рабочий. 1985. 143 с.

В истории освободительного - движения и общественной мысли в России важное место занимает поворот от народничества к марксизму. Разработку этой проблемы существенно обогащает монография старшего научного сотрудника Института история партии МГК и МК КПСС кандидата исторических наук доцента И. Ф. Угарова - специалиста по истории- московского рабочего класса и его партийной организации1 . Это - глубокое, содержательное исследование, раскрывающее общественно-политические и идеологические предпосылки поворота от народничества к марксизму, историю возникновения московского "Рабочего союза", роль В. И. Ленина в создании в Москве социал- демократической организации.

По проблеме становления социал-демократии в России имеется значительная литература2 , однако требуется дальнейшее изучение темы, раскрытие общероссийского процесса через всестороннее освещение того, как он протекал в отдельных регионах, в том числе в Москве - крупном промышленном и политическом центре страны. В истории Московской организации КПСС период до образования "Рабочего союза" (1883 - 1894 гг.) остается недостаточно изученным. О нем кратко говорится в трудах, охватывающих более широкие хронологические рамки, а также написаны статьи3 . В некоторых работах встречаются противоречивые оценки, неточности, пробелы. Рецензируемая книга - первое монографическое исследование проблемы.

Труды классиков марксизма-ленинизма, прежде всего Ленина, опубликованные источники (сборники документов, социал-демократическая периодика, мемуары) и архивные документы составили источниковую основу монографии. Автором скрупулезно изучены судебно-следственные материалы Министерства юстиции, документы департамента полиции, охранного отделения о социал- демократическом движении в Москве и губернии; многие из них впервые вводятся в научный оборот. Принимая во внимание классовую направленность этих документов, автор подвергает их критическому анализу, сопоставляя с воспоминаниями (нередко малоизвестными) активных московских социал- демократов М. И. Бруснева, А. Н. Винокурова, М. Н. Лядова, С. И. Мицкевича, А. И. Ульяновой-Елизаровой и многих других.

Большую научную ценность представляют выявленные И. Ф. Угаровым документы, характеризующие деятельность "Общества переводчиков и издателей", группы Бруснева - Кашинского - Егупова (особенно датированное 1892 г. письмо Бруснева), первых последовательно марксистских кружков.

Убедительно показаны в монографии общественно-политические предпосылки поворота революционного движения в Москве и губернии к марксизму. Бурный рост капитализма в 80-х - первой половине 90-х годов XIX в., появление рабочих-революционеров, развитие пролетарского движения, оппозиционное студенческое движение, кризис народничества - все это привело к образованию сначала смешанных, переходного типа (от народовольчества к марксизму), а затем и последовательно марксистских кружков, к утверждению марксизма.

На конкретном материале И. Ф. Угаров раскрывает ленинское положение о том, что "марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала" 4 .В монографии показано, что народнический утопический социализм как теория не удовлетворял передовую часть интеллигенции, особенно молодежь, и наиболее сознательных рабочих. В поисках новых путей, пишет автор, "одна часть народовольцев и народников обратилась к либеральному народничеству, другая снова при-


1 Им опубликовано около 60 работ, в том числе книги: "Первый штурм" (М. 1965) (в соавторстве с И. Н. Васиным); "Генеральная репетиция. Хроника революционных событий 1905 - 1907 гг. в Москве и Подмосковье" (М. 1980); и др.

2 См.: История Коммунистической партии Советского Союза. Т. 1. М. 1967; Полевой Ю. З. Зарождение марксизма в России. 1884 - 1894 гг. М. 1959; Костин А. От народничества к марксизму. М. 1967; Орехов А. М. Первые марксисты в России. М. 1979; и др.

3 Очерки истории Московской организации КПСС. Кн. 1. М. 1979; Самедов В. Ю. Важный источник для изучения идеологии группы Бруснева. - Вопросы истории КПСС, 1968, N 11; Санбуров В. И. К истории создания и деятельности московского "Рабочего союза". - Там же, 1969, N 1; его же. Московский "Рабочий союз". У истоков пролетарской борьбы. М. 1978; и др.

4 Ленин В. И. ПСС. Т. 41, с. 8.

стр. 105


шла к возрожденному народовольчеству, образовав партию социалистов- революционеров, третья видела выход из кризиса в объединении народников, народовольцев и социал-демократов в общей борьбе с самодержавием. Наиболее дальновидная и мыслящая часть народнической интеллигенции сумела подняться на новую ступень общественного прогресса, отвергнуть утопический социализм и тактику народовольцев, встать на путь разрыва с народничеством и перехода к марксизму" (с. 49).

Новым в разработке проблемы является конкретизация И. Ф. Угаровым этапов формирования марксистской организации в Москве. Анализ источников помог автору установить ошибочность утверждения ряда историков о том, что "Общество переводчиков и издателей" было первой марксистской организацией в России. В книге убедительно показано, что возникло оно не как марксистское, но под влиянием группы "Освобождение труда" проделало эволюцию. Автор характеризует "Общество" как первую в Москве и России переходную от народовольчества к марксизму группу, отмечая при этом, что переход был прерван ее разгромом в 1884 г.; рассматривает не выясненные до конца вопросы о времени возникновения "Общества переводчиков и издателей" (датируя его создание концом 1882 - началом 1883 г.) и его структурном положении как части народовольческой организации "Группа милитаристов" (с. 51 сл.).

Подробно рассмотрены в монографии становление и деятельность группы Бруснева - Кашинского - Егупова. Автор обнаружил ошибки в исходной позиции дискутировавших в 20-е годы советских историков. Одни считали эту группу непосредственной предшественницей Московской социал- демократической организации, другие склонны были вообще отрицать марксистскую направленность группы. Причина столь противоречивых суждений крылась в том, что ни одна из сторон не обратила внимание на ее разнородный состав: в нее входили и марксисты, и лица, стоявшие на пути от народовольчества к марксизму, и те, кто остался на позициях народовольцев. Представляется обоснованным вывод автора о том, что группа "прекратила существование в тот период своего развития, когда создавались предпосылки для перехода ее членов, на последовательно марксистские позиции" (с. 86). В книге показано значение деятельности группы, ее воздействие на рабочих, из которых впоследствии вышел ряд активных деятелей "Рабочего союза".

С интересом читаются страницы монографии, посвященные первым марксистским кружкам Г. М. Круковского - Г. Н. Мандельштама, А. Н. Винокурова - С. И. Мицкевича, И. А. Давыдова - А. И. Рязанова. И. Ф. Угаров уточняет даты создания, примерный состав, взаимоотношения этих кружков. Их деятельность показана на фоне состояния народнических организаций в Москве в тот период. Особое значение имеет освещение деятельности первых марксистских кружков среди рабочих, хотя автор отмечает, что в 1892 - 1893 гг. эти кружки "были еще немногочисленны, непрочны и не оказывали заметного влияния на рабочее движение, которое продолжало быть стихийным" (с. 102). Создание в сентябре 1893 г. Центральной марксистской группы по пропаганде среди рабочих ("шестерки"), заключает автор, еще не означало образования Московской социал-демократической организации, но это уже было ее ядро. Организация - московский "Рабочий союз" - возникла в апреле 1894 года.

Значительную научную ценность представляет осуществленный И. Ф. Угаровым анализ роли Ленина в образовании Московской партийной организации. Нельзя не согласиться с выводом автора: "Со времени образования марксистских кружков решающая роль в их объединении и создании московского "Рабочего союза" принадлежит В. И. Ленину. С августа 1893 г. его влияние на социал-демократическое движение в Москве было определяющим. Все основные переломные этапы этого движения - переход от пропаганды марксизма к массовой агитации в широких слоях пролетариата, создание Центрального рабочего кружка в апреле 1894 г., последующая деятельность Московской организации РСДРП - связаны с В. И. Лениным" (с. 133).

Рецензируемая книга вооружает серьезными аргументами в идеологической борьбе против буржуазных фальсификаторов, отрицающих закономерность утверждения марксизма в России, искажающих истоки большевизма, преуменьшающих роль Ленина в становлении и развитии российского социал- демократического и рабочего движения, отвергающих всеобщий характер ленинизма.

Исследование И. Ф. Угарова не исчерпывает всех источников по теме. Им не ис-

стр. 106


пользованы документы ЦПА ИМЛ, не изучен фонд С. И. Мицкевича, хранящийся в Центральном музее революции СССР. В тех случаях, когда документы позволили это сделать, необходим бил более подробный анализ эволюция народников, например, при рассмотрении деятельности группы Бруснева - Кашинского - Егупова. Подводя итог содержательному параграфу "Первые московские рабочие-революционеры", автор пишет, что они "восприняли марксизм и составили в начале 90-х гг. основу социал- демократического движения, создавшего широкий слой марксистской "рабочей интеллигенции" (с. 26). Вследствие такого утверждения может сложиться неверное впечатление о ее численности. В те годы, как отмечал Ленин, это был "численно небольшой слой"5 .

Вдумчивым, глубоким анализом документов И. Ф. Угаров доказал, что в Москве был издан третий выпуск работы Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?". Это его вклад в Лениниану. Хотелось бы, чтобы автор так же тщательно исследовал историю и второго (не найденного до сих пор) выпуска этой работы. М. А. Сильвин считал, что издания второго выпуска "никогда не было"6 . Нам представляется, что в поисках второго выпуска исследователи не исчерпали всех возможностей. Например, не выяснено, на чем основывались выводы департамента полиции и московской охранки об издании в Москве второго выпуска "Друзей народа". Не исключено, что дополнительное (желательно сплошное) исследование архивов этих учреждений прольет свет и на этот вопрос.


5 Там же. Т. 4, с. 269.

6 Сильвин М. А. В. И. Ленин в эпоху зарождения партии (Воспоминания). - Каторга и ссылка, 1934, N 1 (100), с. 91.

Опубликовано 01 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама