Рейтинг
Порталус

МЕНЯТЬ ЛИ ПРОТИВОГАЗ НА ПЛАВКИ?

Дата публикации: 14 мая 2014
Автор(ы): Наталия ИВАНЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1400048601


Наталия ИВАНЕНКО, (c)

Судьбоносные открытия сегодня почти неизбежно притягивают к себе людей, готовых на сенсации "наварить" себе капитал. Очередные горячие научные темы, где складывается весьма напряженная обстановка, это, прежде всего: глобальное потепление планеты, озоновый слой и лучи, вызывающие рак кожи -- меланому. Оказывается, единственное, что связывает столь разные проблемы,-- широко распространенные околонаучные предрассудки. Автором статьи движет вовсе не желание вслед за классиком, привлекавшим "кухарку для управления государством", включить широкие народные массы в решение научных задач. Вполне отдаю себе отчет в том, что эти проблемы должны решать специалисты по географии, физике атмосферы, медики. И вроде бы можно подождать, пока ученые найдут общую платформу. Но в сегодняшних обществах (не только у нас, но и в странах, которые принято называть развитыми) сами ученые сплошь и рядом бывают втянуты в политические разборки. Нередко они предпочитают промолчать там, где их открытия задевают интересы сильных мира сего. Еще большую сдержанность проявляют исследователи, когда приходится высказывать отношение к явлениям, вокруг которых сформировалось устойчивое общественное мнение. В этих условиях статья в газете бывает не лишней возможностью предупредить общество о зреющей опасности.

Господа, отведайте витаминного шпината

Вспомните свое детство, когда мамы уговаривали: "Съешь непременно шпинат, так как ученые доказали -- в нем витамина С в тысячу раз больше, чем в других овощах!".

История с фантастической витаминной силой шпината показательна тем, что это один из тех неуничтожимых мифов, которые потрясают воображение и входят в обиход. Почему? Ведь почти сразу же какой-то дотошный исследователь докопался, что то была жуткая ошибка эксперимента -- исследователь шпината ошибся ровно в... тысячу раз! Опровержение было напечатано почти вслед за "открытием", но на это так и не обратили внимания -- в печати (и в медицинских брошюрах) начала гулять сказка о чрезвычайных качествах шпината. А псевдонаучная "хохма" в рекомендациях многих врачей живет до сих пор.

Это лишь один пример из сотен тех, которые бродят среди нас. Еще два расхожих мифа порождены географией. Первый -- о катастрофическом обмелении Днепра в XX веке. Даже ходила такая идея -- вот построим плотины и спасем Днепр. О колебаниях воды еще в доисторическом Днепре однозначно говорила разметка уровней реки, сделанная нашими первобытными предками. Ее зафиксировал Яворницкий. Это же подтверждала и уникальная запорожская лоция. Казалось бы, точку в этой проблеме поставили исчерпывающие исследования гидролога Швеца. Он воссоздал график изменения уровней Днепра за многие тысячи лет. И доказал -- вслед за периодами необычайного обмеления Днепра с непреложностью следуют годы высоких разливов. Но его пионерская работа вызвала лишь нападки "защитников Днепра". Теперь я думаю, а не был ли тот шум вокруг "обмеления Днепра" частью кампании по подготовке общества к строительству плотин на Днепре?

И разве только это! Вспомните, сколько слез было пролито по поводу обмеления Каспийского моря и нахождения "причин". Чуть было не повернули сибирские реки, чтобы спасти несчастный Каспий. К счастью, на этот проект денег не хватило, а море "вдруг" начало наполняться само собой -- просто кончился цикл понижения уровня и начался цикл подъема. Вот, оказалось, и все!

Не только "прорубил окно"...

Похоже, что еще над несколькими географическими страшилками нависла угроза разоблачения. Заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ и сотрудник Полярного института Скотта в Кембридже Андрей Петрович Капица достаточно хорошо известен коллегам как специалист по динамике ледникового покрова Антарктиды. На этом континенте он был в качестве участника четырех антарктических экспедиций. Сейчас ученый выступает с лекциями в различных странах. Одна из них, читанная в Британском королевском географическом обществе, называлась достаточно интригующе: "Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней".

Оказывается, во время визита Петра в Англию в 1698 году в Европе начался "малый ледниковый период", во время которого были чрезвычайно суровые зимы. Период, к счастью, был достаточно кратковременным, с того времени средняя температура на континенте весьма поднялась. Впрочем, не оттого, что Петр I прорубил окно в Европу и заводы у них и у нас закоптили небо,-- считает Алексей Капица. Причина гораздо естественнее -- главный источник климатических колебаний на планете -- солнечная активность. Это из-за ее колебаний отступают ледники на суше, увеличивается количество биомассы в воде, а континенты осваиваются цивилизацией.

Опубликовано на Порталусе 14 мая 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама