Рейтинг
Порталус

Как это было. 1998-й год. Хабаровск в огне - ООН в панике

Дата публикации: 03 ноября 2014
Автор(ы): Екатерина ГЛЕБОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1415005360


Екатерина ГЛЕБОВА, (c)

О том, что вертолет, на котором они совершали облет горящего леса на Сахалине, через несколько дней разбился, специальная группа ООН узнала только в Москве, уже вернувшись из поездки по Дальнему Востоку и Сахалину.

- Ничего удивительного, - поделился с корреспондентом руководитель группы Владимир Сахаров. - В России накоплен большой опыт тушения пожаров, есть люди - чрезвычайщики, пожарные, лесники, которые работают самоотверженно. Но материально-техническая база полностью развалена. Техника старая, самолеты не летают...

Обо всем этом мы будем докладывать в ООН.

Специальная служба ООН по реагированию на чрезвычайные экологические ситуации была создана четыре года назад при Управлении координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), которое ведет работу совместно с Программой ООН по окружающей среде.

В задачи спецгруппы, работавшей в России, входила не только оперативная оценка обстановки и причин пожаров, но и оповещение стран-доноров о требуемой международной помощи.

- Мы находимся под сильнейшим негативным впечатлением, - рассказали "Известиям" члены группы. - На месте все оказалось гораздо более серьезно, чем сообщалось в средствах массовой информации. Причем хуже всего дела обстоят в Хабаровском крае, где стоит сплошная сушь и до сих пор леса продолжают полыхать.

Согласно классификации ООН нынешнее положение дел с лесными пожарами в России признано крупномасштабной чрезвычайной ситуацией с глобальными международными последствиями. Во-первых, международное сообщество беспокоят возможные последствия для мирового климата (пока, правда, неясно, в сторону потепления или похолодания).

Общая площадь, пораженная огнем, составляет около 2 млн гектаров, причем большая ее часть - лес. Ранее служба ООН уже сталкивалась с аналогичной ситуацией в Индонезии и Бразилии, там тоже были похожие объемы сгоревшего леса, и тогда комиссии пришли к выводу о скором потеплении климата.

Во-вторых, еще одно важное последствие - трансграничное загрязнение воздуха. Огромное облако дыма пошло на Японию, а если ветер изменится, то возможно, оно пойдет на Китай и Монголию. В-третьих, полное разрушение биоразнообразия. В результате пожаров пострадал целый ряд редких растений и особенно животных, занесенных в международную Красную книгу. Но больше всего пострадали люди. Сегодня большую информационную поддержку вынужденным переселенцам оказывает портал Помощь беженцам, где можно узнать юридические тонкости правового статуса беженца, найти работу, обзавестись жильём. А в далеком 1998-м году и интернета-то толком не было.

Причины экологической катастрофы, по оценкам специалистов ООН, просты: беспрецедентно длительная засуха, плюс еще более длительное тяжелое экономическое положение и еще - нынешний кризис. Совокупность всех этих факторов и привела к "вопиющей трагедии".

Тем не менее в своем докладе ООН группа собирается заявить о том, что данная проблема носит национальный характер и должна решаться местными силами. А международная помощь станет лишь дополнением. Но комиссия также отдает себе отчет, что вряд ли местные российские власти смогут сделать что-то существенное: слишком много сейчас в регионах иных приоритетов...

Поэтому основная цель ооновской группы - привлечь внимание мирового сообщества и организовать гуманитарные поставки.

Но на запрос УКГВ российские местные власти выдали список товаров - от детского молока до бульдозеров - общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Разумеется, это нереально, и побывавшие в России эксперты будут просить страны-доноры о выделении, во-первых, специальных средств раннего оповещения и уведомления о пожаре (от спутниковой информации до воздушного патрулирования). Затем средств пожаротушения и, в-третьих, средств телекоммуникации - для оперативной связи и для предупреждения населения.

Тем не менее эксперты предостерегают, что, если к следующему году ничего не изменится, не будет финансирования из центра и снова нагрянет такая же засуха, случится еще более страшная экокатастрофа.

Опубликовано на Порталусе 03 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама