Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.06.17

ЭТЮДЫ О ПРИРОДЕ. РЕЧНЫЕ "РАЗГОВОРЫ". Река Яуза

Дата публикации: 07 декабря 2015
Автор: Р. ДАНИЛОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 03-26-1983
Номер публикации: №1449471429 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. ДАНИЛОВ, (c)

найти другие работы автора

Речка Руза - не длинна, не коротка. Широкой тоже не назовешь. Но перепрыгнуть и не думай. Переплыть, конечно, запросто можно. Кое-где даже в брод перейдешь. Тем, может, и мила она сердцу - домашняя какая-то, уютная, доступная и красивая. Вдоль ее берегов не один дом отдыха встал, лечит речка утомленных москвичей от суеты, снимает перенапряжение нервов. Люблю я, приезжая сюда, слушать ее бесконечные успокаивающие "разговоры".

Поскольку нынешняя зима выдалась странной - в декабре да в январе капало и моросило и лишь к весне стало подмораживать, речной монолог получился тоже своеобразным. Помню, приехал сюда в конце ноября, ну, думаю, - все, замолкнет скоро речка. Мороз вроде ударил, шуга пошла. Спустился я вечером на берег, - а снегу-то еще не было - нарвал прибрежной желтой осоки, чтобы подоконник украсить, да и замер, услышав, как шуршит в воде шуга: шу-шу-шу. Казалось мне, будто быстрая говорливая Руза потеряла свой привычный бойкий голос, простудилась, охрипла, и с грустью я смотрел на нее, поскольку знал, что "болезнь" эта надолго - до весны.

Но и под новый год, и в январе не одолел мороз речку. Шуганула она всю эту шугу, растопила и бежала чистая и холодная - то серая, то почти черная, то голубая, отражая в себе переменчивое зимнее небо. И странно было слышать под моросящим снегом совсем летний спокойный говор реки.

А недавно я снова приехал на то же место. Сковали-таки речку ночные холода, набросила зима на ее берега белое покрывало. Но нет! Сковали да не совсем! Посередке осталась протока шириной метра два, и громче прежнего журчит, говорит, плещет вода в новые тесные берега. Прислонился я к теплому боку прибрежной ветлы, закрыл глаза, ловлю первое весеннее солнышко и слышу - весело так, будто апрельский ручей звенит, поет юным дискантом моя речка. Нет, зиме уже не спрятать под свое покрывало срединную неугомонную струю. Добежит она до Москвы-реки (там, за поворотом, и устье), разбудит ее, вплетется в московский говорок. А у Москвы-реки путь известен - в Оку, та - в Волгу. Так сольются дисканты ручьев и речек и баритоны рек в один мощный, радостный весенний хор. Любо-дорого будет послушать.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Опубликовано 07 декабря 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?