Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 24.04.17

ПАРК - УКРАШЕНИЕ ГОРОДА (1983 г.)

Дата публикации: 31 декабря 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 04-17-1983
Номер публикации: №1451564362 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Продолжается Всесоюзный рейд-смотр готовности парков культуры и отдыха к летнему сезону. Его организаторам - редакции "Известий" и Министерству культуры СССР - из многих городов страны приходят сообщения о том, какие условия создаются в местных парках для массового отдыха и культурного обслуживания населения. Сегодня наш рейд - по паркам Ленинграда, Грузии и Казахстана.

Популярен среди ленинградцев Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. Только в клубе "Здоровье" занимаются около 1.200 человек. Здесь представлены все возрасты - от первоклассников до пенсионеров. Есть волейбольные группы, футбольные, лыжные, легкой атлетики, оздоровительного бега, общефизической подготовки и другие. Организуется группа закаливания - ее предложили создать желающие заняться зимним плаванием.

Понятно, что не каждый в городе может постоянно ездить в Центральный парк. А что, если парк "поедет" сам? В новом микрорайоне, примыкающем к парку "Сосновка", два года назад клуб "Здоровье" организовал филиал. Сейчас в нем 200 человек. В этом году создан еще один - в центре города, на базе Таврического сада.

В парке есть хорошие преподаватели физкультуры. Это и натолкнуло на мысль помочь организовать занятия в детских садах, где таких специалистов нет. Совместно с методистами из органов народного образования разработаны программы занятий и учебный план. С осени в порядке эксперимента такие занятия начнутся в нескольких детских садах Петроградского и Ждановского районов города.

Пожалуй, даже этот беглый рассказ о спортивно-оздоровительной работе в парке дает представление о том, что к делу здесь подходят творчески, инициативно. Отметим и следующее. Есть парки, которые в распутицу, в межсезонье бездействуют. Разумеется, весной в парке имени Кирова тоже приводят в порядок площадки, дорожки, ремонтируют инвентарь, оборудование аттракционов, производят малярные работы. Но Парк не бездействует! Без пауз и в любую погоду работает клуб "Здоровье". Сотрудники, занимающиеся культурно-массовой работой, пока ее невозможно проводить в самом парке, делают это... на улицах города. Например, в конце марта совместно с музеем С. М. Кирова проведен "Праздник Кировского проспекта". Молодежь встретилась с ветеранами партии, с передовиками ленинградских предприятий, носящих имя Кирова.

Сейчас идет подготовка к празднику "Факел петроградский", приуроченному к дню рождения В. И. Ленина. По традиции в нем будут участвовать все учреждения культуры Петроградского района. Направляет и координирует эту работу отдел культуры райисполкома. А с праздника Победы главные массовые мероприятия - снова в Центральном парке. Запланировано немало интересного: встреча, посвященная ленинградским изобретателям и рационализаторам, вечер науки "На пути к XXI веку", театрализованное заседание "Клуба знатоков Ленинграда", праздник- концерт "Товарищ гитара"...

Народные депутаты проявляют большую заботу о том, чтобы каждое такое мероприятие было ярким, эмоциональным, приносило наибольший воспитательный эффект. Способствуют этому и договоры о творческом содружестве, заключенные дирекцией парка с Ленинградским дворцом молодежи, со штабом Северо-Западного пограничного округа, с Межсоюзным домом самодеятельного творчества, с коллективами крупных промышленных предприятий и организаций города.

Весна - это пора расцвета. С особым чувством встретили нынешнюю весну в Грузии. Республика готовится широко отметить 200-летие Георгиевского трактата, оформившего добровольное присоединение Грузии к России. Эта важная тема отражена и в планах работы парков культуры и отдыха. Многие из них подготовят театрализованные представления, проведут другие массовые мероприятия.

Звучит сейчас в парках Тбилиси "музыка" новостроек - стучат молотки и поют пилы. Растут стены Зеленого театра в парке на плато Мтацминда. Строители настилают полы в помещении новой спортивной библиотеки в парке Победы. В полном разгаре работы в Парке культуры и отдыха имени В. Киквидзе.

Что еще нового, кроме мероприятий, связанных с торжествами, предложат эти парки в наступающем сезоне? Ответы директоров уклончивые. Все еще неизвестно, какие будут работать детские кружки, кто станет ими руководить. Не определено, какой программой блеснет Зеленый театр на открытии, каким будет его репертуар в течение сезона. Неясно, каким будет состав намечаемого при спортбиблиотеке клуба ветеранов спорта. Успеется, полагают работники парков. Но "успеть" и "успех" - слова одного корня, и вопрос в том, с каким успехом привьется второпях начатое дело. Совсем не так рождались в тех же парках столицы Грузии их лучшие начинания: клуб ветеранов бывшей 414-й Анапской дивизии в парке на Мтацминда, мемориал легендарного военачальника В. Киквидзе в парке его имени. Помнится, как тщательно готовили в последнем открытие "Клуба для всей семьи", старались подыскать занятия по душе для пап, мам, ребят.

И у работников парков, и у исполкома городского Совета есть немало поводов поразмыслить о том, почему поучительный опыт не всегда получает должное развитие. Несмотря на постановление Министерства культуры республик", ни в одном из парков не удалось пока создать своей дискотеки. Лишь в Парке культуры и отдыха имени Орджоникидзе - далеко не самом крупном в Тбилиси - готовы к ее открытию. Исключение не случайное: в этом парке давно проводятся разнообразные вечера отдыха, работает студия современного бального танца, нередки различные выставки, встречи с начинающими художниками, обсуждение их работ. Есть, словом, стремление воспитывать вкус к общению, его культуру.

Между тем в городских парках пока не найти простой танцплощадки. Повелось почему-то считать, что она "нетрадиционна" для Тбилиси.

По насыщенности идеологической, культурной, спортивно- оздоровительной работы в парках Грузия уступает многим. Начальник Управления культпросветучреждений Министерства культуры республики А. Каландаришвили поясняет: "Почти сорок процентов всех наших парков расположены при местных Домах культуры, никакой самостоятельной работы они, по существу, вести не могут. Эти "парки" "и портят нам общую картину. Им нужна особая помощь местных органов власти".

Хорошо бы также подумать, как включить зеленые островки Мцхеты и Тетри-Цкаро, Лагодехи и Гардабани в сеть полноценных парков - не формально, а на деле. И не Министерству ли культуры республики заботиться об этом в первую очередь?

Уныло выглядит и городской парк культуры и отдыха в Кустанае. Всю зиму не бывали здесь жители областного центра, не рискуют заглянуть и сейчас.

- Аллеи пока не заасфальтированы, - поясняет директор парка В. Селютин. Но не только это беспокоит его. Сезон, как говорится, наступает на пятки, а в парке нет красок, строительных материалов, запчастей для ремонта оборудования аттракционов.

Несчастливая судьба у парка. В январе 1978 года на сессии городского Совета было принято решение о его строительстве. По проекту на берегу реки Тобол планировалось построить десятки различных объектов, благоустроить территорию. Министерство культуры республики, однако, не спешило помочь начинанию городских властей. Тогда в городе решили создавать парк на долевых началах. Уже в августе того года была построена детская железная дорога, а вскоре - летний павильон, читальный зал, площадка для отдыха, павильон настольных игр, детское кафе, танцевальная площадка. В общей сложности затрачено около миллиона рублей.

А затем энтузиазм стал утихать. У горисполкома появились новые заботы по благоустройству города, реконструкции его центра, где тоже требовалась помощь промышленных предприятий. В результате создание парка растянулось на несколько лет. Средств, чтобы построить лодочную станцию, летний театр, завершить благоустройство, ни у горисполкома, ни у предприятий не оказалось. Тем временем с разрешения исполкома на территории старого парка был построен ряд зданий, не имеющих отношения к его деятельности. И проблема отдыха стала еще острее.

Горисполком вновь обратился в Министерство культуры республики за помощью. Лишь недавно представители министерства побывали на месте будущего парка. Побывали, но не откликнулись на просьбу выделить новые аттракционы и запасные части для ремонта существующего оборудования. Видимо, и в нынешнем году кустанайцам для отдыха придется довольствоваться небольшим сквером в центре города.

*

До открытия парков культуры и отдыха остаются считанные дни. Но, как видим, пока не везде они готовы начать работу. В парках еще слабо распространяется хороший опыт, порой нет четкой программы их деятельности. А время не ждет. Хочется надеяться, что местные Советы возьмут под свой контроль подготовку парков к летнему сезону, помогут оперативно устранить недостатки.

В рейде участвовали: В. ЗАХАРЧЕНКО, А. ЕРМОЛОВИЧ. сотрудники кустанайской областной газеты "Ленинский путь"; Л. НЕСТЕРОВА, старший экономист парка имени Кирова, депутат Петроградского районного Совета г. Ленинграда: А. ЦАМАЛАШВИЛИ, ткачиха Тбилисского шелкового производственного объединения, депутат городского Совета; корреспонденты "Известий" В. БУЛДАШОВ, А. ЕЖЕЛЕВ, Т. ЧАНТУРИЯ, Г. ШИПИТЬКО.

Опубликовано 31 декабря 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?