Рейтинг
Порталус

Кто в лес, кто по дрова

Дата публикации: 02 сентября 2016
Автор(ы): Евгения МОРОЗОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Биржа, 02-22-2001
Номер публикации: №1472767353


Евгения МОРОЗОВА, (c)


Нижегородские леса: взгляд изнутри: ЛПК России явно преобладает экспорт необработанных пиломатериалов: 60% экспортной выручки составляют круглый лес и деловая древесина, 20-25% - пиломатериалы. Это, как считают ведущие маркетологи страны, следствие низких цен на российском рынке, слабой маркетинговой политики, а также низкое качество наших пиломатериалов.

О состоянии лесного хозяйства в Нижегородской области, а также о положении дел в перерабатывающей промышленности нашего ЛПК рассказывает заместитель директора областного департамента лесного хозяйства и лесной промышленности Владимир ПОЛОВКОВИЧ.

В области 41 лесхоз и 28 межхозяйственных лесхозов. Лес занимает 52% территории региона, что составляет без малого четыре миллиона гектаров земли. Крупных предприятий - заготовительных и перерабатывающих, не включая мебельных, - тридцать. Самые большие - Выксунский, Первомайский, Ветлужский, Пижма (Тоншаевский район).

В последние три года у нас в области реализовывалась программа "Леса Нижегородской области". В ней, помимо обычных пунктов о лесовосстановлении и охране лесов от пожаров, была своя "изюминка". В Семеновском лесхозе, в Осинках, мы начали развивать лесосеменную станцию по финским технологиям (выращивание леса с закрытой корневой системой). Очень интересная и во многом выигрышная технология, для освоения которой специально было закуплено в Финляндии оборудование. С плантаций брались семена лучших деревьев с самыми высокими генетическими свойствами и высаживались. И сосна (а эта технология подходит для выращивания хвойных пород деревьев) подрастает в два-три раза быстрее, чем в обычных природных условиях - за счет особого подхода к высадке. Если обычный саженец питомника имеет поврежденную корневую систему, то тут деревце высаживается не только с целыми корешками, но и с "сухим пайком" из определенного комплекса удобрений. Выживаемость деревьев, посаженных по этой технологии, практически стопроцентная. Куда идет эта сосна? Вы знаете, у нас возраст рубки сосны по первой группе 101 год - есть время подумать, куда ее в будущем направить.

Сейчас, безусловно, глубокой переработкой леса заниматься выгодно. Но у нас очень мало предприятий, которые могут комплексно использовать древесину. Расчетная лесосека по Нижегородской области составляет 4 млн. кубометров. За прошлый год было срублено 1,77 млн. кубометров. Есть резерв в 2,23 млн. кубометров, который может быть использован для перерабатывающей промышленности.

Сейчас почти все предприятия этой направленности - акционерные общества. У иных присутствует доля государства, но мне кажется, что чем меньше участие нашего государства в процессе, тем лучше. Не надо акционера учить работать. Есть, к примеру, госпакеты в Борском химлесхозе и Мухтоловском леспромхозе - вот я и считаю, что государство свою задачу выполнило: поставило эти предприятия "на ноги", но ведь инвестиции оно не предложит. Да и доверие у частных хозяев больше к частным инвесторам...

Вообще, та трехлетняя программа, о которой я уже упоминал, в работе перерабатывающих предприятий наметила три этапа. В первый год (1998) область предприятиям помогает - предоставляет лесфонд и всевозможные отсрочки по его оплате; во время следующего этапа (1999 год) предприятия сами платят текущие платежи и приступают к сокращению задолженностей; третий этап (2000 год) должен был стать сроком существенного погашения всех задолженностей. И ряд предприятий с этими задачами справился, над ними уже не висит угроза банкротства. Это было достигнуто кардинальными переменами в структуре и подходах к производственному процессу, чего побоялась другая часть предприятий. Они пошли по другому пути - наплодили маленьких ТОО, вывели туда ликвидные производства и фонды, а долги остались гроздьями висеть на основном предприятии. Такие структуры оказались на грани банкротства. А ведь многие из них - "поселкообразующие", и под угрозой массовой безработицы оказывается все население поселка или городка. Поэтому, я думаю, подобные фокусы не должны проходить у руководителей таких предприятий.

Высветилась еще одна интересная тенденция: лучше работает предприятие с наемным руководителем. Директор- собственник ничего не боится, так как угрозы элементарно лишиться работы над ним нет. А потому надоевшее уже всем выражение "поиск эффективного собственника" мне представляется тесно связанным с процедурой внешнего управления, инициированной на слабом предприятии с плохим руководителем.

Лидеры и аутсайдеры. Хорошо в 2000 году у нас сработали "Выкса-лес", Первомайские лесопромышленники, Мухтоловский леспромхоз (у него единственный руководитель - женщина, Галина Михайловна Матвеева). Слабые результаты показали Пижма, Воскресенск, мебельная фабрика Первомайского района.

Переработкой, особенно первичной, занимаются все. Но вот если говорить о пиломатериалах, то их производится немного. Так, по данным таможни, на экспорт из области ушло всего 23 тысячи кубометров - смешная цифра! Действительно, качественные пиломатериалы (евродоску - в том числе) можно получить не из любой древесины. Обычно для этих целей нужна сосна, причем первый сортимент (если длина сосны 20-30 метров, то берутся первые шесть метров). Для глубокой переработки с целью изготовления ДВП или МДФ подойдут и дрова.

Хорошие леса у нас располагаются от Лукоянова до Варнавина. Вас интересует Борский лесхоз? Здесь рубки не ведутся. Лес на Бору хороший, но рубить его нельзя - расчетная лесосека там мизерная. И работающие на Бору предприятия обычно возят лес из Семенова, Воскресенска. А вообще частных пилорам у нас в области много, несколько сотен. Контролировать их особого смысла нет, разве что в самих лесхозах. В контроле нуждается процесс заготовки (и соответственно вырубки). Его, по нашему глубокому убеждению, вообще необходимо лицензировать. На остальных этапах "шлагбаумы" не нужны, так как в расширении переработки и экспорте ее продукции заинтересованы мы все.

Опубликовано на Порталусе 02 сентября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама