Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 27.05.17

Экологическая чистота - залог здоровья

Дата публикации: 24 ноября 2016
Автор: Евгения ЕРМАКОВИЧ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1479981820 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Евгения ЕРМАКОВИЧ, (c)

найти другие работы автора


Получилось легкое, крепкое, а главное - теплое четырехэтажное здание, на крыше которого разместились... солнечные батареи. Благодаря им здание само производит половину энергии, необходимой для подогрева воды. Несмотря на то что после таких усовершенствований цена за 1 кв. м площади оказалась довольно большой - около Usd 1300, все 43 квартиры были раскуплены.

И не случайно - экологические дома во Франции пользуются все большим спросом. Деревянный дом, даже обычный, здесь вообще большая редкость - во Франции строят в основном из камня или бетона. Наиболее "продвинутые" архитекторы даже ухитряются делать престижные дома полностью из металла, с синтетическими утеплителями. А вот Тьери Вагнер с гордостью демонстрирует торцовую стену своего экологически чистого творения, просто обшитую крепкими досками. Такого здесь нет ни у кого. Кстати, жилой комплекс назвали "Сальватерра", что означает "Спасем землю".

Как говорят французские специалисты по экологии жилища, химия сегодня настолько слилась с архитектурой, что в результате в воздухе некоторых квартир вредных веществ порой стало больше, чем на улице. Свое "черное" дело сделали линолеум, синтетические обои, различные виды агрессивного клея, лаки и краски. Плюс всевозможные навесные потолки из пластмассы, укрепляющая стекловата, синтетические ковры, отделанная пластиком мебель и многое другое. У обитателей такого дома, как свидетельствуют французские врачи, возникают всевозможные аллергии, кашель и астма, головокружение, резь в глазах и горле.

Нечто подобное сейчас происходит во многих странах Европы. Так, например, близ хорватского города Задара на побережье Адриатического моря уже более месяца идет строительство "экологических поселков" для туристов. Все объекты здесь выполняются из природных материалов и, как и в проекте французского архитектора, используется солнечная энергия. Питьевая вода добывается путем опреснения морской. Это делается для того, чтобы по возможности сохранить в неприкосновенности окружающую природу. Местные власти полагают, что перспектива отдыха на дикой природе, но в комфортабельных условиях увеличит приток иностранцев, которые, если судить по успеху дома в Реймсе, давно истосковались по здоровой обстановке.

Опубликовано 24 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?