Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.17

Кемпинги у Горького

Дата публикации: 20 декабря 2016
Автор: Николай ЦАРЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Советская Сибирь, 2003-10-22
Номер публикации: №1482239931 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Николай ЦАРЕВ, (c)

найти другие работы автора

Теперь уже трудно установить, кто делил Новосибирскую область на территории районов, но Куп и некому и Баганскому он "отмерил" примерно по половинке озера Горького, славящегося своими необыкновенно целебными свойствами. Впрочем, этот водоем мало кто называет озером Горьким. В народе его знают как Новоключевское, или просто Новоключи - по названию села, возле которого оно расположено.

Озеро это богато прежде всего ... солью. Концентрация ее в воде такая большая, что человек любой комплекции удерживается на поверхности водоема, даже не предпринимая попыток плыть. Под небольшим слоем песка -богатейшие залежи грязи. Грязь та, собственно, вовсе и не грязь в привычном понимании, а целебные отложения отмерших организмов - рачков артемии. Такие рачки оранжевого цвета, примерно семи миллиметров длины, откладывает яйца - что-то наподобие икринок размером меньше манной крупинки. Это так называемые цисты артемии.

Трагедия тех самых цист в том, что они являются лучшим белковым кормом для выращивания креветок. Это взяли на вооружение предприимчивые люди. В конце девяностых годов они получали лицензии и отлавливали цист артемии. Одна из фирм, например, имела разрешение на отлов в озере Горьком двадцати тонн цист артемии в год! (Рыночная цена килограмма этого корма - не менее десяти долларов).

И отлавливала рачков до тех пор, пока местные жители не заметили, что заболело целебное озеро: вода побурела и стала приобретать тухлый запах. А все потому, что резко сократилось количество рачка- труженика, очищающего воду. Поняв, к чему может привести такой вылов, селяне забили тревогу. Дошло до того, что они просто выгнали добытчиков и написали жалобу на имя принявшего руководство областью Виктора Толоконского. К тому времени к борьбе за здоровье озера Горького подключились природоохранные организации Купинского района и области. В один из приездов в Купинский район Виктор Толоконский пообещал принять меры и слово сдержал: распорядился запретить лов и велел вести работу по приданию озеру Горькому статуса особо охраняемой территории.

- Мы выбрали статус "Памятник природы". Объединили свои усилия с руководством Баганского района и на протяжении двух с половиной лет вместе с областным обществом охраны природы и комитетом природных ресурсов обладминистрации подготовили необходимые документы. Вместе добились того, что осенью 2002 года сессия областного Совета депутатов утвердила статус памятника природы озера Горького. После этого обсуждался вопрос о режиме охраны водоема, и весной 2003 года утверждены паспорт и положение о режиме особо охраняемой природной территории - памятника природы областного значения - озера Горького, - говорит председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды территориальной администрации Купинского района Сергей Гайдук.

Можно сказать, озеро спасено. Вода в нем становится чище: с новой силой заработали рачки артемии. Горькое остается целебным. Глава территориальной администрации Купинского района Владимир Шубников первым поднял вопрос о сооружении современной оздоровительной зоны близ этого озера. В чудодейственность Горького трудно поверить, но некоторые приезжают сюда с тросточкой, а, полечившись, чувствуют себя здоровыми.

На берегу появились щиты, предупреждающие, что озеро это - памятник природы. На том месте, где отдыхающие не только из Новосибирской области, но и из других регионов диким способом коротали летние дни, уже появились десять кемпингов на четыре человека каждый. Будут вода, свет, столовая, туалеты.

Но это только начало. Полностью обустроить центр для отдыхающих взялось 000 "Озеро Горькое". Зарегистрировано оно в Купинском районе, поэтому налоги не уйдут на сторону.

- Работу мы ведем под эгидой областной администрации. Намечаем разместить здесь около ста домиков. Это будет удобно для приезжающих - отдохнуть, полечиться. А едут сюда отовсюду -чуть ли не со всей Сибири. Летом стояло порядка двухсот палаток, в каждой размещалось по три-четыре человека. Средства вкладываем сюда большие. Строительство каждого домика обойдется нам примерно в 35 тысяч рублей. Обслуживать отдыхающих будем тоже мы. И чистота берега за нами. Кемпинги ставим с учетом правил санитарной зоны. Думаю, отдыхающие по достоинству оценят создаваемые для них условия, - делится мнением заместитель директора 000 "Озеро Горькое" Владимир Кимкин.

... Рассказывают, что цисты артемии, выловленные из воды и высушенные при температуре 60 градусов Цельсия, могут храниться до ста лет. Не потому ли так ценится этот белок? А сколько лет нужно для гибели озеру, лишенному рачка артемии? Совсем немного: покроется тиной и попросту протухнет. Как здорово, что участь сия, кажется, миновала Горькое.

Опубликовано 20 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?