Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 24.05.17

РАКЕТНЫЕ ШАХТЫ БЕЗВРЕДНЫ

Дата публикации: 26 декабря 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Красная звезда, 2005-08-04
Номер публикации: №1482735070 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В связи с появившимися в некоторых СМИ утверждениями о негативном воздействии на окружающую среду и здоровье людей подрывов шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет в Варненском и Карталинском районах Челябинской области пресс-служба РВСН уполномочена заявить следующее.

Ликвидация Карталинского ракетного соединения производится в соответствии с планами реформирования РВСН и обусловлена истечением сроков эксплуатации находившихся на его вооружении ракетных комплексов РС-20 ("Воевода"). Проект ликвидации ШПУ данного соединения получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Работы по ликвидации ШПУ, рекультивации земель, а также их эколого- гигиеническое сопровождение осуществляет и организует ЗАО "Промтекон" (г. Москва) с привлечением специализированных организаций, органов охраны природы и санитарно-эпидемиологического надзора городов Москвы, Челябинска, Карталы и Южноуральска, поселков Варна и Бреды.

О начале и ходе работ по ликвидации ШПУ на каждой площадке Карталинского ракетного соединения население близлежащих населенных пунктов оповещается заблаговременно.

Эколого-гигиеническое сопровождение данных работ включает в себя оценку возможного загрязнения окружающей среды (почвы, поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха) компонентами ракетного топлива, техногенным радионуклидом цезий-137, природными радионуклидами: калий- 40, торий-232 и радий-226, тяжелыми металлами - медью, цинком, свинцом, кадмием, никелем, кобальтом и хромом.

Результаты исследований, проведенных ранее на всех этапах работ на объектах РВСН, расположенных в Карталинском, Брединском и Варненском районах, показывают, что контролируемые показатели, характеризующие экологическую обстановку на этих объектах, в целом находятся в пределах установленных норм, а выявленное отклонение от них в пробах почв в отдельных точках, по заключению надзорных органов Челябинской области, обусловлено геохимическими аномалиями региона и не связано с эксплуатацией и ликвидацией ШПУ.

Радиологические исследования на территории площадок ШПУ и внутри них после слива компонентов ракетного топлива были проведены специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" в присутствии представителей администрации МО "Краснооктябрьское сельское поселение" и депутатов сельских советов.

Утверждения об отрицательном влиянии на здоровье людей и окружающую среду факторов (в том числе радиационного), вызванных эксплуатацией, выводом из эксплуатации и ликвидацией ШПУ, не имеют под собой оснований.

Опубликовано 26 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?